Лечение пироплазмоза бабезиоза собак

Что такое пироплазмоз у собак информация о болезни

Но что такое пироплазмоз у собак? Так называется инфекционная кровепаразитарная болезнь, характеризуемая следующим:

Лихорадочным состоянием, апатией, снижением или полным отсутствием аппетита у заболевшего питомца. Жажда у таких животных обычно усиливается.

Основная опасность пироплазмоза заключается в токсинах. Они сильно «бьют» по почкам, печени, а также нервной системе питомца, что нередко приводит не только к припадкам, похожим на приступы эпилепсии, но и влекут за собой летальный исход на фоне отказа основных систем организма.

Хронические формы заболевания характеризуются прогрессирующим истощением, причем в этих случаях дело может дойти до кахексии (даже при условии, что другие симптомы полностью отсутствуют или просто не видны невооруженным взглядом).

Также не следует забывать о том, что существующие вакцины против пироплазмоза заражению собаки не препятствуют, но значительно облегчают течение болезни. Отметим, что в этих случаях у привитого пса формируется устойчивость даже не к самим пироплазмам, а непосредственно к их токсинам.

Но носительство при этом вовсе не означает устойчивости животного: если его иммунитет по каким-то причинам сильно ухудшится, заболевание снова перейдет в острую форму, причем произойти это может в любой момент.

Далеко не все иксодовые клещи «поголовно» переносят пироплазмоз. Практика и наблюдения ветеринаров показывают, что заразных паразитов больше всего вокруг крупных населенных пунктов. И это легко объяснимо: возбудитель в организме клеща «вдруг и ниоткуда» тоже не появляется.

Для этого кровососу нужно напиться крови больного животного. Более того, современные исследователи полагают, что заразными и в этом случае становятся только взрослые клещи (причем около 80% особей). Нимфы же и личиночная стадия паразитов не переносят болезнь.

Лечение пироплазмоза собак в домашних условиях

Самостоятельное лечение пироплазмоза собак в домашних условиях такое же как и в ветеринарной клинике, только все надо делать самостоятельно и в немного упрощенном виде.

Симптомы и диагноз

Сначала заметили симптомы и предположили диагноз пироплазмоз.

На собаке обнаружили присосавшегося клеща или была такая вероятность (такая вероятность есть у всех собак бывающих на улице).

Основные симптомы: вялость, отказ от пищи, темная моча, высокая температура (до 40 градусов).

Может быть рвота, понос. Могут пожелтеть глаза, десны и кожа. Моча может стать черной. Могут случиться судороги. Может быть сильная одышка.

Самостоятельное лечение в домашних условиях

Паразитов убивает один укол антипротозойного средства, но для полноценного выздоровления собаки необходимо использовать активную комплексную терапию, направленную на борьбу с последствиями паразитирования в организме чужеродного существа.

Уничтожение возбудителя пироплазмоза

Для борьбы с пироплазмами (бабезиями) используют антипротозойные препараты. В общем все препараты дают хороший эффект, поэтому применяем согласно инструкции любой из доступных препаратов:

  • верибен,
  • беренил,
  • азидин,
  • пиросан,
  • имидокарба дипропионат,
  • имизол,
  • имидокарб,
  • пиро-стоп.

Защелачивающая терапия для сохранения почек

Для защиты почек мочу надо сделать щелочной, для этого можно давать в рот пищевую соду в дозе 2 грамма чистой соды на 10 кг. массы собаки в сутки.

Вместо соды приятнее давать препарат блемарен — 1 таблетка на 10 кг в сутки.

Щелочную терапию надо проводить до полного просветления мочи и еще 2 дня.

Вспомогательное лечение по клиническим признакам

Для ускорения выведения гемоглобина проводят капельницы. Обязательно контролируют объем образования мочи.

В домашних условиях можно делать капельницу подкожно, можно использовать физиологический раствор или раствор рингера (или рингера-локка), в дозе 2% от массы тела. Если нет рвоты, то можно просто выпаивать собаке воду, воду с сахаром, или бульон.

Пироплазмоз может поражать разные системы организма и в зависимости от состояния собаки необходимо использовать соответствующее лечение.

  • При рвоте: противорвотный препарат церукал, для защиты желудка и выведения токсинов смека.
  • Для общей поддержки организма витамины гамавит.
  • Для поддержания работы сердца сульфокамфокаин.
  • Для печени применяют гепатовет, эссенциале, карсил, гептрал.

Если собака пьет, а мочи мало, то необходим мочегонный препарат фуросемид.

При судорожном состоянии нужен валокордин или корвалол.

Продолжительность инкубационного периода

«Каноничной» считается десятидневная продолжительность инкубационного периода. Но на практике этот срок может существенно варьироваться. Многие ветеринары подозревают, что связано это с укусами самцов клещей. В этом случае паразиты быстро отпадают, и владельцы могут даже не подозревать, что их питомца кусали.

Экспериментально было доказано, что период инкубации может варьироваться в следующих пределах:

Примерно в половине случаев срок до появления первых симптомов – в пределах от 10 до 14 дней.

Еще в 45% ситуаций первые признаки заражения проявляются через три недели (точнее, 21-23 дня).

