Ванилин от мошек как развести и использовать

Рецепты ванилина от комаров

Рецепт №1. Это самый простой способ использования ванили. Необходимо просто смешать два пакетика порошка или одну сердцевину стручка ванили, или три капли масла со стаканом воды. Залить смесь в бутылочку с пульверизатором и распылять на кожу или одежду.

Рецепт №2. Две или три сердцевины от стручка ванили залить стаканом воды, подогреть смесь, поместить в бутылочку и распылить на одежду или кожу. Запах ванили в данном случае будет очень сильным. Кстати, можно просто натереться разломанным стручком ванили (даже у маленьких детей это не вызовет побочных эффектов, в том числе и аллергии).

Рецепт №3. Приготовьте крем на основе ванили. Стоит смешать пять чайных ложек крема (лучше всего детского, без запаха) с двумя пакетиками ванили. Втирайте крем в кожу. Данное средство эффективно отпугивает кровососущих насекомых долгое время, так как запах ванили не исчезает после испарения воды с кожи или одежды.

Рецепт №4. Приготовьте ванильное масло. В качестве основы возьмите масло без запаха (вазелиновое, оливковое). Подогрейте 200 мл масла на водяной бане и добавьте одну ампулу концентрата или два пакетика порошка, или три капли эфирного масла. После того, как смесь прогреется, остынет, нанесите ее на кожу, незащищенную одеждой.

Рецепт №5. Приготовьте мазь на основе ванили и вазелина. Для этого возьмите одну столовую ложку вазелина и один пакетик ванили, смешайте, вотрите в кожу (этот рецепт прекрасно подойдет для защиты маленьких детей, так как вазелиновая мазь не вызывает аллергических реакций).

Рецепт №6. Добавьте 5-6 капель масла (естественно, ванильного) в любимые духи, крем от загара, шампунь или крем для рук. Используйте косметическое средство традиционно. Запах ванили будет довольно стойким, и отпугнет комаров.

Рецепт №7. Используйте жидкий концентрат для нанесения на тело. Одной ампулы хватит для единого раза. Не рекомендуется натирать все тело – достаточно нанести жидкость на запястья, за уши, на кожу в районе коленных и локтевых сгибов. Если запах концентрата очень сильный, разведите жидкость в небольшом количестве воды.

Польза и противопоказания

Ванилин: польза и вред специи ограничены. Он оказывает успокаивающее воздействие, соответственно, очень хорош при бессоннице. Специя дарит ощущение уюта и уверенности в себе, в окружающей действительности. Пряность хорошо сочетать с терапией, направленной на вывод человека из стрессового состояния, при терапии неврозов. Она способствует расслаблению, в том числе гладкой мускулатуры, что можно использовать при нарушении менструального цикла и его болезненности.

Специю принято использовать для улучшения настроения, формирования положительного настроя. Пряность является признанным афродизиаком. Она повышает сексуальную привлекательность, способствует созданию необходимого настроения.

Традиционно используемый в кулинарии, ванилин народные целители рекомендуют применять как средство при респираторных заболеваниях. Если порошок втереть в десну, то через некоторое время пройдет кашель, а если он попадет в носовой проход, то и насморк.

Фармацевты давно поняли, что такое вещество как ванилин успешно маскирует не только неприятные запахи, но и сомнительный вкус. Потому пряность успешно применяется в ряде препаратов именно для облегчения их приема, особенно маленькими пациентами.

Ванилин вреден при индивидуальной непереносимости: как любой натуральный продукт он может вызвать аллергическую реакцию, что проявится в виде раздражений, пигментных высыпаний и прочего.

Пряность и грудное вскармливание

О том можно ли потреблять пряность при грудном вскармливании, следует уточнить у терапевта. Данное вещество можно обнаружить практически во всех видах хлебобулочных изделий: от булок до сухариков и сушек. Вопрос можно ли ванилин при грудном вскармливании следует решать исходя из следующего:

  • вещество оказывает успокаивающее действие, то есть может быть полезно как для капризного малыша, так и для его уставшей мамочки;
  • если ребенок склонен к аллергиям, введение в рацион данной пряности (особенно ее натурального варианта, то есть непосредственно стручка ванили) должно строго контролироваться на предмет реакции со стороны детского организма;
  • достоверных данных о том, что ванилин как синтетический продукт способен нанести вред человеческому организму, нет. Однако и доказательств его абсолютной безопасности тоже;
  • кормление грудью означает, что какой бы ни был потенциально опасный для малыша продукт, ванилин изначально добавляют в минимальных дозах (всего 1 г вещества на 1 кг готового продукта), а в молоко попадает не все, что употребила мама, так как часть принятой пищи усваивается и выводится ее организмом. Все же лучше не злоупотреблять специей, а если ее использовать, то нужно следить за реакцией ребенка, за тем, не изменилось ли что-то в его поведении, настроении.

