Триходермин — описание биопрепарата

Как правильно использовать инструкция

  • Препарат может применяться на разных этапах роста растений, а также его можно вносить в почву, чтобы обогатить ее, уменьшить количество вредной, патогенной микрофлоры в ней. Если обрабатывать семена, их за 1 день до посева следует замочить в растворе данного препарата (2%). Либо можно просто посыпать на них немного сухого порошка, не разводя его водой.
  • Рассаду перед высадкой обмакивают в смеси, приготовленной из земли, перегноя, воды и порошка в соотношении: 2:1:5 и 5 г порошка. Если рассаду высаживают на открытый грунт, в лунки могут налить перед этим немного 2%-го раствора. Либо можно просто посыпать в лунки немного сухого порошка.
  • Для овощей применяют стандартный рабочий раствор, приготовленный по инструкции. В первый раз их нужно обработать им после появления двух листков. Затем, чтобы избежать возникновения заболеваний, нужно обрабатывать их таким же раствором раз в 2−3 недели. Желательно делать это в сырую погоду, после дождя, либо вечером после захода солнца. Температура воздуха при этом не должна быть меньше +18 градусов по Цельсию.
  • Очень эффективен препарат при выращивании картофеля. Его обрабатывают при посадке, после того, как взошли первые ростки, в период бутонизации, а также после цветения.
  • Комнатные растения не требуется обрабатывать данным средством слишком часто, в отличие от уличных, они менее подвержены рискам подхватить те или иные болезни. Это можно делать при пересадке, при подкормке, летом, когда они выносятся на улицу на балкон и т. д.

По характеру действия

Профилактические (защитные) фунгициды. Предупреждают заражение растения. Приостанавливают развитие и распространение возбудителя в месте скопления инфекции до того, как произойдёт заражение. Механизмы действия этих фунгицидов могут различаться – например, некоторые препараты образуют на поверхности растений пленку, через которую споры гриба не могут проникнуть. К этой группе относятся препараты на основе серы, меди, поликарбоцина, и других веществ.

Лечебные фунгициды. Вызывают гибель патогенов уже после заражения растения. Они подавляют патогены, действуют на мицелий, репродуктивные органы и зимующие стадии возбудителя, вызывая их гибель после заражения растения.

Все фунгициды можно разделить на 3 большие группы:

1. Органические фунгициды. Это большая часть современного ассортимента фунгицидов.

2. Неорганические фунгициды. Это такие препараты, как бордоская жидкость, хлорокись меди, соединения серы, железа, марганца, калия и т.д.

3. Биологические фунгициды. Действующее вещество биофунгицидов– полезные бактерии и грибы, которые вызывают гибель патогенных бактерий и грибов.

В первой части статьи мы рассмотрим органические фунгициды, и биофунгициды.

По воздействию на растение

Контактные фунгициды. При обработке растения остаются только на его поверхности, практически не проникают внутрь растения, и вызывают гибель грибка или бактерий  при соприкосновении с ним. При работе с контактными фунгицидами старайтесь тщательно опрыскивать не только поверхность листьев, но и нижнюю их сторону, так как многие виды грибков начинают прорастать с нижней стороны листьев.

Контактные препараты,  такие как хлорокись меди, сера, бордоская жидкость, и т.п.,  не смогут вылечить уже заболевшие растения, но хорошо защитят их от заражения.

Преимущества контактных препаратов: растения не вырабатывают к ним устойчивость.

Недостатки: длительность защитного действия таких препаратов зависит от погодных условий, обычно не более 10-12 дней до первого сильного дождя, после чего обработку нужно повторять. Поэтому и кратность обработок для фунгицидов контактного действия самая частая: 3-6 обработок за сезон.

Системные фунгициды. Проникают внутрь растения и быстро распространяются по всем его частям, включая плоды. Эффективность зависит от скорости распространения по растению, и не зависит от погодных условий. Защищают растения как снаружи, так и изнутри.

Преимущества: высокая скорость поглощения обработанным растением. Длительный срок защитного действия (2-3 недели).

Недостатки: патогенные грибы быстро вырабатывают устойчивость к системных фунгицидам, поэтому рекомендуется использовать их не более 2 раз в сезон. При необходимости дополнительных обработок лучше использовать либо препарат другой химической группы, либо контактный фунгицид.

При использовании системных препаратов следует обязательно соблюдать рекомендованные сроки обработки до сбора урожая, чтобы химические вещества успели выйти из плодов и стать безвредными для человека и животных.

Большинство фунгицидов системного действия токсичны для человека, поэтому обработку растений такими препаратами следует проводить с осторожностью, и при приготовлении раствора использовать защитные перчатки и очки

Характеристика препарата

«Триходермин» — мощный, но безопасный биопрепарат. Он предназначен для профилактики и лечения различных заболеваний комнатных и садовых растений. Он создан на основе грибоввида Trichoderma lignorum и является эффективным биопрепаратом. Его выпускают в форме порошка или жидкости.

