Стеатода Пайкулля

Ссылки

  • San Diego Natural History Museum: S. grossa[где?]
  • GeoSpecies Database University of Wisconsin: S. grossa photo[где?]

Стеатоды (лат. Steatoda) — род пауков из семейства пауки-тенётники (Theridiidae). Включает в себя более 120 видов, распространены по всему миру. Стеатоды многих видов строят свои сети в темных, защищенных, спокойных местах, вокруг дома или в саду, в сараях и гаражах, под садовой мебелью, и тому подобное. Приметы наличия стеатод включают в себя небольшие белые пятна помёта пауков, как мелкие брызги краски, на полу под паутиной.

Они имеют небольшую головогрудь и крупное брюшко, несколько яйцевидной формы. Цвет может варьироваться от коричневого или красновато-сливового до атласно-черного. Брюшко часто с белыми или бежевыми пятнами, лобовым полумесяцем, и иногда, небольшими красными пятнами или тонкой красной линией (а не полосой как у красноспинного паука).

Часто пауков из рода Steatoda часто ошибочно принимают за чёрных вдов, стеатоды известны как ложные вдовы. Они тесно связаны между собой (в семействе Theridiidae), но Steatoda значительно меньше опасна для человека. Не все виды стеатод напоминают чёрных вдов – многие имеют различные расцветки, и значительно меньше размерами, чем чёрные вдовы. Некоторые виды стеатод на самом деле охотятся на вдов, а также других пауков, которые считаются опасными для человека.

Некоторые члены этого рода имеют укусы, которые клинически значимы для людей (например, стеатода крупная и стеатода благородная); однако, укусы стеатод, как правило, не имеют длительного эффекта. Могут быть волдыри на месте укуса, недомогание в течение нескольких дней. Симптомы: от умеренной до тяжелой боль увеличивается в течение первого часа (без сильной потливости). Некоторые люди сообщили о тошноте, головная боли, и вялости. Продолжительность всех симптомов и последствия могут варьироваться от 1 до 60 часов. Симптомы, связанные с укусами нескольких видов стеатод известны в медицине как стеатодизм; и были описаны как менее тяжелая форма латродектизма (симптомы, связанные с укусами чёрных вдов).

Также, как и другие пауки-тенётники, стеатоды плетут паутину в виде бесформенного клубка липких шелковых волокон. Как и другие пауки-тенётники, эти пауки имеют очень плохое зрение и в основном зависят от колебаний своей паутины, чтобы ориентироваться на добычу или обнаружить более крупных животных, которые могли бы ранить или убить их. Они не агрессивны, а большинство травм люди получают из-за оборонительных укусов, если паука прижали или прищемили. Вполне возможно, что некоторые укусы происходят, когда паук путает попадание пальцем в паутину с его нормальной добычей, но обычно вторжения любого крупного существа заставит этих пауков спасаться бегством.

Стеатоды, как известно, охотятся на других пауков (в том числе чёрных вдов) сверчков, тараканов, и мокриц.

Ссылки

  • Retrieved 30 December 2013  David Sapsted, «Watch out, the black widow’s sister is ready to bite you», Daily Telegraph, 2006-11-17 General
  • Levi H. W. (1962). The Spider Genera Steatoda and Enoplognatha in America (Araneae, Theridiidae). Psyche 69: 11—36. PDF (with key to American species)

Latrodectus geometricus ( (лат.)) — вид пауков-тенётников из рода чёрных вдов. Встречается от северных Соединённых Штатов до Техаса с большим преобладанием на юго-западе (в следующих регионах: Флорида, Алабама, южный регион, Невада, Луизиана, Миссисипи, Джорджия, Южная Каролина, Теннесси, Аризона, Нью-Джерси и Техас). Сейчас встречается также на дальнем западе и Калифорнии. Широко распространена на Ближнем Востоке, в частности на территории Израиля.