Можно говорить о том, что ванилин является универсальной пряностью, что это такое волшебное средство, делающее любое блюдо аппетитнее. Возможно, секрет кроется в его расслабляющем воздействии, а, может, в том, что этот запах ассоциируется с уютным и надежным домом.

Итак, что такое ванилин

Ванилин – это белые кристаллы игольчатой формы, имеющие ярко выраженный запах. Он содержится в растении под названием ваниль.

Ванилин может быть синтетическим и натуральным.

Натуральный — получают из стручков ванили, которые содержат до 2% этого ароматного вещества. Это растение семейства Орхидные, оно растет, в основном, в Южной Америке и Мадагаскаре и используется как пряность.

При отцветании его желто-белых цветков образуются стручки зеленого цвета, которые не имеют запаха. Только при высыхании они становятся коричневого цвета с ароматными кристаллами на поверхности. Натуральная пряность может сохранять свой аромат до 30 лет!

Кстати, ваниль часто входит в состав так называемых духов с феромонами, которые, как утверждают психологи и сексологи, резко повышают привлекательность для противоположного пола. Ну что ж, вполне в это верю, запах действительно сводит с ума!

Увы, производство натурального ванилина очень трудоемкий и дорогостоящий процесс, поэтому в промышленных масштабах используют синтетический ванилин. Его получают из побочных продуктов целлюлозно-бумажной промышленности путем специального химического синтеза.

Секреты пряности

Свойства ванилина таковы, что использование его в больших количествах при небольшом объеме исходного сырья придает готовому продукту горечь. В среднем берется около 1 г специи на 1 кг общей массы.

Заменитель обычного ванилина – это ванильный сахар, плоды ванили или ванильная эссенция. Ванильного сахара следует брать в 7-10 раз больше, чем чистого вещества. Это происходит за счет снижения концентрации чистой специи при смешении с сахарной пудрой. На одну норму, предусмотренную рецептом, обычно достаточно 1 стручка. Плод разрезают вдоль, снимают с него ножом семена, а шкурку мелко нарезают. Зернышки и кусочки стручка закладывают в блюдо. Ванильной эссенции берут не более 3-5 капель на 1 кг продукта.

Излишек пряности также отрицательно скажется на запахе блюда. Для достижения нужного букета достаточно взять совсем немного порошка. Пряность гармонично сочетается с гвоздикой и корицей. С иными специями нужно быть очень осторожными: они могут просто подавить ванильные ноты.

Ароматизатор кристаллический ванилин устойчив к высоким температурам. Его активно применяют при производстве мороженого, в хлебобулочном деле, при изготовлении десертов и так далее.

Специя в виде порошка представляет собой смесь лигнина и прочих добавок. Он легко растворяется в воде. Если развести порошок в пропорции 1:20, то специю будет легче вмешать в тесто. В таком виде пряность используют при производстве напитков и шоколада.

В тесто пищевая добавка закладывается до термообработки, а в напитки, суфле, пудинги, мясные блюда уже после, но до того как блюдо остынет.

Что есть что

Ваниль является чудным тропическим растением, родственницей орхидей. Это лиана с нежными желто-зелеными цветами. Натуральный ванилин можно увидеть на поверхности плодов растения по окончании особой процедуры, называемой ферментацией. Вещество проявляется в виде бесцветного кристаллического порошка. Ванилин отличается характерным запахом и вкусом.

Ученые научились создавать синтетический аналог ванилина. Выработка бумаги сопровождается образованием побочного продукта. Он представляет собой бурую жидкость, содержащую продукт взаимодействия лигнина (древесного полимера) с сернистой кислотой. Смесь обрабатывается щелочами и окислителями. Из этой субстанции выделяют синтетический ванилин.

Натуральную ваниль начали заменять искусственно синтезированным исключительно из-за дороговизны стручков. Синтетические аналоги применяют в парфюмерии, в фармакологии, в пищевом и кондитерском производстве, при изготовлении алкогольной продукции.

Начиная с 2000-х гг. французский производитель Rhodia разработал технологию получения биосинтетического ванилина. В качестве сырья французы используют феруловую кислоту, полученную из рисовых отрубей, а непосредственно синтез готового продукта обеспечивают особые бактерии. Французский аналог можно признать ароматизатором натурального происхождения. Особенно с учетом того, что на поверхности стручков ванили кристаллы ванилина образуются при непосредственном участии той же феруловой кислоты.