Различают три вида препарата. Все зависит от того, на каком субстрате выращивают используемые для производства «Триходермин» специальные грибы. Они могут быть выращены на:

  1. торфе;
  2. опилках;
  3. соломе.

В зависимости от вида, свойства препарата могут слегка отличаться. Но в целом, его характеристики, эффективность, действие и способ применения остаются одинаковыми.

Действующее вещество

Споры особого гриба Trichoderma lignorum проявляет свою активность только в грунте. Они очень активны, выделают особые вещества, которые только усиливают эффективность препарата. Кроме этого, они уничтожают болезнетворные бактерии и возбудителей грибковых заболеваний. В процессе жизнедеятельности, Trichoderma lignorum выделяет вещества, которые участвуют в сложных процессах разложения гумуса, аммония и нитритов. Кроме этого, происходит более активное обогащение почвы такими полезными веществами как кальций и фосфат. В то же время, выделяются особые биоактивные вещества, которые способствуют ускорению роста плодов овощных посевов.

Форма выпуска

Препарат «Триходермин» можно приобрести в виде сухого порошка или водного раствора. Не зависимо от формы выпуска, в 1 г порошка или 1 мл раствора может содержаться около 9 млрд. активных спор. Благодаря этому, разницы между препаратом выпускаемом в жидкой и твердой форме нет. Единственная разница в том, что жидкий препарат удобен в использовании, а порошок «Триходермин» в закрытой упаковке может храниться до 3-х лет.

«Триходермин» в жидкой форме можно использовать без предварительных приготовлений. Порошок «Триходермин» перед использованием необходимо подготовить. Для этого, в теплую воду медленно всыпают порошок. Но следует быть осторожным и соблюдать пропорцию: 10 г на 1 л воды. После того, как порошок раствориться, его необходимо поставить темное место, где температура остается на отметке +15 градусов. Это необходимо для того, что бы споры проснулись. Через 1-2 часа можно приготовить рабочий раствор и начать обработку растений. Рабочий раствор будет пригоден для использования в течение 6 часов.

Хранение препарата

Сухой препарат, хранившейся длительное время использовать нельзя. Раствор, приготовленный из него не принесет ожидаемого эффекта, поскольку без влаги и питания споры погибают.

В закрытых упаковках препарат необходимо хранить при температуре 10 — 15 градусов в темном, защищенном месте. Использовать препарат можно в течение 9 месяцев после выпуска. Приготовленный из порошка раствор необходимо использовать в течение суток.

Современные виды биофунгицидов на основе бактерий

В основе подобных биопрепаратов содержатся штаммы определенных бактерий, безопасных для человека, но хорошо угнетающих грибы и их споры. Более универсальны в применении, чем дейтеромицеты, и имеют более длительное по срокам действие.

Биофунгицид «Алирин-Б»

Основу препарата составляют бактерии Bacillus subtilis, выделенные из зоокомпоста. Штамм обладает высокой антагонистической активностью для большого спектра фитопатогенных грибов, бактерий — возбудителей болезней сельскохозяйственных культур.


Представляет собой жидкость жёлто-коричневого цвета. На каждый грамм содержится 1 млрд. живых бактериальных клеток и спор, которые обладают лечебными свойствами. Способен подавлять возбудителей болезней зерновых культур, сах. свеклы, картофеля и др.

Алирин-Б обладает ростостимулирующими свойствами, способствует развитию мощной корневой системы, устойчивости к полеганию и обеспечивает увеличение урожая.


Биофунгицид «Альбит»

Контактный биологический фунгицид и стимулятор, который можно использовать для предпосевной обработки семян и по вегетации (совместно с пестицидами). Особенно эффективна обработка зерновых озимых культур по вегетации в стадии кущения совместно с гербицидами. Многоразовое применение препарата позволяет повысить на 10-35 % урожай зерновых.

Биофунгицид «Бактофит»

Биологический препарат для борьбы с болезнями овощных и цветочных культур. Бактофит – биологический препарат для борьбы с грибными и бактериальными болезнями зерновых, овощных, плодово-ягодных культур, болезнями цветов и лекарственных растений. Бактофит предназначен для обработки семян и клубней перед посадкой, корневой системы.

Биофунгицид «Елена»

Основой данного биопрепарата являются микроорганизмы выделенные из почвы в Республики Башкортостан. По заявлению производителя дает повышение и ускорение урожайности до 50%. Безвреден для людей, пчёл, рыб, птиц.


