Укус каракурта

Ядовитый членик (хелицер) оканчивается подвижным острым коготком с отверстием протока ядовитой железы. Самка имеет шарообразное плотное черное брюшко с красноватыми пятнами. В длину каракурт составляет около 10 мм.

 Симптомы отравления ядом каракурта

После укуса образуется маленькое быстро исчезающее пятнышко. Через 10-20 мин в месте поражения развиваются сильные боли, которые распространяются на область живота, поясницы, груди. Наблюдают сильное психическое возбуждение, головную боль, головокружение, удушье, тошноту, рвоту, слабость, одышку, цианоз, тахикардию, аритмию. Может начаться сильное слюнотечение. Возможна остановка дыхания.

Укус черной вдовы

Самцы более мелкие, с белой отметиной на спине, малые размеры ядовитого аппарата и слабо выраженная агрессивность делают их практически безвредными для человека. Будучи потревоженными, они падают на землю, поджимают лапы и притворяются мертвыми.

Самки черной вдовы ядовиты с момента появления на свет. Если они охраняют отложенные яйца или чувствуют угрожающую опасность, предпочитают нападать. Пауки используют свой яд, чтобы парализовать добычу, из которой потом высасывают гемолимфу.

Период посткопуляционной пассивности самки позволяет самцу спастись от партнерши, если она не очень голодна. Если самка голодна, то после спаривания она съедает «супруга», поэтому и называется «вдовой».

Изменения внутриклеточного гомеостаза и повышение в крови содержания биологически активных веществ отражаются на функциональном состоянии нервной и сердечно-сосудистой системы.

При отравлении ядом каракурта клинические проявления развиваются в течение 30 мин. Пострадавший обычно чувствует укус и описывает его как «точечный прокол». В зоне укуса паука отмечается сильная боль, постепенно нарастают эритема и повышенное местное потоотделение.

При укусе черной вдовы различают три степени тяжести заболевания.

  •  I степень; умеренная болезненность в месте укуса, общеклинических проявлений интоксикации нет, все лабораторные показатели в норме.
  •  II степень: мышечная боль в укушенной конечности. Распространение боли на живот при укусе ноги или на грудную клетку при укусе руки. Профузное потоотделение в месте укуса. Жизненно важные показатели в норме.
  •  III степень: генерализованная мышечная боль в спине, груди, животе. Сильное психическое возбуждение. Головная боль, головокружение, удушье, тошнота, рвота, слабость, одышка, цианоз, артериальная гипертензия, тахикардия, аритмия. Общее профузное потоотделение. Сильное слюнотечение. Возможна остановка дыхания. В анализах крови отмечают повышение содержания креатинфосфокиназы (КФК), лейкоцитоз, протеинурию. При отсутствии лечения максимальная выраженность симптомов длится в течение 12 ч, продолжительность интоксикации — 48-72 ч.

на фото слева — укус в начале, справа — на 3 день

Мышечные спазмы и напряженность мускулатуры передней брюшной стенки иногда становятся причиной ошибочной диагностики перитонита и выполнения не требующейся лапароскопии.

Как выглядит укус паука

укус паука в начале

укус паука на следующий день

Большинство укусов пауков имеют общие характеристики, такие как небольшой пузырь (волдырь) в середине, отек и опухоль окружающие место укуса и большое покраснение в виде окружности. На внешней стороне от места укуса краснота более бледная.

Важно отметить — паук может укусить только один раз, так что если у вас есть несколько укусов, вероятно, укусил не паук, а кто-то другой, или же укусили сразу несколько пауков. Типичный укус паука проходит в течение нескольких дней и, в большинстве случаев, не требуют особого внимания

Однако, если место укуса выглядит иначе — появляется большой пузырь, яркая краснота, быстро распространяющаяся в стороны, посинение больших участков кожи — это серьезные признаки на которые нужно реагировать немедленно и обратиться срочно в медицинское учреждение.На фото можно видеть различия — как выглядит укус безопасного паука и укус опасный для здоровья.

Укус паука-отшельника

З а последние 30 лет в США наблюдалось все возрастающее число сообщений о тяжелых некротизирующих последствиях укусов пауков семейства Loxosceles. Хотя первоначально считали, что эта проблема актуальна только для штатов, расположенных на Среднем Западе США, и что она связана только с коричневым пауком-отшельником, в настоящее время такие последствия этих укусов наблюдаются во многих южных и юго-западных штатах, так же как и в Калифорнии, и вызывают такие последствия укусы по меньшей мере шести видов пауков семейства Loxosceles. Укус этих пауков может вначале вызвать только ощущение слабого жжения в месте укуса. При тяжелых укусах через 2—8 ч появляется сильная локальная боль, сопровождающаяся развитием пузыря и эритемы в месте нахождения ранки от укуса. Затем развивается ишемический некроз, ведущий к образованию глубокой язвы с некротическим дном. Патогенетический механизм местной реакции не совсем понятен, но полагают, что он включает в себя повреждение ткани, активированное комплементом. У некоторых больных развивается также системная реакция, характеризующаяся лихорадкой, миалгиями и кореподобной сыпью, появляющейся через 24—48 ч после укуса. Иногда наблюдается внутрисосудистый гемолиз, а в тяжелых случаях могут развиться гемоглобинурия и острая недостаточность. Были сообщения о случаях летальных исходов, главным образом у детей.