Правила использования и вероятность аллергии

Для малышей до года запрещено использовать составы, содержащие ванилин

Применение препаратов, содержащих синтетический ванилин, допускается, если вы не предрасположены к аллергии. Натуральное средство не дает побочных эффектов и аллергических реакций даже у маленького ребенка. Можно сначала проверить реакцию, нанеся состав на локтевой сгиб.

Что еще нужно учесть:

  • Нельзя применять препараты с истекшим сроком.
  • Запрещено использовать составы, содержащие ванилин, для малышей до года.
  • При ветренной и влажной погоде предпочтите кремы, а не водные растворы.

Бальзам “Звездочка”, смешанный с ванилином, поможет снять зуд и защитит от новых укусов

Действие любого препарата, содержащего ваниль, продолжается приблизительно от 30 до 60 минут. По истечении этого периода нужно или нанести его повторно, либо спрятаться от кровососов в закрытом помещении.

Мази либо крема, наносимые на незакрытую одеждой кожу, спустя 3–4 часа необходимо смывать водой. Иначе на липкие компоненты оседает пыль, что приводит к закупорке пор. На этих участках появляются угри, гнойники, возникает гипергидроз.

Если человека уже покусали, перемешайте большую ложку мази «Звездочка» с одной упаковкой ванилина. Этот состав поможет унять зуд, и защитит от новых укусов. Искусанному ребенку поможет состав из ванили и простокваши.

Крем от комаров проще простого

Популярны кремы с ванильными добавками. Они выигрывают перед быстро испаряющимися жидкими растворами. В отличие от них крем не нужно наносить каждые полчаса, как аэрозоль. Плотная и густая структура на теле образует защитную пленку, защищающую кристаллы ванилина, сохраняет запах. Но из-за плотной консистенции в жару организм потеет, а жирный слой препятствует потоотделению. Его предпочтительнее наносить в ветреную погоду.

  • Как вариант замены крему в качестве основы можно использовать вазелин. Его(1 ст. ложка) слегка подогревают и смешивают с 20г ванилина. Остывшая мазь от комаров на ванилине используется для нанесения на кожу.
  • Для детей в качестве основы рекомендуется взять любой детский крем. Он самый нейтральный, как по запаху, так и по оказываемой на организм нейтральной реакции. Для взрослых подойдет любой другой смазывающий состав для тела или рук. Дальше ничего сложного. Сделать крем от комаров с ванилином можно, развернув туб с обратной стороны и выдавив эластичную консистенцию. Потребуется хорошо перемешать пряность с косметическим средством, соблюдая пропорции 1: 5 (10). В практическом применении это будет пакетик (20 г) на чайную (столовую) ложку крема. Приготовленный препарат снова помещается в тюбик. Края его плотно заворачиваются. Состав готов к применению. Детский крем с ванилином от комаров наносится на тело. Отпугивающий запах ванили сохраняется более 2х часов.

Если вариант с кремом не подходит или его не оказалось под рукой, попробуйте развести ванилин от мошек и комаров с маслом «нейтрального» запаха или со слабовыраженным ароматом, не перебивающим запах ванилина. Это может быть рафинированное подсолнечное, вазелиновое, оливковое, кукурузное масло. Берется:

  • 150 г маслянистой основы и подогревается на водяной бане.
  • Добавляется ванильная приправа (1 или 2 пакетика).
  • Состав перемешивается, хорошо взбалтывается.
  • Наносится на те кожные покровы, которые не контактируют с одеждой.

Польза и вред

Натуральный ароматизатор не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Ваниль, кроме того, является достаточно сильным антиоксидантом.

Благодаря своему аромату она оказывает успокаивающее действие, снимает раздраженность, тревогу, помогает при стрессе и бессоннице. Этими же свойствами обладает и синтетический ароматизатор.

Хотя в отношении вреда искусственной добавки и нет данных, безопасность его все же не доказана. Вместе с ароматными кристаллами в пакетиках могут содержаться вредные примеси, как следствие некачественной очистки от побочных продуктов реакции – пропиленгликоль, кумарин, лингин ванилина и другие.

Ванилин

Назначение.

Ароматизатор, усилитель вкуса и аромата.

Для придания продуктам и напиткам ванильного аромата, усиления других, например шоколадного или клубничного, ароматов, а также маскировки или смягчения нежелательных побочных привкусов и запахов, например, привкуса кипячения в молочных продуктах или жира в сдобе.

Синонимы.  мета-Метокси-пара-оксибензойный альдегид; англ. Vanillin, vanillaldehyde; нем. Vanillin, Vanillaldehyd; фр. Vanilline, vanillaldehyde.

