Австралийские пауки

Черная вдова

Черная вдова — это семейство пауков и отдельный их вид (Latrodectus mactans), в США считается самым ядовитым представителем арахноидов. Прославился тем, что самки иногда поедают своих партнеров.

Североамериканская черная вдова получила свое название за цвет туловища, а вот на брюшке ее находятся красные или оранжевые пятна. Размер пауков небольшой: около 4 см, однако яд они имеют очень токсичный, укус может закончиться для человека плачевно.

Опасность такие пауки представляют для детей, ослабленных и пожилых людей, а также аллергиков. Яд их вызывает сильные мышечные боли, повышает давление, боль в лимфоузлах, прерывающееся дыхание, тошноту и рвоту. Неприятные симптомы могут ощущаться до 7 дней.

Красноспинный паук также относится к семейству черных вдов, в Австралии считается культовым пауком, который легко идентифицируется по красной полосе на спине. Размером он поменьше, чем черная вдова, и встречается реже.

Однако в Австралии такие пауки могут селиться в помещениях, обитают в некоторых районах городов и пригородов в тропической зоне климата. Недавно они были замечены и в Японии.

Красноспинный паук имеет небольшие размеры: самки в длину до 10 мм, самцы меньше на 3 мм. Эти насекомые ведут ночной образ жизни, прячась в старых сараях или под камнями, среди растений. Охотятся они на других насекомых и мелких животных (мыши, птицы, ящерицы, жуки и др.).

Последствия укуса такого паука проявляются только через сутки, и они очень токсичны: острая боль и отек укушенного места, колики в животе, сильная потливость. Самое тяжелое системное состояние, называемое «латродектизм» (50% случаев), может закончиться смертельным исходом, если вовремя не использовать укол антидота.

Птицееды

Пауки-птицееды (Theraphosidae) — целое семейство арахноидов, встречающееся в Африке, Австралии и на океанских островах, в Южной Америке. Это самые большие пауки (до 20 см), которыми увлекаются некоторые любители экзотики и даже держат их дома в террариумах.

Птицееды не представляют опасности для взрослого человека, хотя могут вызвать болевые ощущения в мышцах и повышение температуры. Однако для домашних животных или детей яд может оказаться смертельным.

Их яркий красивый мех является на самом деле ядовитыми волосками. Паук счесывает волоски с живота и бросает в свою жертву. При попадании на кожу или в глаза яд вызывает резь, зуд, сильное ухудшение зрения.

Чем опасен укус паука

Паук (арахноид) — хищное насекомое, которого природа наделила специальным ядовитым оружием. Секрет, который выделяют насекомые и затем впрыскивают в свою жертву, воздействует на нервную систему добычи или способствует разрушению ее тканей.

Даже самые большие и опасные пауки не нападают на человека без причины. Они могут укусить только в целях самозащиты или в случае непосредственной опасности. Сам по себе укус ядовитого паука не смертелен, а негативные последствия при этом могут наступить только в ситуациях, когда:

  • опаздывает оказание медицинской помощи;
  • организм человека ослаблен из-за болезни;
  • проявляется аллергическая реакция на яд;
  • укушен маленький ребенок или человек пожилого возраста.

По статистике, 5% населения мира страдает «боязнью пауков» (арахнофобией), хотя настоящих причин для такой фобии нет, т. к. почти все ядовитые особи обитают в тропическом климате или пустынях. Однако каждый путешественник, отправляясь в другую страну, должен представлять себе, с какими животными или насекомыми он может повстречаться и что нужно делать.

Песочный паук

Шестиглазый песочный паук имеет 8 ног и 6 глаз, проживает в пустынях Южной Африки и на западе Южной Америки. Его научное латинское название Sicarius переводится как «убийца». По природе своей он является охотником, который долго ждет свою жертву (других пауков и скорпионов), зарывшись в песок. Когда добыча пробегает мимо, он атакует — кусает ее, и в течение нескольких часов насекомое или животное погибают. Размер его — около 5 см, брюшко светло-коричневое или красно-коричневое.

Яд шестиглазого паука является сильным цитотоксином (схожим с воздействием серной кислоты), дающим гемолитический и некротический эффект, что обозначает разрыв кровеносных сосудов и разложение тканей. Случаев, когда такие пауки кусали людей, насчитывается всего 2, но оба со смертельным исходом.

Сиднейский лейкопаутинный воронковый паук

Второй по опасности и самый неприятный хулиган в паучьем мире — сиднейский воронковый паук. Хулиганом его считают за то, что при атаке на человека это насекомое старается сделать как можно больше укусов и ввести побольше яда, хотя его действие намного слабее остальных токсинов.

Кроме такого настойчивого характера, сиднейский воронковый паук имеет очень большие по размеру клыки: длинные и острые, как иголки. Считается, что такими клыками он вполне может прокусить кожаную обувь и человеческие ногти. Причем самцы ядовитее самок в 6 раз.

Признаки при укусе, которые развиваются у человека (появляются уже через несколько секунд):

  • спазмы мышц;
  • сильное частое сердцебиение;
  • спутанность или потеря сознания;
  • опухоль мозга.

Без медицинской помощи смерть может наступить через 15 мин., однако в 1981 году было создано эффективное противоядие, поэтому с тех пор смертельных случаев пока не было.