Биофунгицид «Фитолавин»

Биологический препарат для борьбы с бактериальными и грибными болезнями овощных и плодовых культур. Является системным биологическим бактерицидом. Действующим веществом является фитобактериомицин (комплекс стрептотрициновых антибиотиков). Используется для профилактики большинства грибных болезней. Имеет бактерицидный и фунгицидный эффект. Не фитотоксичен, не уничтожает животных и растений.


Биофунгицид «Фитоспорин-М»

Пожалуй один из самых популярных бактериальных фунгицидов, который часто используют дачники. Экологически безопасный фунгицид, основу которого составляют дружественная природная бактериальная культура Bacillus subtilis 26 Д, 100 млн. кл./г. на гуминовом носителе. Эффективен в использовании против широкого спектра грибных и бактериальных заболеваний, в том числе против парши, увядания, черной ножки, фитофтороза, плесневения семян, корневых гнилей, гнилей всходов, мучнистой росы, бурой ржавчины, пыльной головни, пузырчатой головни, альтернариоза, ризоктониоза, фузариоза, септориоза и многих других.

«Фитоспорин-М» эффективно применяется дачниками против мучнистой росы, гельминтоспориозной корневой гнили, бурой ржавчины, ризоктониоза, альтернариоаза, фомоза, фитофтороза, снежная плесень, парши, плодовой гнили, белой пятнистости, ржавой пятнистости и др. Помимо этого препарат содержит имунностимулирующие и антистрессовое вещества, которые заметно уменьшают риск повторных заражений и повышают ростообразование.

Приведенные препараты — далеко не все используемые в РФ биопрепараты, применяемые в борьбе с широким списком грибных болезней растений. Существует масса лицензированных и сертифицированных препаратов, о которых вы узнаете в наших новых материалах.

Современные виды биофунгицидов на основе грибов

Фунгицидами называют весь спектр препаратов по борьбе с грибными заболеваниями. Биофунгициды, созданные на основе грибов называются дейтеромицетами. Принцип их действия основан на угнетении вредных грибов, т. е. в проникновении в их мицелий и разрушении гриба, что тормозит распространению болезни. По сути, грибные болезни лечат другими грибами. Конечно, в подобных препаратах используется тот или иной безопасный для человека и насекомых вид грибов.

Биофунгицид «Ампеломицин»

Биопрепарат под названием Ампеломицин создан на основе гриба Ampelomyces quisqualis. Преимущественно используется садоводами против мучнистой росы.

Биофунгицид «Микосан»

Позволяет защищать плодовоовощные культуры от грибков, бактерий и вирусов. Механизм действия основывается на проникновении грибов в клетки растений и уничтожении пораженных патогенами клеток с возбудителями заболеваний.

Действующее вещество «Микосана» было выделено из клеток гриба рода Трутовик. Оно проникает в клеточные ткани растений и стимулирует образование в растениях ферментов. Они имеют возможность разрушать клеточные мембраны фитопатогенных грибов.

Его эффективно можно применять в период плодоношения. Полезный свойств очень много:

Усиление иммунитета растений Улучшение минерального питания растений Безопасен для людей, насекомых и животных способствует повышения активности внутрипочвенных микроорганизмов

Препарат обеспечивает высокую и продолжительную защитную реакцию растений от большого спектра болезней, повышает устойчивость растений к неблагоприятным климатическим условиям.

Биофунгицид «Триходермин»

Гриб рода Триходерма (Trichoderma lignorum) применяют в профилактике корневых гнилей. Он подавляет развитие фитопатогенов прямым паразитированием, конкуренцией за субстрат, а также выделением биологически активных веществ, которые угнетают размножение большинства видов возбудителей грибных заболеваний.


Высокая биологическая активность гриба позволяет ему быстро освоить субстрат, и начать активно помогать разлагать органические соединения, ускоряет процессы аммонификации и нитрификации, обогащает почву подвижными формами питательных веществ.

Биологически активные вещества Выделяемые Trichoderma lignorum в определенной концентрации стимулируют развитие растений, повышая их устойчивость к болезням.

Химический метод дезинфекции почвы

Результат дезинфекции химическими препаратами более предсказуем, чем эффект от применения биологических препаратов. Но минус внесения химических веществ – уничтожение полезной микрофлоры наряду с патогенными микроорганизмами.

Дезинфицирующие средства могут проявлять некоторое время фитотоксичность. Выявить в почве фитотоксичные остатки пестицидов можно с помощью посева индикаторных растений: кресс-салата, огурцов.

Хлорную известь осенью за 6 месяцев до посадки растений вносят рассыпая по 100–200 г/м2 почвы и заделывают в почву. Хлорная известь уничтожает большинство возбудителями почвенных болезней. Гладиолус очень плохо реагирует на избыток хлора, поэтому этот приём требует аккуратности.