Характеристика.

Белые или светло-желтые иглы с приятным ароматом и вкусом ванили.

Больше всего ванилина содержится в ванильных бобах – плодах лиан семейства орхидейных Vanilla planifolia и Nanilla pompona, паразитирующих на какао, кроме того, ванилин содержится в пиве, коньяке, роме, виски, кофе, клубнике и других пищевых продуктах.

Натуральный ванилин выделяют из ванили физическими методами или получают биотехнологическим путем. Объем производства натуральной ванили и экстрактов из нее покрывает около 0,1% потребности в ванильном аромате. Остальное приходится на долю идентичного натуральному ванилина, который получают химическим синтезом из лигнина – отхода целлюлозно-бумажного производства либо синтезируют из гваякола (2-метоксифенола), пирокатехина (1,2-дигидроксибензола) или других видов сырья.

Применение и дозы. 

Широко используется в кондитерском, прежде всего шоколадном, производстве, в производстве сдобы, творожных сырков, мороженого, ликеро-водочных изделий.

Обычно ванилин используют в виде раствора в спирте (этиловом или пропиленгликоле). При прозводстве продуктов, в которых велика вероятность его улетучивания (тонкие вафли, печенье, маленькие бисквиты), рекомендуется внесение ванилина в виде смеси с жиром, который «фиксирует» ароматизатор.

Ванилин давно применяется в домашнем хозяйстве в виде ванильного сахара или пудры. Они представляют собой смесь сахара-песка или сахарной пудры с ванилином, содержание которого колеблется от 2,0 до 3,7%. Для тех же целей используется натуральная ваниль в виде стручков с кристалликами ванилина, при этом получается гораздо более изысканный аромат и вкус, чем с ванилином, но стоит такая замена недешево.

Также применяется в парфюмерии, косметике, в качестве кормовой добавки для свиней.

Дозировки колеблются от 0,03 г/кг для безалкогольных продуктов и до 0,5 г/кг для кондитерских изделий.

Рекомендуемые количества, г/т:

  1. Выпечка   200-300
  2. Шоколад и шоколадные изделия  100-300
  3. Карамель, кондитерские массы  300-500
  4. Сбивные кондитерские массы  200-300
  5. Кремы сливочные    150-200
  6. Кремы белковые, заварные   200-300
  7. Молочные продукты    150-300
  8. Мороженое      100-200
  9. Жевательная резинка    150-450
  10. Безалкогольные напитки   10-50
  11. Алкогольные напитки    20-200

Назад в раздел

Незаменимый помощник для кулинара

Ванилин является, пожалуй, самым универсальным ароматизатором для десертов. Для душистой выпечки можно использовать мускатный орех, корицу или апельсиновую цедру, но заменить ванилин чем-то другим не удастся.

Если же вы с предубеждением относитесь к «химии», а дорогая пряность вам недоступна, можно использовать ванильный сахар.

Ванильный сахар – это обычный сахар или сахарная пудра с запахом ванили. Для его получения пряные стручки кладут в сахар на некоторое время для предания ему аромата. Ванильный сахар следует хранить в хорошо закрытой посуде в темном прохладном месте. Его нужно добавлять в конце приготовления блюда, чтобы аромат не потерялся.

Сейчас производители постоянно идут на различные ухищрения, поэтому нередко можно наткнуться на фальсификат – вместо ванили добавляют этилванилин. Это тоже синтетическое вещество, имеющее более выраженный запах, чем обычный ванилин. Поэтому, противники «химии», покупая что-то, не забывайте заглядывать в состав.

И будет вам счастье!

Наталья Брянцева

P.S. Кстати, как вы относитесь к конфетам со вкусом шоколада? Думаете, таких не бывает? Еще как бывают! Смотрите вот здесь.

Подписывайтесь на новости блога!

Присоединяйтесь в ВК!

Разделы сайта

  • Бытовая химия
  • Домашняя химчистка
  • Здоровье и красота
  • Косметическая химия
  • Личное
  • Новости
  • Похимичим
  • Разное
  • Съедобная химия
  • Фитотерапия
  • Химичат читатели блога
  • Химический календарь
  • Химия для дачников
  • Химия и здоровье
  • Хобби, рукоделие и т.д
  • Чудеса из аптеки

Шахматы – детям

Уроки фотошопа

Описание пряности

Необходимость использования на каждом этапе производства исключительно ручного труда делает пряность достаточно дорогой. Потому был получен искусственный заменитель, известный как лигнин. О том, что входит в состав ванилина, купленного в магазине, расскажет его этикетка. Если там упоминается лигнин, значит, внутри ароматизатор, идентичный натуральному продукту, то есть ванилин. Именно в таком виде специя чаще всего производится. Лигнин можно получить практически из любого органического соединения. Обычно его получают как побочный продукт в деревообрабатывающем производстве.

