Укус энцефалитного клеща: симптомы, лечение, последствия

Лечение клещевого энцефалита

Что делать, если укусил энцефалитный клещ? Обнаружив клеща на теле, пострадавший должен его вытащить. Делать это можно пинцетом или нитью

Доставать клеща нужно осторожно, совершая выкручивающие движения. После этого следует отправить его в лабораторию, положив насекомое в емкость с крышкой

Если было выявлено, что клещ инфицирован, следует незамедлительно обратиться к врачу. Что делать, если укусил энцефалитный клещ? Этиотропного лечения этого заболевания не существует. Больным вводится специфический иммуноглобулин. Параллельно может проводиться противовирусная терапия «Интерфероном», «Реафероном» и другими препаратами.

В случае тяжелого течения заболевания нередко применяются глюкокортикоиды. Из этой группы чаще всего применяется «Преднизолон». При судорогах врач может назначить «Сибазон», магния сульфат. Для улучшения трофики нервной ткани — препараты на основе витаминов группы B («Нейрорубин»). Для устранения отеков целесообразно назначение диуретиков. При высокой температуре (выше 38,5°) показаны жаропонижающие. Лечение может включать в себя инфузионную терапию. Для нормализации кровотока в мозгу используется «Трентал», «Актовегин». Таким образом, симптомы энцефалита после укуса клеща могут проявляться по-разному.

Клещевой энцефалит представляет собой специфическое вирусное заболевание, провоцирующее воспаление мозга, а также поражение нервной системы (периферической и центральной).

Симптомы энцефалита после укуса клеща проявляются только в том случае, если насекомое было носителем вируса. В природе его переносят два вида: европейский и таёжный. Их основные места обитания — территории Сибири, Урала и Дальнего Востока. Пик — конец весны, последние дни лета и начало осени. В эти месяцы заболеваемость, соответственно, также резко возрастает.

Диагностика

Для постановки правильного диагноза важен факт укуса клещом в эндемичных по заболеванию районах. Поскольку специфических клинических признаков заболевания нет, то важную роль в диагностике играют серологические методы, при помощи которых в крови и спинномозговой жидкости обнаруживают антитела против вируса клещевого энцефалита. Однако эти тесты становятся положительными, начиная со 2-й недели заболевания.

Особо хочется отметить тот факт, что вирус можно обнаружить у самого клеща. То есть, если вас укусил клещ, то его необходимо доставить в медицинское учреждение (если есть возможность). При обнаружении вируса в тканях клеща проводится профилактическое лечение – введение специфического противоклещевого иммуноглобулина или прием Йодантипирина по схеме.

Как вести себя при укусе

Для верности и большей безопасности нужно каждого укусившего клеща заранее считать «энцефалитным». Симптомы укуса энцефалитного клеща появляются далеко не сразу, поэтому главные задачи – это извлечь клеща из тела
, постаравшись не оторвать его голову, и доставить его в специализированную лабораторию, где точно определят, энцефалитный ли это клещ, и может ли он вызвать у человека симптомы заболевания.

Клещ должен обязательно быть живым. В том случае, если клещ погиб, высох, уполз и сдать его на «анализ» не представляется возможным, то, в таком случае, вам нужно срочно пройти иммунопрофилактику, то есть ввести специфический иммуноглобулин против клещевого энцефалита.

Этот препарат защищает пассивно, то есть он не заставляет ваш организм вырабатывать антитела, он не содержит вирусную культуру, как при плановой вакцинации. Иммуноглобулин предохраняет от развития симптомов после укуса энцефалитного клеща, поскольку он содержит готовые антитела. Поэтому, если суждено заболеть легкой формой – то вы не заболеете, а если суждено переболеть тяжело – то иммуноглобулин облегчит течение заболевания.

Единственное, что нужно помнить при введении иммуноглобулина – это тщательно проверять, что вам вводится
. Учитывая возможность перебоев с поставками, вам могут ввести препарат, срок годности которого или закончился, или подошел к концу. И вины врачей часто в этом нет: закупили, когда «были средства».

Конечно, есть импортный иммуноглобулин, поскольку клещевой энцефалит распространен во многих странах, но вряд ли он вам достанется: политика государственных закупок в сфере лекарственного обеспечения направлена на экономию бюджета, а не на приобретение эффективных препаратов. Поэтому отечественный препарат может быть не такой эффективный, а также может вызвать некоторые побочные реакции, например, «гриппозный» синдром, с недомоганием и легким подъемом температуры.

