Тутовый шелкопряд

Распространение

Распространение непарного шелкопряда в США по годам

Непарный шелкопряд распространён по всей , в , в , на , по всей , в и . Для данного вида характерны вспышки массового размножения с последующим объеданием и на больших площадях. Объедают гусеницы листву почти на всех лиственных породах, из которых особенно любят (Quercus) и (Tilia), но (Fraxinus) и (Alnus) не трогают, а также и (Pyrus); при недостатке лиственных нападают иногда на породы и, уничтожая их всходы в питомниках, приносят заметный вред. Азиатская раса непарного шелкопряда отнесена в России к .

Ранее была популярна история распространения непарного шелкопряда в Северной Америке из-за неосторожности энтомолога-любителя. Считалось, что яйца шелкопряда были завезены в в конце 1860-х астрономом и -любителем для экспериментов по скрещиванию этого вида с (Bombyx mori)

Эксперименты проводились на личном участке Трувелота, однако личинки быстро распространились по близлежащим лесам. Трувело обращался к коллегам для устранения возникшей проблемы, однако в то время никаких мер принято не было. Лишь в 1889 году в США непарный шелкопряд был признан вредителем. В настоящее время считается, что того количества сбежавших насекомых было бы недостаточно для формирования вспышки вредителя.

Внешний вид

Тутовые шелкопряды получили название благодаря своему питанию. Они признают только одно дерево – это шелковица, в научном языке это дерево называют тутовым. Гусеницы шелкопрядов едят днем и ночью без остановки. Поэтому некоторые владельцы хозяйств получают неудобство, если дерево оккупировали гусеницы этой породы. В шелковой промышленности тутовое дерево специально выращивают для предоставления пищи шелкопрядам.

Это насекомое проходит стандартный процесс развития, который можно посмотреть на видео. Как и все насекомые, дикий тутовый шелкопряд проходит четыре жизненных цикла, а именно:

  • образование яйца (личинки);
  • появление гусеницы;
  • образование куколки (коконы тутового шелкопряда);
  • бабочка.

Бабочка имеет довольно крупные размеры. Размах крыльев составляет около 6 сантиметров. К основным характеристикам внешнего вида можно отнести следующие показатели:

  • окраска белая с грязными пятнами;
  • на крыльях бурые четкие перевязки;
  • передняя часть крыла обработана выемкой;
  • у особей мужского пола гребенчатые усы, а у самок этот эффект слабо выражен;

Внешне дикий тутовый шелкопряд очень красивый. На фото и видео можно увидеть, как эта порода бабочек выглядит в жизни.

На сегодняшний день этот вид практически не летает, из-за содержания в неестественных условиях. Также есть интересные факты, которые утверждают, что эти насекомые не едят, когда становятся бабочками. Такая порода имеет явные отличительные особенности от всех остальных видов. Дело в том, что на протяжении многих веков, человек содержал шелкопряда в домашних условиях и поэтому, сегодня эти бабочки не могут выжить без его заботы и опеки. Например, гусеницы не будут искать еду, даже если очень голодные, они будут ждать, пока их накормит человек. На сегодняшний день ученые не могут дать точный ответ о происхождение этого вида.

В современном шелководстве существует много разновидностей шелкопрядов. Чаще всего используют гибридных особей. В целом эту породу можно разделить на два вида:

  • первый – это моновольтинный, такой вид может дать потомство не больше чем один раз в год;
  • второй – это поливольтинный, который дает личинки несколько раз в год.

Гибриды еще отличаются и внешними признаками, к которым относится:

  • форма туловища;
  • размеры, которыми характеризуется куколка;
  • формы и размеры бабочек;
  • размеры и цвет гусениц (бывает порода тутового шелкопряда с полосатыми гусеницами или одноцветными).

Как выглядят все возможные виды шелкопрядов можно увидеть на фото или видео.

К показателям продуктивности шелкопряда относятся следующие характеристики:

  • количество выхода сухих коконов и их общая урожайность;
  • насколько могут размотаться оболочки коконов;
  • выход шелка;
  • технические свойства и качество полученного шелка.

Развитие

Самки кладут в углубления коры стволов и пней, кучками по несколько сот штук. Сверху самки покрывают их с желтовато-серыми волосками. Кучки яиц покрывают иногда сплошными пушистыми кольцами основания стволов деревьев, но также попадаются на камнях, постройках и тд. Яйца зимуют, не теряя своей жизнеспособности даже после 10-дневного пребывания под водой.

Вылупляются гусеницы ранней весной: они покрыты несоразмерно длинными и многочисленными волосками. Начиная с июня — середины июля, в зависимости от температурного режима, происходит . Куколки невысоко от земли в щелях коры, на нижних ветвях, иногда между недоеденными листьями, стянутыми паутиной. Стадия куколки длится 10—15 дней.

Непарный шелкопряд

Среди насекомых, способных к периодическим вспышкам массового размножения, на первом месте стоит непарный шелкопряд.

Чрезвычайная плодовитость (самки могут откладывать до 1,9 тыс. яиц), многоядность (отмечен 501 вид лесных, садовых и полевых растений, повреждаемый вредителем) и свойство расселяться путем переноса ветром волосатых гусениц первого возраста позволяют непарному шелкопряду при благоприятных условиях за сравнительно короткий период увеличивать свою численность в миллионы раз.

В 1959 г. в подмосковных лесах численность непарного шелкопряда настолько возросла, что было собрано около 60 т яйцекладок вредителя (вес 1 яйца — около 1 мг).

Этот вредитель чрезвычайно широко распространен во всем мире. В СССР он чаще всего встречается в зоне лиственных лесов.

