Разведение дафний

Морфология

Нагрудные лопасти грудных ног превращены в жабры. Маленькие коготки предназначены для очистки панциря, а задняя часть тела загнута в сторону брюшка. Прозрачное тельце дафнии позволяет разглядеть под микроскопом её внутренние органы – пищевод, кровеносную систему, циркуляцию крови и выводковую камеру.

Величина самки составляет около 6 мм, а самца до 2 мм. Продолжительность жизни не превышает  19 дней. Круглая голова не имеет шейного перехвата.

Один фасеточный глаз получился при слиянии двух боковых. Первая пара антенн невелика. Задние антенны более развиты и используются в качестве вёсел. Тело сильно сплюснуто с боков. Двухстворчатый овальный панцирь скрывает все тело, оставляя свободной голову.

Выводковая камера расположена на спине. Панцирь заканчивается хвостовым шипиком.

Корм для аквариумных рыб дафния и циклоп

Ветвистоусые рачки дафнии и циклопы обладают замечательной способностью быстро размножаться в относительно маленьких водоемах, наполняемых весной талыми водами. При повышении температуры в них появляется большое количество простейших организмов и водорослей, которыми питаются эти рачки (кстати, аквариумисты используют их способность питаться зелеными водорослями для борьбы с «цветением» воды).

Ветвистоусых рачков иногда разводят специально. Как правило, это делают в рыбоводных хозяйствах. В вырытые траншеи или небольшой пруд закладывают с осени компост либо конский навоз, а весной, после заполнения талой водой, там появляется большое количество рачков. Аквариумисты, имеющие в своем распоряжении приусадебный участок, могут использовать этот способ, выкопав небольшую канаву в низком месте и подготовив ее соответствующим образом.

Фото корм для рыб циклоп

В редких случаях дафний разводят в больших домашних аквариумах, применяя для их кормления зеленые одноклеточные водоросли, инфузории и дрожжи. Но вряд ли этот способ оправдывает себя: получить рачков в нужных количествах не удается.

Ветвистоусые рачки дафния и циклопы широко используются на рыборазводнях и в аквариумных хозяйствах не только из-за высокой кормовой ценности, но и потому, что эта пища стимулирует созревание половых продуктов у производителей в преднерестовый период. Заметно увеличивается и плодовитость рыб. Молодь, полученная от таких производителей, бывает более жизнестойкой, быстрее растет.

В больших водоемах со стоячей водой практически в течение всего года можно обнаружить плавающих веслоногих рачков — циклопов (род Cyclops) и диаптомусов (род Diaptomus). Они значительно мельче ветвистоусых рачков и их чаще всего используют для выкармливания подрастающих мальков. Периодическое питание циклопами очень полезно и для взрослых рыб: у них ускоряется рост, хорошо формируется скелет, повышается сопротивляемость к заболеваниям.

Фото корм для рыб дафния

Дафний и циклопов можно вылавливать в природных водоемах с помощью специального капронового сачка. Лучше выбирать водоемы, где нет рыб, которые могут быть источником инфекционных заболеваний. Опасность занесения инфекции в аквариум возрастает, если со дна случайно зачерпывается ил, в котором могут находиться болезнетворные микроорганизмы или паразиты рыб. Кроме того, может попасть и такой неприятный гость, как гидра, способная доставить много неприятностей, особенно там, где содержатся мальки.

Выловленных рачков помещают в канну или другую емкость соответствующей величины, заполненную на 2/3 или 3/4 водой. Транспортировать рачков надо как можно быстрее, так как они очень чувствительны к недостатку кислорода. Дома их рассортировывают по размеру, пропуская через сита; одновременно отделяются случайно попавшие водные организмы. Рачков помещают в таз и включают аэрацию. В прохладном месте корм может храниться дня два-три. По мере надобности его вычерпывают сачком, промывают в проточной воде и дают рыбам. Но надо отметить, что питательная ценность циклопов и дафний, находившихся в малом объеме более суток, заметно снижается.

Яйца дафний

Эфиппии это яйца дафний. Выглядят они как мелкие белые зерна, которые рачки носят на спинках и периодически сбрасывают затем из эфиппий рождаются новые дафнии, кстати говоря та самая мелюзга, которая отлично подходит как стартовый корм для мальков многих видов рыб.

Эфиппии можно заметить на дне аквариума культиватора или плавающими в сачке при отлове дафний. Как получить разводку дафний в заказном письме вы можете узнать в моем блоге из публикации «корм для рыбок дафния».

Необходимо сказать, что подобная разводка была придумана мной для рассылки ее в северные географические области где дафния совсем не водится, но как показывает статистика в этом живом корме нуждаются все аквариумисты и даже аквариумисты ближнего зарубежья.

Высыпаем в банку разводку аккуратно размешиваем для того чтобы песок равномерно распределился по дну банки. Оставляем банку на освещенном месте, например, подоконнике и ждем. На вторые или третьи сутки в зависимости от температуры воды родятся дафнии.

