Почему Божью коровку так называют?

Описание строения жука с фотографиями

Размеры жучков варьируются от 4 до 10 миллиметров. Тело их практически круглое, брюшко плоское, а верх выпуклый. У некоторых разновидностей коровок на теле есть маленькие ворсинки. Строение тела выделяется на голову жука, переднеспинку, грудь и шесть лап, брюхо, надкрылья и крылья.

Голова жука
небольшая, соединённая с грудью и совершенно неподвижная
. У некоторых разновидностей голова вытянутой формы. Глаза большие, усики очень гибкие.

Переднеспинка жука
напоминает сферу, на переднем крае которой есть вырезка. На переднеспинке часто располагаются темные пятна.

Божья коровка имеет 3 пары лапок
. Насекомое довольно быстро двигается в зарослях травы благодаря особенному строению лапок.

Жучки умеют летать благодаря имеющейся паре крыльев. Также есть надкрылья, которые защищают крылья во время нахождения на земле.

При возникновении опасности, например, нападении птицы, жучок выделяет жидкость с едким запахом, которая отпугивает недоброжелателей. Также жучку помогает его яркий цвет.

Окраска надкрыльев божьей коровки
может быть разной и расцветка напрямую зависит от разновидности насекомого. Так, цвет надкрыльев божьей коровки бывает:

  • алым,
  • желтым,
  • черным,
  • синим,
  • коричневым.

Пятнышки на ярком фоне обычно темные, но бывают и желтые, и даже белые. У некоторых видов жучков пятна могут быть абстрактными, у некоторых это будет четкий горошек, а у других их не будет вовсе. Часто такие узоры могут помочь в определении пола особи.

Почему божья коровка так названа

Marienkäfer («Жук Девы Марии») — в Германии, Австрии, Ladybird («Птичка Девы») — в Британии и англоязычных странах, у французов — poulette a Dieu, то есть «Божья курочка», Vaquita de San Antonio («Свинка Святого Антония») — в Аргентине, у евреев — «коровка Моисея». Эти названия принадлежат одному и тому же существу, которое мы все с вами хорошо знаем, как «божью коровку», а ученые относят к виду кокцинеллид. Очевидно, что божья коровка высоко почиталась многими народами, так как в ее названии отразились мотивы принадлежности либо святым людям, либо Богу. Почему же божью коровку назвали «Божьей», да еще и коровкой — ведь на коровку, пусть и маленькую, она не очень-то и похожа?

В своем Толковом словаре Даль называет божью коровку «букашка Сoccionellа, аленькая съ черными точками». Изучая словарь Даля дальше, можно придти к выводу, что слово «коровка», возможно, происходит от «каравай». Округлые предметы, вещи имеют корнем вышеупомянутое слово «каравай» — например, округленный вруб на конце бревна имел название «коровка». Некоторые виды грибов с большой шляпкой (которая, как известно, круглой формы) называют «коровятниками». Бывают и сыры-караваи, большие камни, валуны «караваи» и так далее. Слово «хоровод», когда все ведут танец в круге, также очень созвучно с «коровкой», «караваем».

Возможно, за округлую форму «божья коровка» и названа «коровкой». Однако, существует и другая версия — «божью коровку» назвали «божьей коровкой» из-за того, что она дает… молоко!

Яд божьей коровки

В случае опасности «божьи коровки» способны выделять оранжеватую жидкость, напоминающую молоко. нако, служит она не для питания, а для защиты. Это молоко (или жидкость) содержит кантаридин — особый яд, который вызывает сильное раздражение, жжение при попадании на кожу, слизистые (рот, горло) у естественных врагов «божьих коровок», например, птиц. В следующий раз, обжегшись, птица подумает, прежде, чем глотать «божью коровку». Защита довольно эффективна, «божьих коровок» избегают не только птицы, но и лягушки, пауки и многие другие виды существ. О том, что обидчику грозит опасность, божья коровка предупреждает своей яркой, сигнальной расцветкой.

Люди, глядя на то, что «божьи коровки» выделяют такую жидкость, и могли придумать им такое звучное название. Ведь есть на свете морские свинки, которые и не свинки вовсе.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БОЖЬИХ КОРОВОК

Эти жуки ярко окрашены, обычно в чёрно-красный или чёрно-жёлтый цвета. Яркая окраска — это предупреждение нападавшим об их несъедобности.