Немного статистики

Энцефалит – серьезное заболевание с возможными тяжелыми последствиями. Но это не повод отказываться от походов в лес. Нужно понимать, что не каждый клещ, а только несколько процентов являются носителями энцефалита (например, в Новосибирской области в 2015 году этот процент составил — 1,9%). Больше всего инфицированных насекомых в Сибири, на Дальнем Востоке.

Зараженность клещей зависит и от времени года, в наиболее благоприятных для насекомых районах в самое благоприятное время инфицированными являются до 70% клещей.

Россия находится в мире на первом место по числу зарегистрированных случаев заболевания энцефалитом, переносимым клещами. В 2014 году в России зафиксировано около 2 тысяч заболеваний клещевым энцефалитом.

Заболеваемость детей – около 12-13% от всех случаев. Частота летальных исходов также зависит от территории, например, в европейских странах смерть зараженных энцефалитом происходит в 2% от всех случаев заражения, на Дальнем Востоке эта цифра составляет 20%.

Не все знают признаки энцефалита после укуса клеща. Весной и осенью в теплую и влажную погоду люди часто обращаются к врачу по поводу укуса клещей. В настоящее время клещи являются переносчиками возбудителей различных заболеваний (клещевого энцефалита, боррелиоза, риккетсиоза, тропических лихорадок). В нашей стране наиболее часто диагностируется клещевой энцефалит. Заболевание развивается после укуса человека зараженными иксодовыми клещами. Что представляет собой клещевой энцефалит и каковы симптомы поражения головного мозга после укуса клеща?

Симптомы заражения

Больше всего пациенты беспокоятся о том, когда проявляются симптомы заражения. Ввиду длительного инкубационного периода человек, в кожу которого вцепился паразит, остается в группе риска минимум месяц. В это время рекомендуется следить за самочувствием. Самыми распространёнными признаками инфицирования являются:

  • отечность и покраснение в месте контакта с паразитом;
  • температура;
  • озноб;
  • сонливость;
  • усталость;
  • тошнота;
  • непереносимость солнечного света;
  • высыпания;
  • затруднённое дыхание;
  • ломота в суставах;
  • галлюцинации.

Данные симптомы чаще обнаруживаются у детей, пожилых людей, пациентов со склонностью к аллергии, больных иммунодефицитами. Сперва признаки мало выражены, но постепенно усиливаются.

Болезнь развивается медленно. У пострадавшего возрастает температура, учащается сердцебиение, воспаляются лимфоузлы, на коже заметна сыпь. Дискомфорт усиливается сильнейшим зудом.

От индивидуальных особенностей будет зависеть, через сколько проявляются симптомы после укуса клеща. Сыпь является аллергией на вещества, имеющиеся в слюне членистоногого. Сначала место укуса и окружающая его область начинает краснеть. Затем начинается жжение, поражённая область отекает. После этого появляются высыпания или уплотнения.

В состав слюны клеща входит анестезирующее вещество, поэтому при укусе человек не испытывает боли и клеща тяжело заметить сразу. Обычно обнаруживают его после того, когда он увеличился в размерах, напившись крови.

Осложнения у детей

Наиболее опасны клещи для детей, так как у них еще недостаточно сформировался иммунитет и защитные системы организма. Поэтому самые серьезные последствия энцефалита будут у детей. В данном случае, из-за того что вирус является нейротропом (оказывает влияние на нервную систему), у детей после инфицирования и развития болезни проявляются преимущественно последствия неврологического характера. Если лечение было начато несвоевременно, а также осуществлялось некорректно, возможен даже летальный исход. Если отсутствует адекватная терапия, то смерть ребенка от энцефалита может наступить в течение одной недели. Иногда на протяжении 10 дней.

У детей самым часто встречаемым осложнением данного недуга считается вялый паралич верхних конечностей. Такой паралич встречается в 30% случаев. Также возможно развитие других видов парезов и параличей (атрофия плечевого пояса, подергивания мышц и т.д.). Помимо этого довольно часто встречается ситуация манифестации психиатрических заболеваний.

Клещевой энцефалит и его последствия у детей часто носят необратимый характер. При этом примерно 10% поражённых умирают. Многие остаются носителями вируса. Поэтому не стоит пренебрегать рекомендациями и при обнаружении у ребенка следов его укуса клеща необходимо незамедлительно отправиться к врачу и сдать анализ крови.

Добавить комментарий