Формалин слабее по дезинфицирующим качествам, чем хлорная известь. Им обрабатывают почву  не позднее, чем за 15–20 дней до посадки растений при температуре воздуха выше 0°С. 250 мл 40%-ного препарата растворяют в 10 л воды и проливают 1 м2 почвы. После обработки почву на 3 суток закрывают пленкой или мульчируют. Можно сгрести послойно почву в кучу, проливая раствором формалина каждый слой. Затем укрывной материал снимают и почву перемешивают для выветривания паров формалина в непроветренной почве растения погибают.

Фунгицид ТМТД можно вносить в почву в сухом виде, и в виде суспензии с последующим рыхлением почвы. Норма расхода ТМТД при внесении перед посадкой 60 г/м2. Обрабатывать почву 0.6%-ной суспензией ТМТД можно непосредствен­но перед посадкой (10 л на 1 м2) ТМТД не обладает фитотоксичными свойствами.

«Порошкообразный препарат равномерно наносят на поверхность почвы и заделывают боронованием на глубину 10–15 см (расход ТМТД: 50–80 г на 1 м2). Марганцовокислый калий применяют из расчёта 6–12 л 0.5%-ного раствора на 1 м2 (2–5 г KMnO4 на 1 м2).» Лесная энциклопедия, 1986.

При внесении ТМТД, формалина, хлорной извести, смеси серы с негашёной известью хорошо одновременно внести борные удобрения, повышающие устойчивость растений к инфекции.

2% Ипродион вносится в лунки при посадке 40–60 г /м2; также рассыпать по поверхности почвы и слегка заделать в почву 100–150 г/м2. Защищает клубнелуковицы от склеротиниоза, серой гнили, есть данные о воздействии на фузариоз.

Можно вносить в почву фунгициды Топсин-м, 0.4–0.5%-й раствор цинеба из расчета 10 л суспен­зии на 1 м2, Каптан (5–50 г/м2) затем перекапать почву на глубину 15 см. Можно вносить фунгициды в лунки при посадке. Они могут применяться и для обработки почвы вокруг взошедших растений путём опудривания почвы или полива растения суспензией фунгицида.

Дезинфицирующими свойствам обладают препараты меди. Бордосскую жидкость и медный купорос (2% ) можно вносить не чаще одного раза в пять лет, более частое применение  может привести к избыточному накоплению меди в почве.

Часто встречаются рекомендации проливать почву фундазолом (0.2%-ным), марганцевокислым калием (0.5%-ным раствором). Эффективность этих препаратов для дезинфекции почвы низкая.

«Дезант, средство для обеззараживания тепличных грунтов и инвентаря. В научно-экологическом объединении «Эколог» (Москва) разработали средство для обеззараживания и дезинфекции тепличных грунтов и инвентаря. Его основу составляет дезинфицирующее вещество дезант. Это аналог теотропина, но с более выраженной биоцидной активностью. Дезант легко проникает в бактериальные клетки и вирусы и прекращает их размножение. При этом он не разрушает лакокрасочные и полимерные покрытия и обладает выраженным антикоррозийным действием. Как показало тестирование в лаборатории одного из московских вузов, активность препарата сохраняется в диапазоне температур от 0 до +40°С. Для людей он не токсичен, не вызывает раздражения слизистых оболочек и кожи и не имеет неприятного запаха.
По данным производственных испытаний в тепличном комбинате агрофирмы «Павловская» (Московская область), обработка грунта и тепличных конструкций 1%-ным раствором препарата позволяет локализовать очаги фузариоза, черной ножки, серой гнили, аскохитоза, термофильных грибов и других заболеваний. В течение всего периода вегетации эти болезни не проявляются, уточняет главный агроном комбината Светлана Полянская. Аналогичные результаты получены и в подмосковном совхозе «Победа», где благодаря дезинфекции грунта урожай гвоздики на срез увеличился на 12%. В водном растворе его дезинфицирующие свойства сохраняются в течение 180 дней.» Журнал «АгроТехника» 2008/№6

Токсичность и меры предосторожности

Триходермин относится к нетоксичным препаратам, так как в его составе основным компонентом считают полезный грибок, действие которого никак не влияет на здоровье людей, животных и полезных насекомых

Тем не менее, некоторые меры предосторожности при использовании препарата следует соблюдать

Безопасное применение Триходермина предполагает:

  • Разводить препарат лучше в водонепроницаемых перчатках;
  • При попадание средства на кожу или слизистые оболочки, необходимо промыть их большим количеством чистой и теплой воды;
  • Попадание средства в желудок требует немедленного промывания теплой водой с дальнейшим провоцированием рвоты.

Добавить комментарий