Низкая энергетическая ценность обусловлена тем, что в 100 специи содержится:

  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 12,65 г;
  • белков – 0,1 г.

Отличить заменитель натурального ванилина от настоящих плодов исключительно по запаху практически нельзя. Но покупая специю в, промышленно упакованных, пачках, можно почти со 100%-ной уверенностью сказать, что внутри синтетический аналог: его массовое производство позволяет удовлетворить огромный спрос. Если хочется работать с натуральным продуктом, следует покупать обычные стручки ванили.

Особенности борьбы с комарами на даче

На загородном участке сложно избавиться от комаров, однако постараться сократить их численность можно. Самым простым и экологичным способом является высаживание определённых растений по периметру участка и у дома. Это могут быть:

  • мята;
  • бузина;
  • томаты;
  • базилик;
  • цитронелла;
  • черёмуха;
  • полынь;
  • лавровый лист;
  • можжевельник;
  • мелисса;
  • бархатцы;
  • лаванда;
  • розмарин;
  • герань.

Ловушка своими руками

Ловушки обычно устанавливают у дома, беседки или зоны отдыха, чтобы часть кровопийц переключала своё внимание с людей на приманку. Для изготовления понадобится пластиковая бутылка, стакан тёплой воды, дрожжи и сахар

  1. Отрежьте верхнюю часть бутылки.
  2. В нижнюю часть налейте воду.
  3. Засыпьте туда 2–3 столовых ложки сахара.
  4. Хорошо перемешайте.
  5. Добавьте 1–2 грамма дрожжей, их перемешивать не нужно.
  6. Закрыть ловушку отрезанным пластиковым горлышком, которое должно быть направлено ко дну бутылки.
  7. Установить приманку в необходимом месте.

Самодельный отпугиватель

Те, кто умеет читать электронные схемы, могут сделать ультразвуковой отпугиватель комаров своими руками. Он рассчитан на радиус действия до полутора метров, в собранном виде легко помещается в нагрудный карман и хорошо подойдёт для спокойных посиделок на крыльце, у мангала или костра. Работает такой прибор от батарейки типа «Крона».

  • В основе схемы лежит несимметричнный мультивибратор на двух транзисторах n-p-n и p-n-p типа. С помощью резистора R1 можно изменять частоту излучения от 2 до 15 КГц.
  • Недостатком схемы является небольшой радиус действия, а также узкий диапазон генерируемых частот звука, что может быть недостаточно для отпугивания всех видов комаров. Схему можно доработать, увеличив мощность и получив более сильный стационарный отпугиватель комаров с радиусом действия 2.5–3 м. Для этого надо вместо транзистора VT2 поместить П601.

Те, кто разбирается в электронике, могут сделать отпугиватель от комаров самостоятельно

Условные обозначения:

  • GB1 – 9V «Крона»
  • SA1 — Выключатель
  • C1 — КЛС, КТК, КДК 3300 мкФ
  • R1 — СП, СПО 100 кОм
  • R2 — УЛМ, МЛТ, ВС 100 кОм
  • R3 — УЛМ, МЛТ. ВС 10 кОм
  • VT1 — МП 36 — МП 38 с любым буквенным индексом
  • VT2 — МП 40 — МП 42 с любым буквенным индексом
  • HA1 — В1, ДЭМ 4М, ТА

К сожалению, собранный своими руками прибор, вероятнее всего, не будет соответствовать действующим нормам излучения ультразвука, поэтому использовать его нужно с осторожностью

Ароматы против комаров

На участке можно использовать репеллентные средства, основанные на сильном запахе, неприятном комарам. Это могут быть обычные ароматические палочки или эфирные масла. Список ароматов-репеллентов приведён в разделе «Народные средства».Возле дома можно зажигать фонари со свечами, у фитиля которых следует нанести выбранное эфирное масло, также можно обмазать свечку целиком. На свежем воздухе нет риска передозировки при использовании масла таким образом, потому что есть постоянный приток свежего воздуха

Но всё-таки нелишним будет соблюдать осторожность и не садиться вплотную к ароматной свече. Руки во время нанесения эфирного масла тоже лучше защищать перчатками — эфиры в отличие от косметических масел имеют агрессивное действие и могут вызвать раздражение в неразведённом виде

Другой вариант — накапать камфарный спирт в жестяную банку или другую металлическую ёмкость, которую потом нагреть на огне (например, у костра). Пары камфары отпугнут комаров.

Добавить комментарий