Развитие взрослых особей тараканов из яиц

У тараканов цикл развития состоит из трех стадий: яйцо, личинка, имаго (взрослая особь).

На продолжительность метаморфоза влияют условия окружающей среды – температура и влажность среды обитания, количество пищи.

У рыжих тараканов период развития взрослого насекомого из яйца продолжается от 2 до 6 месяцев, у черных – от полугода до 2 лет.

Взрослый рыжий таракан, если температура окружающей его среды достаточно высока, половой зрелости достигает уже через 3 месяца.

Если условия неблагоприятные, то развитие может занять 3-4 года.

Когда личинки полностью созревают, они покидают оотеку.

Вылупившиеся маленькие тараканчики попадают под опеку нескольких взрослых самок, которые в первые недели помогают им адаптироваться к новым условиям жизни.

На протяжении стадии превращения в имаго личинка линяет 6 раз, с каждой линькой всё больше напоминая взрослое насекомое.

Личинки, не достигшие половой зрелости, составляют основную часть колонии тараканов в жилье человека.

Период зрелости взрослого таракана длится около 30 недель. За это время одна взрослая особь может произвести на свет, минимум, сотню деток.

Ограничить размножение способен только недостаток пищи и воды.

Способностям тараканов к репродукции и адаптации почти ко всем окружающим условиям можно только позавидовать. Не удивительно, что их популяция увеличивается стремительными темпами.

А совместное с человеком проживание дает этим насекомым массу преимуществ. Человеческое жилье служит надежной защитой от неблагоприятной погоды, соседи-люди снабжают щедрым пропитанием. Тараканам остается только размножаться и жить припеваючи.

Стадии развития

Как и все тараканы, прусак характеризуется неполным циклом развития. достигают длины 10—16 мм и окрашены в различные оттенки коричневого с двумя тёмными полосами на спинной стороне . Обладает развитыми крыльями и способен к непродолжительному полёту (планированию), но не может летать долго. Мужские особи имеют более узкое тело, край клиновидный, последние его сегменты не прикрыты крыльями. У женских особей тело широкое, край брюшка округлый и прикрыт сверху крыльями.

Оотека на брюшке таракана

Самки откладывают 30—40 в  — коричневую капсулу размерами до 8x3x2 мм. Оотеку тараканы носят на себе часто до тех пор, пока через 14—35 дней из яиц не вылупляются , которые отличаются от взрослых особей только отсутствием крыльев и, обычно, более тёмной окраской. Число линек, через которые нимфа превратится в имаго, варьирует, однако, обычно равняется шести. Время, за которое это происходит, составляет около 60 дней.

Продолжительность жизни имаго — 20—30 недель. Одна самка за свою жизнь может произвести от четырёх до девяти .

Тараканы-мутанты существуют ли

Но все тараканы-мутанты (в традиционном представлении) — это миф, а также плод воспаленного воображения любителей фантастики или очень впечатлительного человека. Нередко, а фактически по незнанию, «мутантами» называют и те виды тараканов, которые по природе своей больше или быстрее привычных нам рыжих (прусаков) или черных тараканов. Но давайте всё же по порядку, а то ведь не все из вас профессиональные дезинсекторы или энтомологи со стажем?

Для начала немного о мутациях

Да, они есть. Как бы странно это не прозвучало, но тараканы-мутанты вполне себе существуют. Только, разумеется, не в том киношном образе огромного плотоядного хищника, впитавшего в себя слишком много радиации и теперь атакующего людей из засады. Современные тараканы-мутанты — это особи, сумевшие частично измениться и приспособиться к жизни в реалиях нового климата/условий. У некоторых особей исчезли крылья, изменился цвет тела или нарос ещё один слой на панцире. Чаще всего все внешние изменения минимальны и к размерам никакого отношения не имеют.

Ещё один страшный фильм про страшных паразитов величиной с собаку

Также мутации могут возникать из-за того, что мы применяем на постоянно адаптирующихся видах тараканов различные химикаты. К ним или, к каким-то их видам, особи постепенно вырабатывают резистентность, получая иммунитет и защиту. Постепенно записей об отраве может стать слишком много, от чего тараканы будут менять свои повадки, а иногда и образ жизни. Серьёзные мутации вида, чаще всего, происходят очень долго и вряд ли будут установлены в каком бы то ни было не научном порядке. Учитывая избирательность мутаций, их чаще просто не определить, то почти нереально.

Большие — это тараканы-мутанты?

