Самые красивые пауки

Размножение и развитие потомства

Самки и самцы образуют пары исключительно на период спаривания, который не ограничен какими-либо временными промежутками и может варьироваться для каждой отдельно взятой особи. Процесс спаривания инициирует самка, начиная выделять специфические феромоны, имеющие атрактантные свойства по отношению к самцам. Поскольку данные пауки не живут большими скоплениями, то зачастую на зов самки редко является больше одного самца, соответственно, конфликтов за право обладания самкой между самцами практически никогда не случается.

Спустя 10–15 дней после того как происходит процесс оплодотворения, самка готова сделать кладку, содержащую яйца. Для этих целей она сплетает из собственной паутины с добавлением песка кокон, в который и откладывает яйца. После этого она ещё некоторое время работает над тем, чтобы обеспечить для своих будущих детей еду на первое время, притягивая к кокону убитых насекомых и беспозвоночных.

Важно!
Сбрасываемые паучатами хитиновые панцири имеют довольно твёрдую структуру и часто используются арахнологами для идентификации точной видовой принадлежности паука и различных научных изысканий.

А вот вылупляться юным паучкам предстоит уже без самки — их материнский инстинкт не настолько сильно выражен, дабы продолжать обеспечивать молодое потомство едой в ущерб себе на протяжении слишком длительного времени. Поначалу колония из только что вылупившихся молодых паучков держится вместе, не отходя далеко от той зоны, в которой мать оставила для них еду.

Такой режим жизни может продолжаться вплоть до одного месяца, а затем уже окрепшие паучки начинают постепенно разбредаться в разные стороны с целью отдалиться от потенциальных конкурентов в поисках пищи и дабы избежать столкновений за территорию. Шестиглазый песчаный паук считается полностью повзрослевшим после того, как сбросит хитиновый панцирь от шести до восьми раз.

Читайте так же

Klein Erich

В 1944 году немецкие солдаты были полностью деморализованы. Было страшное перенапряжение, было много самоубийств в действующей армии, особенно в районе Могилёва, Минска и Березино. В том краю много болот, и в то время там было очень много партизан, которые атаковали немецкие войска маленькими группами, загоняли в непроходимые топи, из которых невозможно было выбраться на твёрдую землю, поэтому многие так и не смогли прорваться к Минску, многие просто пустились в бегство. Войска были оставлены без поддержки. И так продолжалось до самой Восточной Пруссии.

Paul Nietzsch

Здесь ― выстрел. А здесь, здесь, здесь и здесь ― стоят микрофоны. Теперь ― идёт звук. Со скоростью 333,33 метра в секунду. Сюда он приходит в первую очередь, потом сюда, потом сюда, потом туда. Есть звук выстрела ― и есть звук снаряда. С нескольких точек. Вот эту разницу в звуке мы снимали, как фильм, измеряли и переносили на карту. Так мы могли точно определить, откуда был выстрел. Это и было нашей задачей.

Hugo Broch

Вспоминается ещё один плохой полёт, и это тоже был полет для проверки технического состояния машины, на 6000 или 7000 метрах. У меня был триммер , как на всех самолетах. Я его проверил, повернул, а поставить назад не смог, электромотор не работал. И я сорвался в штопор. На высоте между 1000 и 1500 метрами, как мне потом рассказали пехотинцы, я вышел из штопора, поднялся до 1500 метров и выпрыгнул из машины на парашюте. На земле, когда я уже собрал парашют и его замаскировал, пришли наши солдаты брать меня в плен. Я сказал: «Я немец!» А они сказали: «Все говорят, что они немцы, и из Кельна». Тогда я сказал, что я из Леверкузена, это не Кельн, его никто не знает.

Derschka Klaus-Axel

Были периоды многодневных атак русских. Погибшие и раненые были с обеих  сторон. Своих мы каждый вечер пытались вытаскивать. Мы также забирали в  плен русских раненых, если они были. На второй или третий день ночью, мы  услышали как на нейтральной полосе кто-то стонет по-русски: «мама,  мама». Я с отделением выполз искать этого раненого. Было подозрительно  тихо, но мы понимали, что русские тоже выползут за ним. Мы его нашли.  Этот солдат был ранен в локоть разрывной пулей. Такие пули были только у  русских, хотя они были запрещены. Мы ими тоже пользовались, если  захватывали у русских.