Божья коровка при нападении на неё реагирует непроизвольным выделением едкой гемолимфы — оранжевой жидкости с неприятным запахом. Гемолимфа содержит несъедобные соединения, которые отпугивают врагов, например, муравьёв и птиц.

Первую пару крыльев божьей коровки образуют две твёрдые скорлупки — так называемые надкрылья, которые защищают вторую пару крыльев тогда, когда насекомое не летает.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Распространены во всём мире, особенно в умеренных широтах.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность божьих коровок сильно сократилась, когда с помощью химических средств начали уничтожать тлей, ведь это был главный источник их пищи. В наши дни их численность восстанавливается, поскольку этих насекомых начали специально разводить для борьбы с тлёю.

Народные поверья

К чему садится божья коровка на человека? В народных поверьях существует мнение, что значение стоит определять, исходя из того, на какую часть тела она приземлилась:

  1. Остановилась на голове – будет легкость в работе. Карьера может пойти вверх по карьерной лестнице, появится уважение начальства. Если есть проблемы на работе, то они в скором благополучно разрешатся.
  2. Если божья коровка села на руку с правой стороны – это ведет к исполнению ваших заветных желаний. Если на левую – сопутствует улучшению общего состояния здоровья. А также хороший повод узнать свое будущее. Ей нужно аккуратно дунуть под крылья, задав перед этим свой волнующий вас вопрос, если она сразу же взлетит, значит, разрешение проблемы скорое. Но если она дальше будет продолжать сидеть на руке, исполнение возможно с ожиданием либо не сбудется. А также подсчитайте до 22, если она не взлетит за это время, то означает, что вас ожидает достойная жизнь и счастливая любовь.
  3. Если приземлилась на лицо – вас ожидает счастливая жизнь.
  4. Села на волосы – к достатку в семье и повышению на службе. Если запуталась в локонах, то человека может ожидать новый, радостный уровень в личной жизни.
  5. Обнаружили божью коровку на своей одежде – ждите приятный сюрприз от любимого человека.
  6. На ноги – счастье уже не за горами.
  7. Нашли ее на спине – в скором времени ваша тяжелая ситуация разрешится.
  8. Если нашли ее на плечах, это символизирует нейтральную разгадку. Ничего особо значимого не произойдет, но самочувствие и настроение наладятся, а счастливые моменты в вашей жизни могут приумножиться.

«>

Насчитаете четыре пятнышка на спинке желтой божьей коровке – это означает защищенность от бандитов и грабителей. В былые времена она была талисманом, который брали путешественники с собой в продолжительный путь.

Размножение

Размножаются Божьи коровки несколько раз за год. Самка откладывает от 200 до 1 500 желтых яиц недалеко от скопления тли или другой пищи Божьих коровок, чтобы обеспечить свои личинки пищей.

Личинки Божьей коровки имеют вытянутое тело, чаще серого цвета, и развиваются от нескольких недель до 3 месяцев. Также как и родители, личинки очень много едят и довольно подвижные.

Насекомое Божья коровка считается полезным насекомым для людей, так как она поедает вредных насекомых, которые могут наносить вред урожаю. Во многих названиях этих насекомых на других языках мира присутствует определение божественности: «Божий скот», «Божьи овечки», «Божьи коровки» и т. д.

Сегодня речь пойдет о членистоногом жесткокрылом насекомом — божьей коровке. Этот жук является для многих олицетворением лета и теплого солнышка.

Также его любят и взрослые, и дети. Откуда же у данного насекомого такое название и как его называют в разных странах?

По-научному божья коровка называется «coccineus», что в переводе с латинского языка означает «алый»
. А народных названий в разных странах мира у этого жука много и все они очень милые:

  • у немцев — «жучок Девы Марии»,
  • у чехов — «Солнышко»,
  • латиноамериканцы называют его — «коровка Святого Антония».

Откуда произошло русское прозвище жука «божья коровка» — доподлинно не известно. Одна из версий — особенность жука при опасности выделять желтую жидкость, похожую на молоко
. На самом деле эта жидкость ядовита и призвана отпугивать врагов. А слово «божья» означает безвредная. Еще одним предположением является то, что жук носит такое название, потому что уничтожая тлю, он спасает урожай.

