Развитие и размножение

За свою жизнь саранча проходит три стадии развития. 1. Яйцо; 2. Личинка; 3. Взрослая особь. Чем жарче климат, тем чаще происходит спаривание, а, следовательно, и размножение.

В осенний период происходит откладка яиц, которые находятся в специальном мешочке, защищающем от повреждений. Один такой мешочек может скрывать более 100 яиц.

С наступлением весны детеныши саранчи вылупляются, но они еще не похожи на взрослую особь, у них отсутствуют крылья.

Для того чтобы саранча перешла в следующую стадию, требуется 40 дней и несколько линек.

В одной стае может быть не один миллиард особей, а площадь, которую стая занимает, достигает 1000 квадратным километров. Такое количество насекомых способно издавать звук, схожий с раскатами грома.

В настоящее время насчитывается огромное количество видов саранчи, фото которых вы сможете посмотреть ниже.

Саранча и кузнечик отличия

Выясним чем отличается саранча от кузнечика:

  • усы у кузнечика длиннее, чем у саранчи
    , сильно возвышаются над головой;
  • кузнечика природа наградила более длинными конечностями
    , массивными задними лапками – он лучше приспособлен к прыжкам.

Несмотря на внешнее сходство, эти два насекомых относятся к разным отрядам
– кузнечиковые и саранчовые. Первые являются представителями подотряда длинноусые, саранча относится к короткоусым.

Имеются и различия в образе жизни кузнечика и саранчи:

  • короткоусые травоядны
    , а представители кузнечиковых – хищники;
  • саранча ведёт дневной образ жизни
    , совершая набеги на посевы среди белого дня, длинноногие прыгуны считаются ночными насекомыми;
  • кузнечики откладывают яйца на наземные части растений
    , а саранчовые вредители – в почву.

Благоприятные условия

Саранча относится к семейству настоящих саранчовых (Acrididae
) из подотряда короткоусых прямокрылых. При обилии пищи она ведет одиночный образ жизни, но при определенных условиях (обычно при нехватке пищи в жаркие сухие годы) начинает размножаться столь интенсивно, что на одном месте ее скапливается слишком много. Некоторые поколения умирают от недостатка пищи, а другие сбиваются в стаи.

Из-за конфликта с «соседями» гормональный баланс саранчи изменяется. Нимфы приобретают не зеленую, покровительственную, а черно-желтую окраску и отправляются на поиски новых источников пищи. Постепенно стая увеличивается — к ней примыкают все новые и новые особи. Отдельные члены стаи подчиняются движению своих ближайших соседей. Когда количество насекомых становится достаточно высоким, стая превращается в слаженный отряд, движущийся единым потоком. Так начинается нашествие.

Во время «марша» нимфы линяют и превращаются в крылатых половозрелых особей. Обычно стая передвигается в дневное время. С наступлением темноты насекомые приземляются и начинают поглощать пищу. Есть всего несколько типов местности, которым не страшны нашествия саранчи. Так, она не летает в дождь и держится подальше от джунглей -ей не по вкусу листья тропических деревьев. Саранча способна подниматься на высоту примерно 2000 м, но не выше — там слишком холодно, поэтому стая не может преодолевать горные хребты.

Перелетная саранча не всегда объединяется в стаи. Обычно она ведет образ жизни безобидного «кузнечика».

В одной стае саранчи миллиарды особей. Обычно они появляются с наступлением темноты, и к утру от посевов ничего не остается.

Одна саранча съедает в день всего 2г пищи, но стая из миллиарда насекомых поглощает 200 тонн!

Рацион насекомого

По большей части саранча проводит свое время на листьях, в цветах, в траве. Саранчовые самые, что ни на есть, вегетарианцы без явных пищевых предпочтений. Большинству видов, все равно, что это за культура – дикорастущая или сельскохозяйственная. Они питаются листьями растений, деревьев, кустарников, всеми наземными частями насаждений. Лишь некоторые виды отдают предпочтение травянистым растениям. За свою жизнь насекомое съедает в среднем 300-350 г растительной массы, а ежедневный объем в два раз превышает собственную массу.