Burkhard Erich

Мы замерзали и умирали от ран, лазареты были переполнены, перевязочных  материалов не было. Когда кто-то погибал никто, как это ни печально,  даже не поворачивался в его сторону, чтобы ему как-то помочь. Это были  последние, самые печальные дни. Никто не обращал внимания ни на раненых,  ни на убитых. Я видел, как ехали два наших грузовика, товарищи  прицепились к ним и ехали за грузовиками на коленях. Один товарищ  сорвался, и следующий грузовик его раздавил, потому что не смог  затормозить на снегу. Это не было для нас тогда чем-то потрясающим –  смерть стала обычным делом. То, что творилось в котле последние десять  дней, с последними, кто там остался невозможно описать.

Buentgens Ernst

И вот,  наконец, мы в месте, на солдатском жаргоне называвшемся «шланг» (русское  название –  «Рамушевский коридор»). Всего пятнадцать километров длиной,  в некоторых местах шириной лишь до двух километров, «шланг» был  единственным наземным путем к окруженным под Демянском войскам. Его надо  было удержать во чтобы то не стало. Здесь война началась для меня  по-настоящему.

Распространение и образ жизни

Природный ареал обитания данного вида насекомых ограничен преимущественно жаркими, засушливыми регионами Африканского континента и Нового Света. Отдельных представителей шестиглазых песочных пауков с несколько отличающейся морфологией можно также отыскать на Австралийском континенте и Галапагосских островах. Существует также отдельный подвид, называемый Loxosceles rufescens,
который, будучи изначально эндемиком Средиземноморья, разнёсся практически по всему миру и теперь спорадически встречается на всех материках.

Идеальное место жительства для шестиглазого песчаного паука — это, как явствует из названия, любая зона суши, покрытая песком. Его очень часто можно найти в пустынях, полях с песчаными грунтами и супесями, на отдалённых от водной глади участках песчаных пляжей. Некоторые представители сумели приспособиться для жизни в более плотном грунте, например, Loxosceles laeta, которого можно найти на просторах Финляндии, неплохо приживается в глинистых грунтах и чернозёме.

Важно!
Если вы встретили где-то в дикой местности паука, похожего по внешнему описанию на представителя данного вида, лучше держаться от него подальше

Принимайте во внимание тот факт, что отдельные подвиды шестиглазых песчаных пауков разнеслись по всему миру, а их яд является опасным для здоровья человека.. Эти насекомые довольно вольготно чувствуют себя вблизи от человеческих жилищ

Очень часто их паутинные гнёзда можно отыскать в охапках дров, деревянных досках, в коробках, ворохах старой одежды, за плинтусами и внутри полых стен домов. Пригодность и комфортность созданных человеком для себя условий обитания также и для пауков объясняется в первую очередь тем, что при строительстве современных домов используется довольно большое количество камня и дерева, в расселинах которых зачастую и обустраиваются шестиглазые песчаники.

В дневное время суток представители данного вида пауков предпочитают проводить на территории, прилежащей к месту локализации их гнёзд, или в разнообразных укрытиях. Зачастую эту роль для них выполняют коряги и камни. В случае если паук не сумел отыскать укрытия на день, то он зарывается глубоко в песок, дабы палящее весь день солнце не нанесло ему существенного вреда

Эти насекомые довольно вольготно чувствуют себя вблизи от человеческих жилищ. Очень часто их паутинные гнёзда можно отыскать в охапках дров, деревянных досках, в коробках, ворохах старой одежды, за плинтусами и внутри полых стен домов. Пригодность и комфортность созданных человеком для себя условий обитания также и для пауков объясняется в первую очередь тем, что при строительстве современных домов используется довольно большое количество камня и дерева, в расселинах которых зачастую и обустраиваются шестиглазые песчаники.

В дневное время суток представители данного вида пауков предпочитают проводить на территории, прилежащей к месту локализации их гнёзд, или в разнообразных укрытиях. Зачастую эту роль для них выполняют коряги и камни. В случае если паук не сумел отыскать укрытия на день, то он зарывается глубоко в песок, дабы палящее весь день солнце не нанесло ему существенного вреда.