Размножение насекомых и их развитие

Половозрелой особь становится в промежутке от трех до шести месяцев. Спаривание начинается весной. Сразу после пробуждения от зимней спячки жуки готовы к процессу спаривания. Самка выделяет едкий запах, благодаря которому ее находит самец. Насекомое откладывает яйца на растениях, обитаемых тлёй, тем самым обеспечивая питание своему будущему потомству. В одной кладке может быть до 400 яиц. После периода спаривания все самки погибают
.

По прошествии двух недель из яиц появляются небольшие личинки пестрого цвета. Их тело покрывает рисунок желтых, белых и оранжевых пятен. Первые несколько дней личинки питаются оболочками яиц и неоплодотворёнными яйцами, а чуть окрепнув, принимаются за тлю.

Стадия личинки длится от 4 до 7 недель, спустя которую наступает стадия окукливания. Куколка крепится к листу и постепенно формируется тело насекомого.

Спустя несколько дней, как правило, от 7 до 10, появляется уже взрослая божья коровка.

Почитание божьей коровки в мире

Крылатого жучка за божественность почитают во многих странах. Так, в Германии его именуют «жук Святой Марии Девы», в Англии — «птичка Девы», «Леди птичка», в Аргентине — «коровка святого Антония». В давние времена слово «божья» обозначало «безобидная, кроткая, мирная». Именно такими чертами наделена вызывающая чувство доверия и умиления божья коровка.

Почему так названа эта милая букашка, можно сделать выводы, исходя из приносимой ею пользы в сельском хозяйстве, а именно спасении посевов от нашествия вредной тли, а также паутинных клещей, которых за свою недолгую жизнь она может уничтожить до 4000 особей. Раньше, когда еще не были придуманы химикаты и удобрения, было подмечено, что в местах обитания божьей коровки лучше сохранность посевов, меньше погрызенных листочков и, соответственно, выше урожаи. Поэтому многие крестьяне специально собирали маленьких жучков и переносили на свои огороды как надежную защиту выращиваемой продукции.

Если божья коровка села на вас

Также немаловажно, куда уселось насекомое. От этого будет напрямую зависеть трактование приметы:

На руку: на правой – исполнится ваше заветное желание, на левой – улучшится состояние здоровья. Также наличие божьей коровки на руке является отличным поводом погадать на будущие события

Для этого задайте букашке вопрос и осторожно подуйте под крылышки: если жучок при этом взовьется вверх, задуманное обязательно исполнится, а если он продолжит бродить по руке – желание если и сбудется, то с большой задержкой. Когда божья коровка села на руку, нужно сосчитать до 22, если она не улетает до окончания счета, человеку повезет вскоре встретить счастливую любовь.
На голову – это очень хорошее предзнаменование для работы

Вам «грозит» стремительное повышение по карьерной лестнице, а также возрастание авторитета, если же имеет место какая-то неприятная ситуация, она вскорости разрешится в лучшую сторону. Главное при этом не струсить и не смахнуть с головы божью коровку на плечо, иначе успех и удача, которые насекомое несло с собой, могут легко обойти вас стороной.
На лицо – предсказывает счастье в любви.
На волосы – к финансам, повышению по карьерной лестнице, а также почету и уважению. Если при этом насекомое запутается в кудрях, человек может готовиться к стремительному переходу на новый, гораздо более благополучный и радостный уровень жизни.
На плечо – в этом случае не предвещается каких-то кардинальных изменений.
На спину – произойдет быстрое разрешение тяжелой ситуации.
На грудь – готовьтесь к счастливой жизни.
На ногу – придется подождать прихода счастья в вашу жизнь.
На одежду – любимый приготовит вам приятный сюрприз.

Почему божья коровка так называется

12.04.2014 00:51

Помните, как в детстве, найдя в траве красно-черного жучка и посадив его на маленькую ладошку, пели: «Божья коровка, улети на небко:Там твои детки кушают конфетки – Всем по одной, А тебе ни одной». Или: «Божья коровка, улети на небо; Принеси мне хлеба: Черного и белого, Только не горелого». И божья коровка действительно улетала, оставляя после себя бурю детского восторга: «Она ведь все поняла!».