Когда насекомые сбиваются в стаи, то чем питается саранча, зависит от объектов, которые попадаются на ее пути. В этом случае съедены могут быт даже соломенные крыши, тростник, не говоря уже об овощных, зерновых, бахчевых культурах. Как говорят очевидцы, в моменты нашествий насекомых, саранча не пожирает разве, что кирпич и железо.

Отличие саранчи от кузнечика

Основное различие между кузнечиком и саранчой – принадлежность к разным семействам и подотрядам. В отличии от саранчи кузнечик относится к подотряду длинноусых.

Отличие имеет и строение лапок. У саранчи они более короткие, нежели у кузнечика.

Активность саранчи приходится на дневной период, а у кузнечиков – на ночной.

Для сельского хозяйства кузнечики безвредны, а саранча, зачастую, приносит колоссальный вред и огромные убытки.

Различаются эти насекомые и по способу откладывания яиц. Саранча совершает кладку в почву, а кузнечики используют для своего потомства стебли растений или откладывают яйца под кору деревьев.

Фазы развития

Ка уже отмечалось, у саранчи заложено два варианта развития: одиночный и стадный, которые разительно отличаются друг от друга.

Одиночный цикл

Саранча кобылка, так называют одиночных особей, вольготно развивается при обилии корма, ведет малоактивный застенчивый образ жизни, из-за чего ее ранее систематизировали как отдельный вид. Одиночные особи характеризуются маскировочным окрасом, выраженным половым диморфизмом. Существенного вреда кобылка не приносит.

По сути, одиночная фаза развития саранчи необходима для сохранности популяции. Самка откладывает яйца и когда кормовой базы становится недостаточно, чтобы прокормить всех личинок, саранча переходит к другой стадии развития.

Стадное развитие

Объединение в стаи наблюдается в жаркие засушливые года, когда саранча начинает испытывать дефицит пищи и влаги. Согласно последним исследованиям, недостаток белка провоцирует женские особи интенсивно откладывать, так называемое «походное» потомство.

Собираясь в многочисленное племя, интенсивное трение друг о друга, видимость себе подобных, запах соплеменников вызывает мощную выработку серотонина в нервной системе.

Вследствие выброса гормона, особи буквально за считанные часы претерпевают разительные морфологические изменения:

  • смена окраса;
  • увеличение в размерах;
  • нивелирование полового диморфизма.

Скопления взрослой летающей саранчи называют стаями, личинки образуют кулиги. Движется популяция, словно по команде в одном направлении. Ослабленных особей по пути съедают соплеменники. Взрослая саранча способна к длительным перелетам и преодолевает от 90 до 140 км в день.

Нашествие саранчи не может остаться незамеченным. Звук приближающихся насекомых сопоставим с раскатами грома, а сама стая закрывает собой солнце.

На своем пути стая пожирает буквально все, вплоть до соломенных крыш домов, виноградников, фруктовых садов, овощных, зерновых плантаций. Буквально десятков лет назад, атаки саранчи становились причиной голода. Сейчас стаи приносят колоссальные убытки аграриям. В 2015 г нашествие саранчи в России уничтожило такое количество площадей, которое сопоставимо с территорией целого государства, например, Румынии.

Как устроен ротовой аппарат

Ротовой аппарат саранчи является грызущим
, он предназначен для питания твердой пищей. Этот тип является изначальным, и из него происходят прочие формы строения рта у других насекомых. Грызущий аппарат содержит самый полный набор элементов — верхняя и нижняя губы, и по две пары верхних и нижних челюстей.

При помощи верхней губы насекомое определяет пригодность поедаемого предмета для употребления в пищу. Верхние челюсти двигаются в горизонтальной плоскости
, отгрызают небольшой кусочек и перемалывает его в более мелкие части. Сильно подвижные нижние челюсти проталкивают измельченную пищу в пищевод
.

Помимо функции питания, верхние и нижние челюсти могут использоваться насекомым для защиты в схватке с врагом.