Наконец, экспериментальным путем также было доказано, что в редких случаях возможен инкубационный период с продолжительностью в месяц или чуть больше. Так что есть вероятность увидеть у пса первые симптомы пироплазмоза, даже если в парке владелец с ним гулял месяц назад.

Пироплазмоз у собак

Собака одного из авторов этой статьи заболела тяжелой формой пироплазмоза во время декабрьской оттепели после трех недель охоты по сплошной белой тропе. И, хотя пироплазмоз в декабре для средней полосы конечно, исключение, но ранние весны и затяжные поздние осени теперь уже скорее правило, потому мартовские и ноябрьские вспышки пироплазмоза мы наблюдаем все чаще. Авторы живут в Саратовской области, где пироплазмоз распространился задолго до начала их занятий охотой и ветеринарией, но на нашей памяти здесь еще были «незаразные» и «заразные» в смысле пироплазмоза места. В последние мы ходить избегали и этим в основном успешно спасали собак от заражения. В настоящее время, когда безопасных мест нет, а есть только более или менее опасные, совершенно нельзя быть уверенным, что в «малоопасном» месте, то есть где носителем пироплазмоза является только один клещ из ста, именно этот один не укусит вашу собаку.

Мы хотим обратить внимание — следует самым серьезным образом относиться к возможности заболевания собаки пироплазмозом и принимать все возможные меры, которые будут нами описаны ниже, чтобы этого не допустить, потому что:

— абсолютное большинство собак подвержены заболеванию пироплазмозом, случаи врожденной или приобретенной устойчивости к нему крайне редки;
— в отсутствие лечения все собаки, за редким исключением, погибают;
— лечение пироплазмоза не специалистами (без ветеринарного образования или с ним) резко снижает вероятность благоприятного исхода;
— при отсутствии ветеринарного образования или хотя бы личного опыта своевременно заподозрить пироплазмоз у охотничьей собаки на фоне естественных причин (перегревание, переутомление, транспортировка), объясняющих ее аномальное поведение, достаточно сложно;
— по окончании двух суток с момента появления первых проявлений пироплазмоза, прошедших без эффективного лечения, шансы сохранить собаке жизнь и работоспособность падают с каждым часом;
— даже при своевременно начатом и адекватном лечении пироплазмоза часть собак погибает либо теряет работоспособность;
— далеко не повсеместно ветеринары умеют диагностировать и лечить пироплазмоз.

Все вышеуказанное является достаточным основанием, чтобы расходы на профилактику пироплазмоза включить в бюджет содержания собаки как обязательную часть, наряду с затратами на ее кормление, вакцинацию и охотничьи поездки.

Пироплазмоз у собак — заражение собаки пироплазмозом происходит при укусе ее иксодовым (кровососущим) клещом, когда возбудитель болезни — микроскопический одноклеточный кровепаразит пироплазма со слюной клеща попадает в кровь собаки, лучшее средство предотвратить пироплазмоз – это сделать укус невозможным. Для достижения данного эффекта используются химические вещества, отпугивающие клещей от собаки и/или убивающие их при попадании на шерсть.

В нашу задачу не входит их перечисление и описание, заметим лишь, что:
· абсолютно надежных препаратов, стопроцентно гарантирующих противоклещевую защиту, не существует, однако применение эффективных средств, в точном соответствии с проверенными методиками, сводит риск заражения пироплазмозом к минимуму;
· если сравнивать товары противоклещевого действия разных групп одного производителя, то:
— спреи наиболее эффективны и наименее аллергены;
— ошейники, наоборот, наименее эффективны и наиболее аллергены;
— капли на холку занимают по обоим показателям промежуточное положение.

Обширная информация о противоклещевых средствах есть в Интернете и у продавцов. Не ставя под сомнение эффективность других препаратов и их сочетаний, мы расскажем только о том, чем пользуемся сами, рекомендуем друзьям, знакомым и обращающимся за ветеринарными консультациями.

Что такое пироплазмоз у собак

Заболевание вызывает простейшее — пироплазмида (Piroplasmidеa). Её отнесли к роду Babesia, поэтому заболевание назвали — бабезиоз. По старинке ещё продолжают именовать пироплазмозом. Микроорганизм, проникая в организм животного, вызывает острую либо хроническую форму течения болезни.

Паразит живёт у собак в клетках крови (эритроцитах), а у клещей в гемолимфе. У собаки бабезия размножается делением на два, а у клеща — множественным (шизогонией). Микроорганизм не может жить вне макро организма. Его жизненный цикл проходит либо в теле собаки, либо клеща.

Если животное пало, и труп начинает разлагаться — пироплазма погибает. Если труп не разлагается, а замораживается, то микроорганизм сохраняет свою вирулентность в течение нескольких лет.

Бабезия у собак самая крупная из всех пироплазмов. Она занимает почти весь эритроцит и располагается в центре клетки. Не заметить её сложно (при покраске мазков крови в лаборатории). В одной клетке живёт 1-2 бабезии, иногда их может быть до 16 штук.