Нет, конечно же. Большие тараканы, длинной до 70 мм, являются обычными представителями вида Мадагаскарских шипящих тараканов. Или на крайний случай это могут оказаться обычные американские тараканы, тоже достаточно внушительных размеров, если сравнивать с нашими «российским» рыжими и черными. Эти тараканы, в смысле мадагаскарские и американские тараканы, не обитают в наших широтах.

Мадагаскарский шипящий таракан

Поэтому если у заводчика тараканов, который растит их для тараканьих бегов или для продажи, они вдруг убегут и вы встретите эту особь у себя на кухне — без паники. Это не паразит и кроме отвратительного вида он более ничем не опасен. И размер его — дело привычное для их вида, обитающего чаще всего в тропических лесах и питающегося не отходами, а растительной пищей.

Американский таракан

Американский таракан намного меньше мадагаскарского, но выглядит он намного внушительнее видов, обитающих у нас в стране и в наших широтах. И этот негодник тоже не мутант-переросток.

Белые — это тараканы-мутанты?

И снова мимо. Белые тараканы, или как их ещё называют «альбиносы», получают свой диковинный и явно анормальный цвет не по причине того, что они мутировали и теперь меняются. Всё дело в том, что с возрастом таракан сбрасывает свой панцирь, по сути, просто линяя. Обновленным, с ещё не окрепшим тельцем, он и выглядит так странно. Хотя на самом деле, это абсолютно естественный процесс.

* * *

На этом, думаю, можно подытожить нашу статью. Тараканов-мутантов — больших, хищных и опасных, как в кино — не существует. Большинство обывателей путает экзотических мадагаскарских, оказавших волей случая не в подходящем для себя месте, и принимает их за мутантов. Как и белых тараканов, которые просто линяют. Серьёзные мутации проходят очень медленно и никогда не будут ярко выражены у отдельно взятой колонии. Тем более, это не скажется на размерах особи, приспособившейся, между прочим, жить на этой планете в виде небольшого насекомого. Это намного практичнее и безопаснее.

⇒ База знаний:

  • Гель от тараканов.
  • Кто такие тараканы.
  • Ловушки для тараканов: виды и применение.
  • Какие бывают тараканы: про квартирных и домашних.
  • Народные средства борьбы с тараканами.

Почему с прусаком так сложно бороться в квартире

Немецкий таракан является наиболее часто встречающимся домашним видом, заселившим квартиры людей, уже достаточно давно. Несмотря на все трудности, которые могли переживать эти насекомые за многомиллионную череду своих поколений, это, как правило, самые стойкие и трудно контролируемые насекомые. Причины тому являются довольно сложными, но понимание некоторых из факторов, участвующих в жизнеобеспечении тараканов, является основой для практической борьбы с вредителями.

Во-первых, самка таракана плодит большее количество яиц на одну капсулу, в результате одно поколение содержит гораздо больше молодых особе особей, чем у других видов. Во-вторых, у этого вида самый короткий период развития с момента вылупления до наступления половой зрелости. Таким образом, население немецких тараканов будет расти быстрее, чем это могли бы себе позволить другие виды. Эти факторы объединяются, чтобы произвести то, что энтомологи называют «высоким репродуктивным потенциалом».

В-третьих, нимфы немецких тараканов имеют больше шансов выжить, чем у других видов, потому что самка носит капсулу с яйцами почти в течение всего времени, пока эмбрионы развиваются в яйцах. Это приводит к тому, что нимфы могут избежать многих опасностей окружающей среды, которые могут повлиять на яйца.

В-четвертых, сами нимфы меньше, чем у большинства других тараканов. Так, они способны укрыться там, где не смогут этого сделать более крупные особи. На самом деле, на одной кухне, могут присутствовать буквально тысячи самых разных трещин, где молодые тараканы могут скрываться и оставаться защищенными.

Помимо всего прочего, нимфы прусака также имеют тенденцию держаться близко друг к другу и к матери, особенно во время вылупления, создавая тенденцию к высокой локальной плотности своей популяции. Также, у прусаков есть, так называемые, агрегатные феромоны, связанные с их экскрементами, которые влияют на эффект увеличения уровня агрегации, или слипания особей в популяции.

Биология немецкого таракана прусака

В некоторых южных районах России, немецкие тараканы всегда немного крупнее, чем в умеренной климатической зоне, однако это никак не влияет, ни на особенности борьбы с ними, не объем вреда, который они приносят. Прусаки или некоторые другие виды также могут быть более распространены в определенных ситуациях, особенно когда не соблюдаются основные санитарно-гигиенические каноны обслуживания помещения. Тем не менее, немецкий таракан на сегодняшний день является наиболее распространенным видом, обитающих в наших домах, а за свое немецкую сущность, кстати к Германии он не имеет никакого отношения, его называли прусаком.