Latrodectus geometricus имеет окрас ярче чем у Latrodectus mactans; окрас варьируется от желтовато-коричневого до тёмно-коричневого, также могут встречаться особи с темновато-серым или чёрным окрасом. Она имеет метку в виде песочных часов на нижней стороне брюшка, в отличие от похожих рисунков у некоторых других чёрных вдов у коричневой вдовы она ярко оранжевая или жёлтая. Как и все представители чёрных вдов этот вид имеет медицински значимый нейротоксичный яд, тем не менее эффектность яда минимальна для человека и вид обладает репутацией наименее ядовитого из всех вдов.

Из-за некрупных размеров вид можно также принять за безвредную Steatoda (лже-вдовы), тем не менее имеется отличительная характеристика: «песочные часы» на брюшке. Опознать легче всего при помощи лупы.

Также отличительной чертой вида являются мешки с яйцами характерной формы (похожая форма есть только у одного вида, кроме L. geometricus — у L. obscurior) — в виде шариков с шипами.

Steatoda triangulosa — вид пауков рода Steatoda. Представители вида имеют рисунок из треугольников на дорсальной (спинной) стороне брюшка.

Виллис Джон Герч (англ. Willis John Gertsch, 1906 — 1998) — американский зоолог, крупный арахнолог. Описал около 1000 новых видов пауков и других паукообразных.

Пауки́-тенётники, или теридииды (лат. Theridiidae) — семейство пауков из надсемейства Araneoidea. Насчитывает 2308 современных видов, в том числе известных своей ядовитостью представителей рода Latrodectus, таких как каракурт и чёрная вдова. По ископаемым остаткам, известным начиная с юрского периода, описано 187 видов.

Список всех описанных видов пауков семейства Theridiidae на 17 декабря 2013 года.

По данным Австралазийского Арахнологического Общества (англ. Australasian Arachnological Society), на 21 мая 2015 года на территории Австралии описано 3 706 видов пауков, входящих в 659 родов и 80 семейств.

Стеатода Пайкулля, или ложный каракурт (Steatoda paykulliana) — вид пауков-тенётников из рода Steatoda. Видовое название дано в честь шведского натуралиста Густава Пайкуля (1757—1826).

Стеатода крупная, или ложная вдова, (лат. Steatoda grossa) — вид пауков рода Steatoda.

Пауки этого вида обитают во многих частях мира, включая Северную Америку, Австралию, и Европу. Название «ложная чёрная вдова» указывает, что паук внешне напоминает черную вдову и других опасных пауков рода Latrodectus.

Укус паука наносит добыче существенный вред. Укусам пауков чаще подвержены люди и домашние животные из-за совместного сосуществования.

Описание

Самка стеатоды крупной (вид снизу)

Отметина в виде песочных часов на чёрной вдове. (Самка, вид снизу)

Как черные вдовы, самки крупной стеатоды 6-10.5 мм в длину и имеют круглое вздутое брюшко темного цвета. Типичная окраска колеблется от пурпурно-коричневого до черного, со светло-цветными пятнами. В отличие от черных вдов, С. гросса не имеет ярко-красного узора в виде песочных часов или любых других ярких отметин. Как и у многих пауков, самцы меньше самок. Самец длиной 4-6 мм и тоньше, чем самка. Оба пола окрашены одинаково; однако половозрелый самец почти всегда имеет более светлый окрас, более красноватого цвета ноги, чем самки. Эти пауки могут полинять до шести раз до достижения зрелости. Они могут жить несколько месяцев без кормления, при условии, что они имеют доступ к воде. Сытая самка может отложить три или больше коконов в год. Каждый кокон обычно содержит от 40—100 яиц. При нормальной домашней температуре и влажности, паучата вылупляются в течение месяца.

Самки могут жить до шести лет; продолжительность жизни для самцов составляет 1—1,5 лет. Самцы часто умирают вскоре после спаривания.

Добавить комментарий