Что нужно знать про прививку от клещей для людей

Формы заболевания

Менингеальный и менингоэнцефалитический синдромы

Не сделанная вовремя прививка от клещевого энцефалита грозит поражением головного мозга и тяжелой симптоматикой, которая добавляется к общей интоксикации.

При менингеальном синдроме диагноз ставится на основании данных исследования цереброспинальной жидкости. В лабораторных анализах выявляются:

  • Лимфоцитарный плеоцитоз
  • Нейтрофилы (в первую неделю)
  • Белок до 1-2 г/л при норме 150-500 мг/л

Такое исследование при подозрении на менингеальный синдром обязательно, поскольку только оно дает полную и точную картину состояния ЦНС. Кроме изменений в ликворе, отмечаются также симптомы Кернига и Брудзинского – невозможность разогнуть ногу в колене, самопроизвольное сгибание колен и тазобедренных суставов при попытке согнуть голову. Отчетливо проявляются рефлекторный подъем плеч и сгибание рук в локтях при надавливании на щеку ниже скулы.

Больных лихорадит до двух недель, бывает и двухволновое течение болезни, однако она всегда заканчивается выздоровлением.

Менингоэнцефалитический синдром протекает тяжелее, хотя и встречается реже. При этой форме заболевания особенно сильны общемозговые расстройства:

  • Бред, галлюцинации, эпилептические приступы
  • Нарушения дыхания по типу Чейн-Стокса и Куссмауля
  • Расстройства сердечной деятельности
  • Нарушения рефлексов
  • Параличи мышц, контролирующих мимику, язык
  • Монопарезы, мышечные подергивания

Реже бывают подкорковый и мозжечковый синдромы, кровавая рвота, связанная с желудочным кровотечением.

Полиомиелитическая форма

Ею заболевают до трети жертв клеща. При такой форме течения поражаются передние рога продолговатого и спинного мозга, что проявляется специфической симптоматикой:

  • Подергиванием мышц
  • Внезапным развитием слабости в конечностях, их онемением, что в дальнейшем усугубляется всевозможными моторными нарушениями
  • Парезами мышц груди, плеч, шеи, которые сопровождаются свисанием головы или напряжением мышц груди с ее выпячиванием, как вариант – сильной сутулостью
  • Вялым параличом рук
  • Спастическим парезом ног
  • Усилением рефлексов и амиотрофией – исхуданием и уменьшением объема мышц

Боль в области шеи, надплечий и рук очень характерна для первых дней болезни. Моторные нарушения нарастают в течение двух недель, после чего мышцы в парализованных конечностях постепенно атрофируются.

Радикулоневритическая форма

Здесь типичные проявления вирусного поражения состоят в жалобах на ощущения ползания мурашек по коже, покалывания и боли по ходу нервных стволов из-за того, что инфекцией задеты периферические нервы и корешки.

Болезнь может протекать и по так называемому типу восходящего паралича Ландри, когда вялый паралич сначала охватывает ноги, а потом поднимается выше, охватывая мускулатуру тела и рук.

Иногда восходящий паралич начинается с плечевых мышц, затем поднимается к мышцам шеи и захватывает ядра продолговатого мозга. Примерно четверть заболевших лишается способности ходить – а это уже инвалидность, которой можно было бы избежать, сделав прививку от клещевого энцефалита.

Описание

Как выглядит энцефалитный клещ

Внешний вид клеща, напоминает паука, только имеет очень маленькие размеры (до 5 мм). После того как он напитается кровью его размеры значительно увеличиваются, именно после трапезы его удается обнаружить на кожных покровах. Для того чтобы понять энцефалитный ли клещ, или нет, необходимо сделать анализ. На фото показан энцефалитный клещ.
Само по себе насекомое не несет ни какой опасности, а вот укус энцефалитного клеща, опасен для здоровья человека.

Что такое клещевой энцефалит

Это инфекционная болезнь, вызванная вирусом занесенным клещом во время укуса. Поражает центральную, периферическую нервную систему, иногда с летальным исходом. Возбудитель клещевого энцефалита – арбовирус, который переносит иксодовый клещ. Фото иксодового клеща.

Формы клещевого энцефалита:

  • менингиальная;
  • лихорадочная;
  • полиомиелитическая;
  • менингоэнцефалитическая;
  • полирадикулоневритическая;

Симптомы

Во время латентного периода инфекции, размножение вируса имеет место в пораженном месте и стенках кишечника, после чего происходит проникновение по кровотоку, откуда по всему организму. Признаки укуса энцефалитного клеща имеют одинаковое проявление, как у человека взрослого, так и у ребенка. Инкубационный период составляет от 2 до 20 дней.

Появляются головные боли, стремительно повышается температура, возможен озноб, вялость, заторможенность. Отмечаются рези в глазах, светобоязнь, судороги, тошнота, рвотный рефлекс. На лице, вниз к ключице, проявляются покраснения, дыхание учащается, пульс становится редким. При проникновении вируса в головной мозг, нарушается нервная система, ослабевают мышцы, немеют кожные покровы, ощущаются мурашки на теле.