Взрослые особи от бледного до умеренно-коричневого цвета и около 2-3 см длиной. Немецких тараканов можно отличить от других видов по двум темным полосам на задней части головной части туловища. Нимфы похожи на взрослых, за исключением того, что они меньше, бескрылы, и темнее по цвету, хотя сразу после очередной линьки, насекомое чисто белого цвета. Одна светлая полоса, тянущаяся вниз по середине спины, является наиболее известным символом молодого таракана.

Самка носит за собой капсулу, выступающую из задней части ее живота, пока яйца, расположенные в ней, не будут готовы к вылуплению. Эту капсулу еще называют оотекой. Стенки оотеки тонкие, около 0,5 мм, капсула достаточно длинная и хорошо заметная, такого же цвета, как и сама самка. Личинки могут вскрывать капсулу, пока она еще прикреплена к матери, либо она может сбрасывать ее в каком-то укромном месте, где молодые нимфы смогут найти еду и убежище, когда появятся на свет.

Прусак является единственным общим бытовым видом среди тараканов, который организует ношений яиц в капсуле, такой длительный период времени.

Взрослые самки обычно производят из 4-8 оотек за свою жизнь. Каждая капсула содержит 30-50 яиц. Обычно требуется около 28 дней с момента первоначального формирования оотеки, до выхода из нее личинок. Формирование следующей кубышки обычно начинается в течение нескольких недель.

Нимфы прусака переживают 6 или 7 личиночных стадий, прежде чем они полиняют во взрослых насекомых. Число нимфальных возрастов может увеличиваться или уменьшаться при определенных условиях окружающей среды. Например, неблагоприятные условия способствуют рождению потомства, у которого могут отсутствовать какие-то важные части тела, например, усики или даже конечности.

В этом случае, дополнительные линьки будет необходимы, чтобы обеспечить регенерацию этих недостающих частей тела. На завершение нимфальной стадии, при комнатных условиях, требуется 40-125 дней, в зависимости от условий окружающей среды и других факторов, таких как благоприятная диета, например. Взрослые немецкие тараканы могут жить до одного года, но большинство из них погибнут от различных причин задолго до этого времени.

Особенности жизнедеятельности

Прусаки активны, в основном, в ночное время, и всегда прячутся в темных щелях в течение дня, поэтому бороться с ними достаточно сложно. Если тараканы заметны в течение дня, вероятно, популяция настолько велика, что все доступные места для отсиживания заполнены, либо продукты питания и влаги находятся в таком дефиците, что дневное время необходимо для дополнительного кормления и поиска воды.

Такое поведение насекомых в квартире указывает на то, что популяция находится под значительным стрессом. Этот вид, как правило, скрывается в районах, близких к воздействию влаги и пищи, что означает, что они, как правило, находятся в кухнях и других помещениях с большими запасами корма. По логике такое явление, должно помочь избавиться от вредителей, но самом деле, они только становятся агрессивнее и наглее.

Кроме того, тараканы предпочитают отсиживаться на деревянных поверхностях, а не на металлических, или других гладких структурах. Большие инвазии, замеченные на металлических поверхностях, также могут свидетельствовать о том, что у тараканов сейчас нелегкая пора в их жизни.

Немецкий таракан прусак неприхотлив к своему корму, но особенно его привлекают разложившиеся пищевые продуктов и остатки напитков, например, пива. Если вода присутствует в изобилии, взрослые особи могут жить около месяца без еды, но молодые нимфы умрут от голода в течение 10 дней.

Без пищи и воды, взрослые умирают менее чем за две недели. Большинство этапов жизненного цикла становятся очень напряженными, если тараканов лишить пищи и воды в течение более, чем на пару дней. Однако нужно подчеркнуть, что тараканы имеют тенденцию блуждать в поисках ресурсов достаточно агрессивно, в том числе и в дневное время, а ночью охотиться на частички кожи человека.

По этим причинам, заражение тараканьей популяцией иногда встречается в областях, которые сроду не подозреваются в присутствии тараканов, например, ящики комода в спальнях. Причем избавиться там от них не легче, чем где бы то ни было. Когда немецкие тараканы разбросаны по «непродовольственным районам» дома или здания, это обычно становится фактом очень тяжелым инвазии, или наличием отпугивающих эффектов, вызванных неконтролируемым использованием инсектицидных средств.