С наступлением ночи данные насекомые выходят на охоту. Основной пищей для них являются другие насекомые, а также более мелкие представители своего же подвида. Данные пауки обладают способностью к плетению паутины, которую довольно активно используют. Их паутинные сети не предназначены для ловли добычи, а лишь служат для сохранения уже отловленной и не съеденной живности, а также являются основным местом дислокации пауков во время отдыха.

Кроме того, паутина играет довольно важную роль в процессе размножения. Самцы зачастую могут довольно далеко отходить от своих сетей и не появляться около них по нескольку дней, в то время как самки предпочитают держаться поближе к своей паутине и каждый день возвращаются на отдых к ней.

Как выглядит песочный паук

Дабы с высокой точностью идентифицировать данный вид паука при встрече с ним и по возможности избежать потенциальной опасности в виде укуса, необходимо быть осведомлённым о том, какими внешними параметрами обладает данное членистоногое.

Знаете ли вы?
Пауки данного вида обладают достаточно высокой по сравнению с другими своими близкими родственниками продолжительностью жизни. Для сравнения, средний возраст жизни тарантула составляет порядка трёх лет, в то время как песочный паук может активно существовать до 15 лет.

Внешний вид этих пауков довольно запоминающийся, и их сложно спутать с какими-либо другими представителями отряда паукообразных.
Самые яркие внешние черты песочного паука таковы:

  • туловище.
    Носит коричневый, светло-серый или тёмно-жёлтый окрас. Довольно продолговатое, немного сплюснутое с боков. Состоит из брюшка и головогруди, перемычка между которыми практически не визуализируется. На спинной стороне головогруди наличествует рисунок, напоминающий повёрнутую грифом к задней части тела скрипку. Всё тело покрыто жёсткими, средней длины волосинками;
  • голова.
    Начинается непосредственно от края головогруди, шея отсутствует. На лицевой части головы наличествуют выступающие вперёд на довольно значительное расстояние челюсти, по бокам от которых выступают педипальпы крупных размеров;
  • глаза.
    Отличительной чертой данного вида пауков является наличие у них только шести глаз (обычно у большинства пауков их восемь), которые расположены тремя парами — одна по центру, и ещё по одной чуть выше слева и справа от центральной. Цвет глаз — чёрный;
  • конечности.
    Всего данный вид пауков имеет четыре пары лапок. Очень длинные, притом все примерно одинаковой длины, всегда широко расставлены, окрашены в основном в тот же тон, что и туловище, покрыты небольшим количеством коротких волосков. Каждая лапа состоит из четырёх сегментов, что придаёт ему большую устойчивость, скорость и мобильность по сравнению с пауками, лапы которых состоят из трёх сегментов. Размах лап данного насекомого варьируется в пределах от 5 до 25 мм;
  • данный вид обладает слабо выраженным половым диморфизмом:
    самки немного крупнее самцов, имеют менее выраженные педипальпы и более длинное брюшко. Основной отличительной чертой данного вида пауков от других шестиглазых представителей является полное отсутствие каких бы то ни было узоров на брюшке и конечностях.

Знаете ли вы?
Движение ног данного вида пауков обеспечивается при помощи мышц сгибателей и гемолимфы, которая циркулирует по лимфатической системе насекомого и выполняет функцию мышц-разгибателей. Именно поэтому при получении раны паук становится очень вялым и плохо передвигается.

Внешний вид

Величина тела песочного паука не более 15 мм, если учесть размах лапок то около 50мм. На голове, расположенные в три ряда шесть глаз. Окрас шестиглазого паука меняется и зависит от места обитания: от красновато-коричневого до желтоватого.

По внешнему виду он напоминает краба, отсюда еще одно название: паук-краб.

Шестиглазый песочный паук входит в пятёрку самых опасных пауков мира. Токсичность его яда ничуть не уступает токсичности яда таких пауков как бразильский странствующий паук или чёрная вдова.

Впервые вид был описан в 1847 году французским арахнологом Шарлем Валькенером. Он относится к семейству Сикариидов (Sicariidae) и является близкими родственником паукам-отшельникам из рода Локсосцелесов (Loxosceles).