Пути инфицирования как собака может заразиться пироплазмозом

К счастью, пути инфицирования крайне малочисленны. Точнее, питомцам почти в 100% случаев угрожает только один – укус больного клеща. С мочой, калом, иными биологическими секретами болезнь не передается! Это значит, что пес, пусть даже прямо контактировавший с больным сородичем и живший с ним в одном вольере, не заболеет.

Впрочем, есть и еще один путь заражения. Речь идет об инфицировании через переливание зараженной крови. Но, этот путь заражения пироплазмозом крайне нехарактерен по той причине, что централизованных банков крови домашних животных у нас нет, а само переливание практикуется крайне редко.

Во многом это связано с многообразием групп крови у собак и с большим риском ошибиться при переливании. В некоторых ветеринарных клиниках собакам переливают плазму. А она в некоторых случаях может оказаться заразной, так что совсем исключать этот вариант заражения все же не стоит.

Пути инфицирования

Пироплазмозом собака может заразиться только при укусе клеща. Однако не следует думать, если обнаружен клещ, впившийся в тело — значит собака заразилась. Пироплазма, пройдя сложный путь развития в клеще перебирается в его слюнные железы, а оттуда при укусе в тело собаки. Но не обязательно клещ может содержать возбудителя.

Собака имеет все шансы заболеть если:

  • Имеет низкий иммунитет. Ослабленное животное, страдающее хроническими болезнями, глистной инвазией, при плохом кормлении углеводистыми кормами (каши, дешёвые сухие корма) не имеют возможности произвести иммунный ответ;
  • Имеет высокую степень контакта с клещами. Если животное постоянно и подолгу выгуливается, или «работает» в биотопах клещей (Именно поэтому охотничьи и служебные собаки болеют чаще).

Если вдуматься в написанное, то получается, что всех клещей в лесу заразили собаки. Однако это не совсем так. Лесные жители, такие как лисы, енотовидные собаки, также могут заражаться пироплазмозом. Они не заразят вашу собаку, но заражают клеща и таким образом, встраиваются в цепочку. Каждый перепассаж возбудителя делает его вирулентнее, а чем сильнее микроорганизм, тем больше вероятность заболеть собаке при укусе.

Клещ (благодаря всемирному потеплению) продвигается всё дальше на север. Однако это не означает, что определённая местность инфицирована. Кругом разговоры о клещах, и мы находим клещей на животных и на себе. Клещ есть, а пироплазмоза нет.

Продолжительность инкубационного периода

На теле четвероного друга обнаружен клещ. Мы извлекли его со всеми правилами асептики и ждём. Напряжение нарастает, когда должны проявиться симптомы, и проявятся ли вообще?

В этом случае есть два варианта:

  • острая форма болезни;
  • хроническая форма.

При острой форме инкубационный период у собак очень мал. Уже через 4-5 дней начнётся проявление клинических признаков.

При хронической форме инкубационный период можно даже не наблюдать. Он потому и инкубационный, что скрытый, незримый.

Далее идёт чередование угнетения с нормализацией состояния. Это сбивает с курса, и поставить диагноз может только лаборатория с покраской мазка.

Симптомы пироплазмоза в инкубационном периоде

Симптомов пироплазмоза в инкубационном периоде нет. Собака бодра, имеет прекрасный аппетит и ничто не вызывает беспокойство хозяина.

Температура

Если мы замечаем угнетение необходимо немедленно измерить температуру. Однако здесь есть свой нюанс. При пироплазмозе температура поднимается только на 3-5 дней. Далее она опускается до нормальных показателей и далее не поднимается. Это происходит потому, что организм резко реагирует на внедрение возбудителя в эритроциты.

Если собака не угнетена (или владелец этого не заметил), то момент может быть потерян и далее уже этот показатель не будет играть существенной роли в диагностике.

Угнетение

Если животное лежит или малоактивно это может быть признаком болезни, а может быть признаком усталости. Дальние походы, поездки, длительные прогулки, интенсивные тренировки изнурительно могут влиять на собаку.

Если четвероногое переживает стресс (смена места жительства или хозяина, даже рациона кормления) угнетение также будет нормальной реакцией и в данном случае не может быть поводом для беспокойства.

Потеря аппетита

Угнетение и стресс влияют на аппетит. Эти позиции связаны между собой. Понижение аппетита может быть кратковременным и остаться не замеченным.

Цианоз слизистых оболочек

Этот признак существенен, особенно если слизистые начинают желтеть. Однако владелец не обследует животное ежедневно заглядывая ему в глаза и пасть.

Если бледность и желтизна становятся явными, то характер болезни уже приобрёл хроническое течение.

Кровавая моча

Заметить этот признак можно. Но, это под силу только очень внимательному владельцу.

Инкубационный период бывает настолько стёртым, что говорить о нём не приходится. Иногда хроническое течение путают с инкубационным периодом. В этом случае замечено, что:

  • резвость собаки сменяется быстрым угнетением;
  • животное иногда отказывается от приёма корма и количество съеденного стало меньше;
  • собака, хотя и медленно, но теряет вес;
  • слизистые с розового цвета переходят на белый, или жёлтый;
  • моча бывает красного, а то и коричневого цвета.

Добавить комментарий