Действительно, почему? Вроде бы на буренку не особенно похожа… Разве что окраской: у коровушки пятна на спине и маленького жучка — пятнышки. А еще божья коровка дает молоко! Представляете? Правда, это «молочко» неприятно на вкус, но ведь оно и не предназначено для того, чтобы его пить. Капельки оранжевой жидкости-молочка выступают на сгибах ножек маленького жучка при малейшей опасности. Эта жидкость отпугивает тех, кто решил пообедать божьей коровкой. Такую же задачу выполняет и яркая окраска, говорящая о несъедобности жучка. И эти защитные «приемы» весьма эффективны: даже пауки-тарантулы не едят маленьких «коровок»!Заглянув в толковый словарь Даля, можно предположить, что название жучка происходит от слова «каравай». Действительно, многие предметы с закругленной, как шляпка гриба, формой называются производными от слова «каравай». Плотники называют коровкой закругленный вруб на конце бревна, каравай-это и камни-валуны, и сыр, и грибы с большой шляпкой. Во многих местах некоторые виды грибов зовут коровятниками, а белый гриб во Владимирской области величают коровкой. А почему же коровка «божья»? Все твари, конечно, Божьи. Но ведь «коровка» всегда улетает на небо… По древним поверьям, этот жучок напрямую связан с Богом, живет на небе и лишь иногда спускается на землю, чтобы принести добрую весточку… А может быть жучок назван божьей коровкой потому, что производит впечатление незлобивого и трогательного создания. По аналогии «божий человек» — так называют доверчивых и безобидных людей.«Букашка аленькая с черными точками» — так названа божья коровка в «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Даля. У всех народов мира эти жуки (по-научному – кокцинеллиды) пользуются большой симпатией и любовью. Их названия всегда уважительные и ласковые.Marienkaefer (жук Святой Девы Марии) — в Германии, Австрии, Швейцарии.Ladybird (леди птичка, леди коровка) — в Англии, США, Австралии, Южной Африке и других англоязычных странах.Vaquita de San Antonio (коровка Святого Антония) — в Аргентине. Slunecko (солнышко) — в Чехии и Словакии.Бобо сурхон (краснобородый дедушка) — в Таджикистане.Коровка Моисея – в Израиле. В Европе их еще называют солнечными жучками, солнечными теленочками и божьими овечками.Слово «божья» в русском названии происходит, видимо, от того, что люди давно подметили: там, где много этих жуков, там всегда хороший урожай. И это неудивительно, ведь аленькая букашка помогает человеку: она поедает тлю — крошечных насекомых, которые обсыпают молодые растения и высасывают из них соки. Тля размножается очень быстро, и ученые считают, что если бы выживало потомство только одного вида тли, то и тогда на земле не было бы не только растений, но и ничего живого. Хорошо что у божьей коровки такой замечательный аппетит! В день она съедает до 200 насекомых. Еще лучший аппетит у личинок божьей коровки.В общем, единого мнения насчет происхождения названия божьей коровки до сих пор не существует. Но приметы и предания, связанные с этими крылатыми жучками, живы по сей день. Божья коровка — тварь Божья и обижать ее нельзя.

  Следующая >

Среда обитания

Ареал божьих коровок охватывает весь земной шар
, кроме Антарктиды и зон с вечной мерзлотой.

Некоторые виды насекомых живут только на растениях, густо населенных тлёй, другие выбирают тростниковую траву и осоку, растущую на берегу рек, третьим для нормальной жизнедеятельности требуется исключительно полевая трава.

Как правило, эти милые жуки живут обособленно и собираются в группы только на зимовку либо в брачный период.

Божья коровка очень теплолюбива
, поэтому жучки при наступлении холодов улетают группами в теплые края на зимовку. Есть и оседлые разновидности божьих коровок, они пережидают морозы, собираясь в многочисленные группы. Такая группа может насчитывать до 40 миллионов жуков. Укрываются они в камнях, опавших листьях, а также коре деревьев.

Продолжительность жизни насекомого невелика. Если недостатка в питании нет, то их жизнь достигает одного года, при нехватке питания — несколько месяцев.

Добавить комментарий