Обитают эти паукообразные в песчаных районах Южной Африки. Другие виды из этого же семейства встречаются также в Южной Америке. Живут они среди песчаных дюн, где скрываются под камнями, корягами, и между корнями деревьев. При этом они мастерски закапываются в песок.

В роду Sicarius насчитывается 21 вид. Большинство из них распространено на территории Африки (Западная Капская провинция и Намибия). Интересен тот факт, что пауки, которые живут в африканской пустыне Намиб, имеют более концентрированный и сильный яд, чем их сородичи, занимающие западное побережье Южной Америки. Тем не менее, встреча с любым из этих подвидов может закончиться для человека потерей конечностей или смертью. Зафиксировано всего два случая укуса человека шестиглазым песочным пауком и оба со смертельным исходом. Но к счастью эти пауки избегает людей, поэтому вероятность встретиться с ним крайне мала.

Длина тела шестиглазых песочных пауков составляет 8-15 мм, а с размахом лап до 50 мм. Окраска может варьироваться в зависимости от местообитания – от красновато-коричневой до желтовато-коричневой. В отличие от большинства пауков этот вид имеет не восемь, а шесть глаз, которые расположены в три ряда. Отсюда и их название «шестиглазый».

Благодаря своему уплощенному телу и слегка изогнутым лапкам, шестиглазый паук внешне чем-то напоминает краба. За это он получил еще одно свое название – паук-краб (не следует путать с нашими пауками-крабами (бокоходами), которые обитают на цветах).

Яд Sicarius hahni содержит cryotoxin, который считается одним из самых мощных токсинов, когда-либо обнаруженных у живых существ. Он полностью разрушает клетки тканей, вызывая разрывы стенок кровеносных сосудов, что приводит к многочисленным и серьезным внутренним кровотечениям. Противоядия от этого яда, к сожалению, еще не создали. Ученые до сих пор до конца не могут понять, как этот токсин не разрушает клетки внутренних органов самого паука. Считается, что он действует наподобие серной кислоты.

В рацион питания этого паука входят мелкие насекомые и скорпионы. Для их поимки паук быстро зарывается в песок и поджидает свою жертву в засаде. Тщательно маскироваться ему помогают и крошечные волоски, покрывающие все его тело, к которым прилипают мелкие песчинки. В результате этого паук становится практически невидимым для своей будущей жертвы.

Находясь в песке, паук прекрасно чувствуют вибрацию, создаваемую любым, даже самым мелким существом. Когда какое-нибудь насекомое проходит совсем рядом, паук стремительно атакует и впрыскивает смертельный яд. Через несколько секунд насекомое погибает и охотник не спеша приступает к трапезе.

Хорошо подкрепившись, песочный паук может обходиться без пищи в течение целого года. Возможно, именно поэтому срок его жизни иногда достигает 15 лет, что является необычным явлением, поскольку большинство близких ему видов редко доживает до трех лет.

Самка откладывает яйца в сплетенный из клейкой нити и частичек песка кокон чашеобразной формы, который затем хорошенько закапывает. После этого она считает свой материнский долг выполненным и покидает гнездо. О развитии молодых пауков известно лишь то, что оно проходит достаточно продолжительный период времени.

Как охотится и чем питается

Как уже упоминалось, основной пищей для данных насекомых являются другие, более мелкие насекомые и беспозвоночные. Большая часть охотничьего цикла представителей данного вида проходит в ночное время в тихом, длительном ожидании появления потенциальной жертвы. Зарывшись в песок, дабы спрятаться от потенциального противника и будущей пищи, шестиглазый песочный паук может благодаря своим мощным и сильным лапам в любой момент резко выпрыгнуть из своего укрытия и атаковать при помощи челюстей.

Совершая укус, он впрыскивает в кровеносную систему жертвы содержащийся в составе своей слюны яд, который обладает выраженным нейротоксическим, гемолитическим и паралитическим действием. После того как насекомое парализовано, паук решает, необходим ли ему в данный момент приём пищи или же можно оттащить добычу к себе в гнездо и оставить там про запас. При этом самец не несёт никакой ответственности ни за самку, которую оплодотворял, ни за возможное потомство.