Лечение. Метод лечения зависит от степени тяжести укуса. Если на протяжении первых 6—8 ч после укуса не образуется пузырь, не возникает сильной боли и не появляется признаков быстро прогрессирующего ишемического некроза, то укус, вероятно, легкий и лечения не потребуется. Было высказано предположение о том, что в случаях развития более серьезных симптомов локальной реакции следует вводить больному парентерально в первые 24 ч после укуса кортикостероиды для предупреждения прогрессирования поражения; однако убедительных доказательств того, что такое лечение эффективно, не имеется. Были сообщения о том, что введение дапсона предупреждает тяжелое изъязвление при быстро прогрессирующих поражениях, вызванных укусами пауков семейства Loxosceles. Однако применение этого лекарственного средства при таких обстоятельствах следует рассматривать как экспериментальное. Другие лечебные мероприятия включают главным образом местную обработку раны, своевременное хирургическое удаление некротизированных тканей и лечение по поводу вторичной инфекции (в случае ее развития). Язва обычно заживает самопроизвольно, хотя иногда может потребоваться пересадка кожи. Больных с системной интоксикацией следует госпитализировать и тщательно следить за появлением признаков гемолиза, диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови и острой почечной недостаточности. Хотя эффективность применения кортикостероидов в таких случаях не доказана, на протяжении всего периода острой фазы заболевания, длящегося 2—4 сут, обычно проводят системное лечение кортикостероидами. Больных с почечной недостаточностью следует лечить так, как описано в гл. 219.

Укус скорпиона

Что делать, если укусил паук

Укус паука это то, что может подстерегать дачников, любителей земледелия и садоводства, а также туристов и фанатов отдыха на природе.Учитывая, что дачный и туристический сезон в разгаре, степень риска пострадать от укуса паука возрастает.В нашей местности наиболее вероятны укусы паука- крестовика и домашнего паука.Укус паука-крестовикаПаук-крестовик – это весьма распространенный вид членистоногих, встречается он практически повсеместно. Свое название паук получил из-за характерного рисунка на теле. Яд крестовика содержит гемолизин, это вещество разрушает эритроциты. Однако количество этого яда у одной особи невелико, поэтому серьезной угрозы укус крестовика для человека не несет. Тем не менее, укус может причинить большой дискомфорт в виде боли, жжения, головокружений и ломоты в суставах. Яд крестовика полностью удаляется из организма через сутки, но само место укуса может сохранять болезненность и припухлость несколько дней.Укус домашнего паукаПауки домашние представлены несколькими видами, чаще остальных встречается черный паук. Это членистоногое может проживать, как внутри помещений, так и в оконных рамах, в стенах, особенно бревенчатых, Безымянныйооона стволах деревьях и пр.Укусы домашнего паука встречаются редко, так как нужно очень постараться, чтобы привести паука в такую ярость, чтобы спровоцировать подобную реакцию. Если же неприятность случилась, то место укуса действительно болит, но боль терпимая. Также в зоне микроповреждения может развиться небольшое вздутие, крайне редко встречаются симптомы головокружения, тошноты и повышенной температуры тела. Сильной интоксикации укусы домашнего паука не вызывают, достаточно приложить к месту прокола лед или холодный компресс. Обычно в течение 1-2 суток все следы исчезают без специального лечения.Что делать, если укусил паук?Если ребенка или взрослого укусил паук, а от этого никто не застрахован, своевременно оказанная первая помощь способна уберечь здоровье. Поэтому следует знать,  что делать при укусах паука:-если укус характеризуется как не слишком опасный, место повреждения нужно промыть проточной водой, желательно с мылом, чтобы избежать возможного инфицирования ранки;-укушенную конечность следует обездвижить (иммобилизовать), чтобы снизить возможность распространения яда;-к месту прокола следует приложить холодный компресс, лучше лед;-пить много жидкости, это ускорит выведение токсинов;-при слабовыраженной симптоматике в виде головной боли и незначительного повышения температуры можно принять парацетамол;-для предотвращения  аллергической реакции  принять антигистаминный препарат – Аллергостоп,  Лоратадин,  Цетрин.Если симптомы вызывают опасения, нужно вызвать скорую медицинскую помощь или самостоятельно немедленно обратиться  к врачу. Особенно стоит поторопиться в таких случаях:— если паук укусил ребенка (возраст до 16 лет).— симптомы укуса развиваются стремительно, состояние резко ухудшается.При подозрении на укус  ядовитого  паука необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. До того, как пострадавший будет доставлен в больницу, необходимо произвести фиксацию конечности, используя шину из подручного материала.  Больному полезно пить много жидкости. На место укуса стоит наложить примочку из крепкого раствора марганцовки. При появлении признаков аллергической реакции, необходимо принять антигистаминные препараты.Профилактика укусов паука.При ночевках на природе, следует использовать защитные пологи для ограждения спальных мест.Перед сном рекомендуется внимательно осмотреть спальный мешок и палатку, комнату, спальное место.Прежде чем надеть на себя одежду или обувь во время отдыха на природе, ее следует внимательно осмотреть и вытряхнуть.Нельзя ходить без обуви на лесных полянах и в местах обитания пауков.В большинстве случаев пауки нападают на человека в целях самозащиты, поэтому, в первую очередь, не следует брать пауков в руки, играть с паутиной, ворошить их жилище.При соблюдении этих несложных рекомендаций ваша жизнь и отдых будут безопасными.ГУ «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР

Укус тарантула

Укус тарантула (Lycosa, Theraphosidae) опасности для человека не представляет, но может сопровождаться болью и отеком. Животное после укуса совершает защитный маневр, сбрасывая при этом волоски со своего брюшка.

Укус паука птицееда

Существует 400 видов птицеедов разной расцветки. От кобальто -синего до серого или темно — коричневого, иногда черный. Птицеед достигает размеров от 9-10 до 17-23 см, хотя тело его не больше 10 см. Остальное приходится на ноги.

Птицееды живут очень долго — от 25 до 40 лет, но это зависит от пола паука. Он является одним из самых страшных пауков (внешне) — вес его 80 грамм! Паук-птицеед не плетет паутину, как другие пауки, а преследуют добычу своими длинными ногами и парализует ее ядом. Он питается мелкими насекомыми — кузнечиками, жуками, пауками, ест даже небольших ящериц.

Укус птицееда можно сравнить с укусами осы или пчелы. В большинстве случаев это безвредно, хотя человек у которого имеется аллергия, может реагировать как на укус пчелы.В последнее время некоторые стали заводить паука птицееда как домашнее животное.

Укус человека может случиться по неосторожности при попытке побега паука из террариума.Первая помощь при укусе птицееда не отличается от других укусов — к врачу нужно обращаться, если имеется аллергия или признаки инфекции ранки

Укус ядовитого паука

Тщательно промойте место укуса водой с мылом, обработайте антисептиком. Приложите холодный компресс. Постарайтесь совершать минимум движений и оставайтесь спокойным, чтобы не провоцировать повышенное сердцебиение, ускоренное кровообращение и соответственно скорейшее “усвоение” яда.

Для уменьшения слабо выраженных симптомов у взрослых можно использовать аспирин.  Если паук укусил ребенка, то лучше дать парацетамол (ацетаминофен). Детям младше 6 лет или взрослым с симптомами тяжелой интоксикации может потребоваться госпитализация. Если Вы точно знаете или не уверены что укус был ядовитого паука, нужно обращаться к врачу.

Если человека укусил паук, из  вида не ядовитых, всё равно потребуется обработка ранки антисептиком: спирт, перекись водорода или слабый раствор марганцовки. Не лишним будет принять антигистаминное средство.

Препарат поможет избежать непредсказуемых последствий от аллергической реакции и обязан присутствовать даже в минимальной аптечке туриста. Если произошел не ядовитый укус паука, лечение может ограничиваться устранением локального воспаления с помощью различных мазей.

К наиболее известным и часто встречающимся видам можно отнести представителей вида:

отшельник, представляющий опасность для человека и животных, его особенность – рисунок в форме скрипки на спине;

встречающийся повсеместно крестовик, отличительной особенностью которого считается метка в виде креста на брюшке, способен в зависимости от условий менять цвет, укусы паука крестовика не представляют смертельной угрозы для человека;

каракурт, представляющий смертельную опасность для животных и людей, не атакует человека первым, обычно членистоногое может укусить, если человек его потревожил;

птицеед, наиболее страшный для мелких животных, его укус опасен для человека только риском инфицирования бактериями, что можно предотвратить обычной обработкой раны;

тарантул, чей укус вызывает жжение и боль, смертельный исход наступает редко, причиной является аллергическая реакция на токсины или анафилактический шок;

женская особь каракурта – черная вдова, её укус наиболее опасен, но существует специальная эффективная сыворотка от яда этого паука.

Основные симптомы

Кроме симптомов, характерных для атаки домашних пауков, в случае с ядовитыми членистоногими, к признакам можно добавить некоторые специфические черты:

  1. потливость;
  2. головная боль;
  3. озноб;
  4. одышка;
  5. учащенное сердцебиение;
  6. покалывание или онемение;
  7. в редких случаях, чувство беспокойства, наблюдающееся как у детей, так и у взрослых.

Добавить комментарий