Помимо всего прочего, немецких тараканов также можно найти на открытом воздухе в теплое время года, часто близ областей, имеющих отношение к мусору. Это тоже наблюдается, как правило, из-за тяжелой инвазии в помещении.

Химические методы борьбы

Инсектицидные спреи. На рынке достаточно самых разных инсектицидов в форме спрея, которые содержат цифлутрин — весьма эффективное средство в избавлении от тараканов. Обработка спреем проводится в укромных местах, где тараканы предпочитают прятаться от раздражителей окружающего мира — стены, технологические отверстия, водосборы, мусорные корзины и так далее. Во время обработки нужно стараться, чтобы вещество попадало непосредственно на тела насекомых.

Кроме того, спреи являются одной из самых опасных форм распространения химических инсектицидов, поэтому во время обработки в помещении не должно находиться членов семьи, домашних животных, а сам оператор должен быть защищен плотной одеждой, очками, перчатками и медицинской маской.

Ловушки. Это еще один эффективный метод для избавления от тараканов. Ловушки доступные на рынке, содержат клейкий материал в качестве приманки, и как только насекомое проникает внутрь, чтобы попробовать приманки, там и остается навсегда.

Приманки. Приманки для тараканов, как правило, содержат химический гель, который работает как медленный яд для насекомых. Вредители будут привлечены к приманке запахом и вкусом. А после потребления токсина, запустится процесс отравления. Видимый эффект наступает, как правило, в течение двух недель.

Приманки, как и ловушки, нужно расставлять там, где вероятность массового появления насекомых выше, например, вблизи вентиляционных отверстий, мусорной корзины, под раковиной и ванной, за шкафами и так далее. Не рекомендуется раскладывать такие формы вблизи пищевых продуктов.

Жидкие концентраты. Применение жидкого концентрата, который действует как яд или является сдерживающим фактором роста для тараканов, организуется, как правило, один раз в две недели. Нужно соблюдать общие принципы работы с этим средством:

  • Разведите жидкий концентрат с водой и распылите его, включая вертикальные поверхности, где могут располагаться потенциальные гнезда насекомых.
  • Разбавленную смесь можно применять для влажной обработки полов и других поверхностей в жилом помещении, которые не контактируют с пищевыми продуктами и незащищенной кожей человека.
  • Повторение обработки актуально, чтобы предотвратить повторное заражение.

Профессиональные пестициды. Если дом или квартира, имеют худшие показатели по величине тараканьей инвазии, то может быть необходимо использовать сильные профессиональные пестициды, которые содержат химические вещества, такие, как циперметрин. Остаточное действие этих химических веществ будет продолжаться в течение не менее трех месяцев с сохранением способности убивать все виды насекомых в жилом помещении.

Подобные средства борьбы следует использовать только в крайнем случае и с большой осторожностью, если в доме есть дети и домашние животные

Как человек помог таракану

Кроме того, существуют дополнительные факторы, которые не помогают бороться с вредителями в своей квартире. Высокий репродуктивный потенциал этого вида может существенно повлиять на его способность развивать устойчивость к инсектицидам. В конце1950-х и 1960-х годов, инсектицидные средства, такие как ДДТ и хлордан, широко использовались для контроля популяций немецких тараканов.

Во многих случаях, некоторые особи подвергались прямому воздействию этих инсектицидов, но они выжили. И поскольку, этот вид размножается достаточно быстро, выжившие смогли пройти способность адаптироваться к воздействию ДДТ и хлордана, перенеся этот феномен для своих поколений. На протяжении многих последующих лет, большие части популяций прусака, становятся все более устойчивыми к инсектицидам.

Уникальной особенностью этого вида, является то, что они до сих пор почти мгновенно адаптируются ко всей агрессии в свой адрес со стороны окружающего мира. Например, возможно, что в рамках одного города или даже здания, можно встретить популяцию тараканов, которая устойчива к конкретному инсектициду, в том время, как другие особи к ним сохраняют чувствительность.

Немецкий таракан прусак является относительно активным видом, способным легко передвигаться в пределах помещения. Насекомые путешествуют из одного места в другое и способны проникать через очень маленькие отверстия. Они также регулярно мигрируют с места на место в мусоре или даже пакетами с продуктами, например, пакетированный картофель и лук из супермаркета, картонная упаковка для напитков, продуктовые пакеты, пищевые банки, другие продовольственные емкости, сумки и складки одежды. В продукты насекомые редко попадают на стадии производства, чаще при несоблюдении санитарии на складах и в магазинах.

Добавить комментарий