Важно!
Сытно поев, пауки данного подвида могут впадать в состояние стазиса, из которого не выходят в течение целого года, если сумеют найти для себя комфортные условия пребывания. Поэтому, обнаружив обездвиженного и на первый взгляд даже мёртвого паука, не вздумайте трогать его руками или беспокоить каким-либо другим образом.. Он стремится прокормить только себя, а вот самка вынуждена искать пропитание как для себя, так и для маленьких паучат

Иногда данные пауки во время охоты замирают на поверхности камней, если те соответствуют их окрасу и поджидают жертву в таком положении.

Это более характерно для той местности, где основной пищей песчаных пауков являются скорпионы и другие довольно крупных размеров беспозвоночные, которые предпочитают передвигаться по грядам камней, а не по песку. Что же касается представителей, обитающих в глинистых грунтах и на чернозёмах, то они предпочитают охотиться, заняв первоначальную наблюдательную позицию непосредственно на входе в расселину или ямку, ведущую в их гнездо

Он стремится прокормить только себя, а вот самка вынуждена искать пропитание как для себя, так и для маленьких паучат. Иногда данные пауки во время охоты замирают на поверхности камней, если те соответствуют их окрасу и поджидают жертву в таком положении.

Это более характерно для той местности, где основной пищей песчаных пауков являются скорпионы и другие довольно крупных размеров беспозвоночные, которые предпочитают передвигаться по грядам камней, а не по песку. Что же касается представителей, обитающих в глинистых грунтах и на чернозёмах, то они предпочитают охотиться, заняв первоначальную наблюдательную позицию непосредственно на входе в расселину или ямку, ведущую в их гнездо.

Сиднейский воронковый паук

Этот представитель членистоногих имеет мелкие или средние размеры. Его по праву включили в верхние строчки списка, из которого составлен топ самых опасных пауков нашей планеты. Дело в том, что его укус может стать причиной смерти.

Размеры самок сиднейского воронкового паука находятся в пределах от 1,5 до 3 см. Самцы, как правило, на сантиметр меньше. Окраска тела этих пауков обладает бежево-коричневыми, а иногда и черными оттенками. Отличить этих членистоногих от их сородичей помогают две темные продольные полоски, расположенные на спине.

Местом обитания описываемого паука является Австралия. Чаще всего его можно встретить на территории штата Новый Южный Уэльс. Селиться этот представитель животного мира любит в лесах, а также в местности, освоенной людьми. Воронковые пауки часто блуждают по задним дворам и иногда могут попасть в бассейны. Людям с этими членистоногими сталкиваться нежелательно, так как при возможной угрозе они становятся агрессивными.

Сиднейский воронковый паучок вырабатывает сильный яд. Причем токсичное вещество производится членистоногим в большом количестве. Опасность паука заключена и в его длинных хелицерах. Это своеобразные «клыки», в которых близ самого острия находятся выводящие яд каналы. Стоит сказать, что хелицеры сиднейского паука по своим размерам превышают те, которыми обладает бурая змея, также весьма опасная для человека.

Яд австралийского членистоногого включает в свой состав компонент, действующий на нервную систему жертвы. Попадая в кровь человека, он меняет функционирование всех систем и органов. При укусе самцов не исключен даже В 1981 году ученые разработали противоядие, позволяющее исключить опасность гибели для человека. С этого момента смертельных случаев от укуса воронкового сиднейского паука зарегистрировано не было.

Читать книгу онлайн

…Жил-был однажды мальчик, и звали его Йенс. Во рту у него было полно зубов, как и у всех у нас. Но в одном из зубов появилось у Йенса дупло, и в этом дупле жили два крошечных мальчугана по имени Кариус и Бактериус. Пожалуй, имена эти довольно необычны, но и малыши-то были более чем странные! До того крошечные, что разглядеть их можно было только через сильное увеличительное стекло.

Один черноволосый, а другой — рыжий, оба они питались только сладостями, а сладостей в дупле было предостаточно. Кариус и Бактериус обычно пели и развлекались, а когда не спали или не ели, они долбили и рубили зуб, чтобы сделать свой дом по-настоящему большим, просторным и красивым.

Но вот как-то раз одному из них, Бактериусу, показалось, что, пожалуй, хватит строиться.