У детей, признаки энцефалита после укуса клеща, проявляются аналогично, единственная разница состоит в том, что ребенок быстрее инфицируется, а заболевание протекает сложнее. Укушенный ребенок подвергается судорожным припадкам, что становится результатом жара.

Если прививаться не хочется, а защита нужна

Конечно, выполненная под наблюдением специалистов прививка против клещевого энцефалита была бы лучшим решением, если существует опасение получить укус клеща где-нибудь на отдыхе. Однако у каждого из нас могут быть свои обстоятельства, которые не дают возможности пройти вакцинацию.

В таких случаях стоит позаботиться о предотвращении нападений насекомых. Вот несколько самых простых, но вполне эффективных мер:

  • Перенести отдых в лесах и парках на август-сентябрь: в это время клещи уже не активны
  • Если поездки и походы отменить никак нельзя, можно пользоваться репеллентами и мазями, отпугивающими или убивающими насекомых: альфаметрином, Пикник-антиклещом, Торнадо-антиклещом и другие
  • Тем, кто работает в лесничествах и сельском хозяйстве, понадобятся противоэнцефалитные костюмы, которые защищают от укусов клеща и механически, и химически

Летом очень хочется попить парного молока, но его придется кипятить, чтобы гарантированно избавиться от особей насекомых, если прививка от клеща для вас – не лучший вариант.

Если же все-таки вы не убереглись, постарайтесь как можно скорее добраться до ближайшего травмпункта: там аккуратно и полностью вытащат насекомое из кожи, правильно обработают ранку.

Прививки от клещей факты и заблуждения

Понятие прививки против клещей для собак появилось сравнительно недавно и многие владельцы собак не до конца осознают какие функции несет вакцинация. Рассмотрим основные понятия.

Вакцины, защищающей собаку от укусов клеща, не существует. Единственный эффективный метод «обороны» – использование специализированных средств от клещей в виде капель, ошейников, спреев, защитных костюмов. Существую препараты, которые способны убить большое количество клещей одномоментно. Чаще всего, применяется при спасении бродячих животных. Способ считается оправданным, если возможный положительный результат превосходит риски последствий токсикации.

Прививка от ушного клеща у собак не является мерой предосторожности, а выступает как способ лечения. Собаке делаются внутримышечные инъекции препарата, который убивает клещей и позволяет животному выработать временный слабый иммунитет к паразитам

Через 10–14 дней питомец теряет иммунитет и может заразиться снова.

Прививка от клещевого энцефалита для собак позволяет животному выработать иммунитет к пироплазмозу, вирусу, который переносят паразиты. Вакцина не защищает от заражения, а лишь сглаживает остроту течения, снижая вероятность смертельного исхода. Вакцинация наряду с положительным эффектом имеет отрицательный нюанс – при укусе клеща-носителя, симптомы пироплазмоза проявляются слабо или отсутствуют вообще, часто, хозяин не понимает, что собака больна и не лечит животное до развития острой стадии.

Различают два вида иммунитета – стерильный и не стерильный, первый вариант вырабатывается после вакцинации (бешенство, чума и прочее), второй после перенесенной болезни. От пироплазмоза бывает только не стерильный иммунитет, а так называемая вакцинация имеет два варианта:

Противопаразитный укол препарата широкого спектра – не содержит ослабленный вирус, основное действующее вещество «антидот». Делается каждые 2–3 недели для поддержания нужной концентрации противопаразитарных веществ в крови. Актуальность и безопасность метода под большим вопросом. Все препараты данного типа токсичны, стоит ли поддерживать уровень отравляющих веществ в крови собаки ради не 100% гарантии на успех?

Введение ослабленного вируса для искусственного создания не стерильного иммунитета – в кровь собаки вводятся разрушенные и ослабленные бабезии (возбудитель пироплазмоза), реагируя на которые иммунитет вырабатывает антитела.

Оба метода являются «инновационными» и вызывают массу сомнений экспертов, основная причина споров – недостаток клинических исследований. Если вы настроены решительно, посоветуйтесь с ветеринаром когда делать прививку и какие подготовительные мероприятия стоит провести. Вакцинация собаки не освобождает владельца от проведения сезонной обработки от клещей. Прививка – дополнительный способ защиты, но не панацея!

Когда делать прививку

Существует два вида вакцин:

  • отечественная, которая предназначена для детей с трех лет и взрослых;
  • австрийская – для детей с одного года и взрослых. Перед вакцинацией можно получить консультацию специалиста.

Важно! Отечественные прививки необходимо начинать делать за полтора месяца до выезда на эндемическую территорию по вирусному клещевому энцефалиту, а австрийские – за один месяц.

Отечественная вакцинация проводится в два этапа, между которыми есть выжидательный период в один месяц. А до выезда на неблагополучную территорию после второй прививки должно пройти, как минимум две недели. Только так успеет выработаться иммунитет. Далее, спустя один год, делается ревакцинация  одна прививка. Затем ввиду устойчивости полученного иммунитета, инъекции делаются только раз в три года.

Добавить комментарий