Общая характеристика вредителя

Размеры саранчи варьируются от 3 до 7 см. Самки крупнее самцов. Тельце продолговатое, к нему крепятся жесткие надкрылья и пара полупрозрачных крылышек, которые в сложенным состоянии остаются незаметными. Окрас очень изменчив и зависит от возраста, условий и образа жизни, который ведет саранча:

  • Даже особи, вышедшие из одной яйцекладки, могут отличаться раскраской.
  • Как выглядит саранча, предопределяется и фазой ее развития.
  • В европейской полосе одиночные особи преимущественно желтого, кирпичного, зеленого, оливкового, бурого окраса, который помогает маскироваться на фоне окружающей растительности.
  • Чем старше особь, тем темнее становится ее цвет.
  • Если же саранча примкнула к стае, она приобретает такой же колер, как и у остальных членов коллектива.

Саранча относится к отряду прямокрылых семейства саранчовых

Большая голова не отличается особой подвижностью. Крупные глаза в форме полумесяца и прямоугольная, почти квадратная мордочка саранчи придают насекомому добродушный вид. Грызущий ротовой аппарат представлен мощными челюстями, которые помогают прогрызать даже самые толстые и прочные стебли. Верхними жвалами насекомое обгрызает листья, а уже затем измельчает их посредством нижних жвал.

Задние ноги розоватого цвета хорошо развиты, что позволяет саранче прыгать на дистанции, в 20 раз, превышающую ее длину. Насекомые неслучайно наделены прыгательными способностями. В стадии личинки летать они еще не умеют и их двигательные возможности ограничены ползанием и прыжками. Отдельные виды не обладают летной активностью и во взрослом состоянии.

Сколько живет саранча, зависит от условий окружающей среды. Дождливые сезоны провоцируют развитие грибковых заболеваний растений, что приводит к заражению насекомого и его гибели. Естественные враги: дикие осы, жуки, птицы также могут сократить длительность жизни. Свою лепту вносит и человек, уничтожая вредителей. Если же саранча находится в оптимальных условиях и не стал ничьей жертвой, то она может прожить от 8 месяцев до 2 лет, в зависимости от видовой принадлежности.

Кусается ли саранча

Очень часто ее путают с кузнечиками. При схожем внешнем виде, у них также есть и кардинальные отличия:

  • У кузнечика длинные усы, которые помогают ему находить добычу (у саранчи усы короткие);
  • Образ жизни кузнечик ведет преимущественно ночной (саранча — дневной житель).

Поскольку кузнечик является хищником, именно он может достаточно больно укусить человека, очень часто до крови, с введением в рану жгучего состава.

Есть ли зубы у саранчи? У этого насекомого в ротовом аппарате нет зубов
— оно травоядное, а не хищное. Она не будет специально нападать на человека и пытаться причинить ему вред.

Тем не менее челюсти имеют достаточно большую силу
, необходимую для быстрого отгрызания кусков от твердых растений. И при срабатывании инстинкта самосохранения вредитель может чувствительно «ущипнуть» кожу. Если такое произошло, то рекомендуется обработать место укуса перекисью водорода, йодом.

Ужалить саранча также не может — жала у нее не предусмотрено природой.

Это — огромное бедствие для всех фермеров и огородников. Она передвигается большими стаями, быстро и питается любой растительностью, которая будет ей доступна.

Уничтожаться могут не только посевы, но и деревья, кустарники, камышовые и соломенные крыши, деревянная мебель. У саранчи грызущий ротовой аппарат, предназначенный для откусывания и перемалывания твердой пищи. Укусить или ужалить она не может.

Виды

Название гигантской саранчи само говорит о том, что эти насекомые имеют рекордно большие размеры – до 20 см
. Обитает вредитель в жарком климате Южной Америки.

В России повсеместно встречается зелёная саранча, имеющая сходство с кузнечиком – помощником фермеров и огородников.

Неприметный всеядный марокканский вредитель внушает большую опасность способностью быстро адаптироваться к инсектицидам
и приносить большой экономический ущерб.

Способная к миграции в поисках подходящего для размножения климата пустынная саранча известна тем, что количество потребляемой особью зелени равняется её весу
.

Добавить комментарий