— Ну, Кариус, — сказал Бактериус, — теперь все: мы долбили и рубили, рубили и долбили. Сдаётся мне, наш дом уже достаточно велик.

— Нам нужен дом куда больше этого, — не согласился с ним Кариус. — Помни, ведь мы сами растём и становимся все больше и больше с каждым днём, поскольку впихиваем в себя немало пряников и карамелек. Продолжай строить, Бактериус-старина.

— Да, да, продолжим нашу стройку!

Но немного погодя Бактериус прекратил работу и снова заснул. Потом он выглянул в окошко, и когда увидел все остальные белые зубы Йенса, у него родилась идея.

— Эй, Кариус, — позвал он.

— Ну, что тебе ещё? — спросил Кариус.

— Вот я о чем думаю — не могли бы мы построить себе ещё один дом, повыше, в верхнем клыке. Сдаётся мне, там куда приятнее, чем внизу, в этой мрачной дыре.

— Пораскинь-ка немного умом, братец, — сказал Кариус. — Пойми же, здесь, внизу, жить куда уютней и спокойней. Подумай только, а что, если явится эта мерзкая зубная щётка!

— Ха-ха-ха! — засмеялся в ответ Бактериус. — Плевать на зубную щётку! Йенс-то никогда не чистит зубы!

— Не скажи, — возразил Кариус. — Помнится, один раз он чистил зубы.

— Один раз, да. Но это случилось несколько недель тому назад. Нет, здесь, во рту у Йенса, можно чувствовать себя совершенно спокойно.

— Ну, раз ты так уверен в этом, можешь сам строиться, где хочешь, — решил Кариус, — а я останусь жить тут.

Бактериус долго стоял у окошка, мечтательно глядя на белый клык.

— Только там я хочу жить, — заявил он. — Там будет куда роскошнее, чем здесь. Подумай-ка, Кариус, когда нас станет тут много премного и когда наши дома появятся во всех зубах Йенса, я смогу восседать в моем новом доме как король на троне и смотреть сверху на весь город.

— Это ещё не точно, что нас станет много-премного. Это зависит от того, сколько сладостей выпадет на нашу долю.

— Знаешь что, — заявил Бактериус, — сладостей будет столько, что мы лопнем.

— Так было не всегда, — упорствовал Кариус. — Хорошо помню, как однажды этот мальчишка ел только морковь и чёрный хлеб. Вот беда-то! Я чуть не умер с голоду!…

Читать целиком

Развернуть

Бразильский блуждающий паук

Африканские пауки очень интересны для наблюдений. Например, шестиглазый песочный паук отнюдь, не любитель плести паутины. Он поджидает свою жертву в засаде — в его силах практически целиком закапаться в песок. Ворсистость тела, притягивая к себе мелкие песчинки, помогает маскироваться и делает его незаметным.

Питается он мелкими насекомыми и даже скорпионами. В засаде он может провести очень длительное время. Однако стоит добыче оказаться в поле его зрения, как хищник мгновенно ее атакует, впрыскивает смертельный яд, и ждет его действия.

На это уходит буквально несколько секунд, и вот наш членистоногий начинает прием пищи. Он не торопится, так как, плотно подкрепившись, ему не придется искать новую добычу целый год. Именно столько он может обходиться без воды и пищи. Может, по этой причине африканские пауки являются долгожителями, и их возраст может достигать 15 лет.

Красная спина

На первый взгляд небольшой по своим размерам паук очень похож на черную вдову. Сходство с этим членистоногим придают ему черный цвет, красная полоска на спине и красно-оранжевый узор на брюшке, похожий на Однако данный паук не является черной вдовой, так как его родина — Австралия. На сегодняшний день этого членистоногого можно встретить и в таких странах, как Япония, Бельгия и Новая Зеландия.

Яд красной спины (представителя семейства каракурта) опаснее яда самой гремучей змеи. В связи с этим укус маленького паучка может вызвать серьезные последствия для человека. После попадания токсичного вещества в кровь у людей возникают боли, мышечные спазмы, повторяются приступы тошноты и повышается потоотделение. К счастью, основной пищей для этого паучка служат мелкие насекомые, а иногда даже ящерицы. Людей этот опасный малыш не выискивает, в связи с чем такие встречи происходят весьма редко.

Добавить комментарий