Каракурт

Каракурт — самый ядовитый и самый опасный паук, обитающий на территории России в Астраханской области, в азиатских и европейских регионах и Африке. Он является одним из представителей семейства черных вдов. Из-за климатических перемен каракурты стали появляться даже в Подмосковье.

Один из видов, называемый степная вдова, имеет черный цвет и украшен сверху 13-ю ярко-красными пятнами. Размер его небольшой: самки в длину 1-2 см (более ядовиты), самцы — до 7 мм.

Самые опасные — половозрелые самки каракурта, яд которых в 15 раз сильнее, чем у гремучей змеи. Опасность они представляют для некоторых домашних животных (лошадей, коров, исключением считаются овцы) и людей. Кусают они только в случае придавливания, чаще в ночное летнее время, причем укус не болезненный, из-за чего на него часто могут не обратить сразу внимания.

Действие яда проявляется в мышечных болях, парестезии конечностей, живота и груди. Появляется сильный страх смерти, текут слезы, больной человек не может стоять на ногах из-за мышечной слабости. Также возникают симптомы, схожие с картиной острого живота: тошнота, рвота, повышенная температура. Однако судороги и тремор конечностей, нарушение дыхания, спутанность сознания, резкое повышение давления помогают определить точный диагноз.

Один из действенных способов оказания первоочередной помощи: прижигание укушенного места горящей спичкой, что действует разрушающе на яд (если нет рядом медицинской помощи), последующая госпитализация крайне необходима, чтобы не произошло летального исхода.

Коричневый паук-отшельник

Пауки-отшельники также известны под различными названиями: «Скрипичный паук», «Скрипка на спине», относятся к разновидности Loxosceles. Размер их — всего 2 см, внешне они совершенно невзрачны. Водятся такие насекомые в разных странах, очень распространены на востоке США, где даже поселяются в домах местных жителей (в одежде или обуви), и в Южной Америке (Чили и др. страны).

Яд этих пауков относится к некротическому виду, разрушающему ткани. Укус паука-отшельника может вызвать состояние, называемое «локсосцелизм», которое в некоторых случаях выражается в отмирании тканей в зоне укуса и формировании незаживающей открытой раны, что может привести даже к ампутации. Для лечения таких ран необходима трансплантация кожи.

Бразильский странствующий паук

Открывает перечень самых опасных паукообразных для человека — бразильский блуждающий паук (Phoneutria— от греч. «убийца»). Иногда его еще называют «банановым» из-за любви к поеданию этих фруктов. Официально (согласно Книге рекордов Гинесса) он является самым ядовитым пауком на планете.

Яд, который он впрыскивает в жертву, относится к сильным нейротоксинам (они в 20 раз превышают по ядовитости токсин, который выделяет Черная вдова).

Признаки укуса бразильского паука:

  • проблемы с дыхательной системой, иногда приводящие к удушью;
  • недостаточный контроль мышц;
  • сильная боль в мышцах и месте укуса;
  • у мужчин яд способен вызвать многочасовую эрекцию, что причиняет очень сильные болезненные ощущения.

В природе бразильский странствующий паук обитает в тропических джунглях Южной Америки (больше всего в Бразилии). Он проводит жизнь, странствуя в поисках пропитания: охотится на других пауков, небольших птичек и ящериц. Размер его туловища довольно большой (около 10 см).

Эти пауки часто обитают недалеко от человеческого жилья, могут прятаться в одежде, любят забираться в ящики с фруктами, особенно с бананами. Поэтому самые частые случаи укусов ими людей встречаются среди сборщиков.

Также необычно и опасно то, что бразильские пауки могут путешествовать в упаковках с бананами по всему земному шару. Один из последних несчастных случаев произошел в Великобритании в 2016 г. с мужчиной, который купил фрукты в ближайшем супермаркете и подвергся нападению такого паука.

К счастью, несколько лет назад было разработано очень эффективное противоядие, которые позволяет снизить количество смертельных исходов после укусов такого паука.

Пауки менее опасны, чем пчелы

Пауки – самые широко распространённые ядовитые существа в Австралии, которые насчитывают приблизительно 10 000 разных видов и которые обитают в самых разнообразных экосистемах. Но хотя пауки живут повсюду среди нас, укусы пауков случаются очень редко. На самом деле пауки менее опасны для жизни, чем змеи, акулы или даже пчелы.

«Больше смертельных случаев случается от аллергических реакций на пчел»» — говорит доктор Джефф Исбистер (Geoff Isbister), исследователь занимающися отравлениями в университете Ньюкасла (University of Newcastle). Он отмечает также степень нашего иррационального страха перед пауками: «Если все мы совершенно спокойно садимся в наши автомобили (приблизительно 1000 человек погибают каждый год в автокатастрофах), то нам совершенно не стоит опасаться пауков».

Антивенин (антисыворотка к яду) для двух из наиболее опасных пауков – сиднейского воронкового паука и красноспинного паука — доступны с 50-тых и с 1981 года, соответственно. Эти антивенины используются только в действительно серьёзных случаях, что однако редко имеет место в жизни.

Яд пауков – это целый коктейль химических соединений, некоторые из которых могут быть токсичны для человека, но яд этот не предназначен для людей. Их яд предназначен для охоты на маленькую добычу и выделяется в небольших количествах, что может быть часто фатальным для крошечных существ, в то время как большие организмы успешно с ним справляются. Будучи введённым лошади, например, паучий яд вызывает иммунный ответ у животного, и начинают вырабатываться антитела, которые нейтрализуют токсины.

Добавить комментарий