Интересна история его появления на американском континенте. Натуралист Л. Трувело, француз по происхождению, мечтая совершить переворот в шелководстве, выписал из Европы яйца непарного шелкопряда. Он надеялся скрестить это насекомое с тутовым шелкопрядом и получить потомство, которое, кроме шелковицы, будет питаться и другими растениями, что позволило бы продвинуть шелководство в более северные районы. К сожалению, эта мечта не имела под собой научной основы и поэтому не могла осуществиться, но из-за небрежности натуралиста часть гусениц была вынесена порывом ветра через открытое окно. За 20 лет вредитель размножался в громадном количестве и уничтожал все листья на деревьях в лесах штата Массачусетс (США).

С той поры (1889) и до сих пор власти США считают непарного шелкопряда врагом «первой десятки». Только за этот период на борьбу с вредителем израсходовано 90 млн. долларов, но от опасного пришельца так и не удалось избавиться.

Зимуют у непарного шелкопряда яйца, которые самки приклеивают к нижней части стволов деревьев в виде бурой подушечки, образованной из яиц и волосков брюшка. Яйца переносят морозы до 50°С и длительное затопление водой.

Весной из них выходят гусеницы, которые сначала обгрызают почки, затем съедают листья целиком. Взрослая гусеница достигает 7 см в длину и отличается двумя рядами характерных синих пятен на первых пяти сегментах спины (на остальных — красные). Куколка черно-бурая. Самки значительно крупнее, чем самцы. Бабочки самца и самки не похожи друг на друга, отсюда и название «непарный». Самцы серо-бурые, в размахе до 45 мм, тело стройное, хорошо летают. Крылья самок желтовато-белые, в размахе до 75 мм, брюшко толстое, конец покрыт темно-бурыми волосками, летают слабо.

Самцы находят самок по запаху, выделяемому пахучими железами на расстоянии до 4 км.

Непарный шелкопряд дает одно поколение в год. Из множества повреждаемых пород он отдает предпочтение дубу.

С этим вредителем борются различными способами. Яйцекладки пропитывают нефтью или другими составами, опрыскивают деревья ядохимикатами, применяют вирусные препараты, уничтожая таким образом гусениц. В СССР, США, Югославии и других странах широко используют сельскохозяйственную авиацию. Самцов вылавливают специальными ловушками, имитирующими запах самки.

Энтомологи научились прогнозировать вспышки численности вредителя, что облегчает борьбу с ним.

Многие птицы (особенно кукушка), муравьи, красотелы и другие животные уничтожают гусениц и яйца непарного шелкопряда и этим помогают человеку.

Чем питается тутовый шелкопряд

Фото: Коконы тутового шелкопряда

Об основном рационе питания тутового шелкопряда как нельзя лучше говорит его название. Он питается исключительно листьями тутового дерева, которое еще называют шелковицей или тутовником. Известны семнадцать разновидностей этого растения, которые распространены исключительно в теплом климате – субтропических поясах Евразии, Африки и Северной Америки.

Растение довольно капризное, произрастает только в комфортных условиях. Все его виды плодоносящие, имеют вкусные сочные плоды, внешне похожие на ягоды ежевики или дикой малины. Плоды различаются по цвету – белые, красные и черные. Наилучший аромат у черных и красных плодов, их широко используют в кулинарии для приготовления десертов и выпечки, а также делают на их основе вино, водку-тутовку и безалкогольные напитки.

Для целей шелковичного производства широко культивируются белая и черная шелковицы. Но плоды этих деревьев не интересуют тутового шелкопряда, он питается исключительно свежими листьями тутовника. В природных условиях тутовые рощи густо заселены этим насекомым. Шелководы, желающие получить множество шелковых коконов, заботятся о насаждениях этого растения, ухаживают за ними, создавая комфортные условия для роста – достаточное количество влаги и защиту от палящего солнца.

На шелковичных фермах личинками тутового шелкопряда непрерывно поставляются свежие порции измельченных листьев тутового дерева. Едят они постоянно, днем и ночью. В помещении, где расположены поддоны с колониями личинок, стоит характерный гул от работающих челюстей и хруста листьев тутовника. Из этих листьев шелковичные черви получают все необходимые вещества для воспроизводства ценной шелковой нити.

Естественные враги тутового шелкопряда

Фото: Бабочки тутовый шелкопряд

В дикой природе враги тутового шелкопряда те же, что и у других видов насекомых:

  • птицы;
  • насекомоядные животные;
  • насекомые-паразиты;
  • болезнетворные микроорганизмы.

Что касается птиц и насекомоядных животных, с ними картина ясна – они поедают как гусениц, так и взрослых бабочек шелкопряда. Довольно крупный размер тех и других представляет собой привлекательную добычу.

Но есть отдельные виды естественных врагов шелкопряда, которые действуют более изощренно и наносят куда больший вред его популяциям. Среди насекомых-паразитов наиболее опасны для шелкопряда ежемухи или тахины (семейство Tachinidae). Самка ежемухи откладывает яйца на теле или внутри шелковичного червя, и в его организме развиваются личинки паразита, в конечном итоге приводящие насекомое к гибели. Если же зараженному шелкопряду удается выжить, он воспроизводит зараженное потомство.

Еще одной смертельной угрозой для тутового шелкопряда является болезнь пебрина, которая вызывается болезнетворным микроорганизмом, имеющим научное название Nosema bombycis. Заболевание передается от взрослой зараженной особи ее личинкам и приводит их к гибели. Пербина – настоящая угроза для шелкового производства. Но современные шелководы научились эффективно бороться с ее возбудителем, как и с насекомыми-паразитами, представляющими опасность для культивируемых особей.

Добавить комментарий

Похожие записи