Ну вот прошли сутки и на вторые появились рачки дафнии. Начинаем кормление.

Необходимо подождать от 3 до 5 дней для большей численности рачков в банке чтобы затем пересадить их в аквариум для дальнейшего размножения. Давайте подождем.

Ну вот сегодня уже 4 день рачки в банке выросли дали потомство и их стало заметно больше. Давайте пересадим их в аквариум для дальнейшего разведения.

Дафния моина разведение дома

Я развожу дафний в пятидесяти литровом аквариуме, который освещается одной люминесцентной лампой на 20 Вт. Продолжительность светового 8-12 часов, а температура воды в диапазоне от 26 до 28° градусов. Нужно знать, что чем выше температура воды и дольше световой день, тем быстрей дафния размножается и наоборот.

Кормлю дафний сухими пекарскими дрожжами предварительно растворив их в воде и добавляю в аквариум до легкого помутнения воды. Когда вода станет вновь прозрачной кормление повторяю. Аэрацию использую в редких случаях, например, когда необходимо убрать пленку с поверхности воды или боле тщательно перемешать дрожжи.

Начинать разводить дафний лучше всего в небольшой посуде, например, это мажет быть литровая или полуторалитровая стеклянная банка. Почему начальная посуда должна быть небольшой? Дело в том, что для небольшого количества рачков в большом объеме воды и дрожжей больше нужно будет, а не вовремя съеденные рачками дрожжи могут выпасть в осадок.

Особо страшного конечно же здесь нет, но лучше поддерживать чистоту так как дафнии всегда себя лучше чувствуют в свежей воде. Вода в банке должна быть из здорового аквариума, в котором ранее или уже давно не использовались лекарственные препараты, а если такой воды нет можно просто обойтись водой водопроводной, но только без содержания в ней хлора.

Разводить дафнию моину легко и просто собственно давайте я вам расскажу и покажу как это делается. У меня в руке пакетик в котором содержится разводка дафний моин состоит она из смеси речного песка и эфиппий.

Среда обитания

Идеальным местом для поселения дафнии являются деревенские пруды, в которых много навоза и воды, обедненной кислородом. Водяные блохи устойчивы к изменению количества кислорода в воде. Это объясняется тем, что они способны самостоятельно синтезировать гемоглобин.

При понижении кислорода гемоглобин у дафний повышается. Они приобретают ярко-красный цвет, и их численность увеличивается. При нормальном содержании кислорода рачки имеют жёлто-розовый цвет.

Маленькие рачки являются постоянными обитателями пресных водоёмов, глубоких озёр, и мелких лужиц. Многие из них передвигаются по дну водоёма или листьям водных растений, а некоторые снуют по поверхности, периодически взмахивая своими антеннами.

Хорошим местом обитания для водяной блохи служат мелкие лужи и придорожные канавы. В них температура воды близка к атмосферной и  обогащена кислородом. Пересыхание мелких водоёмов грозит гибелью всем его обитателям.

Питание дафний

Водяные блохи почти всегда живут в природных водоемах. Главная пища для них — это дрожжи и сине-зеленые бактерии. Большая концентрация одноклеточной растительности наблюдается чаще всего в «цветущих» водоемах, где нет огромного количества рыб.

Рачки постоянно фильтруют воду, насыщенную одноклеточными микроорганизмами. Такие движения они осуществляют с помощью грудных ножек. Отфильтрованная пища поступает в пищевой желобок в брюшной полости и только затем — в пищевод. Верхние губы со слюнными железами и секретом склеивают частицы пищи в комок.

В холода рачки могут впадать в спячку. Однако большинство видов с наличием пищи держатся около дна, поедая отмершую растительную пищу и останки беспозвоночных, чем питаются дафнии и в теплое время года. Их желудок всегда набит растительной пищей, поэтому рачки считаются самым лучшим кормом для аквариумных представителей. Их дают в сухом виде, а также запускают к рыбкам в емкость. Кишечник начинает активизироваться благодаря такому рациону, поскольку в небольшом объеме воды рыбы не могут полноценно двигаться.


Дафнии отличаются особенностью — разводить потомство без оплодотворения

Почему дафния моина лучше

Этот вид дафний неприхотливый и быстро размножается, а белка в нем содержится больше чем в других видах дафний

Дафния моина не только мельче, но и мягче и ее можно использовать не только как корм для взрослых рыб, но и как живой стартовый корм для мальков что очень важно при разведении рыб

К тому же этот стартовый корм является планктонном и соответствует натуральному корму для мальков. Для аквариумистов рыборазводчиков такой корм настоящая находка.

По сути дафния моина является универсальным кормом, а универсальность ее в том, что для кормления взрослых рыб подойдут крупные рачки, а для мальков мелюзга, которая в аквариуме присутствует всегда в большом количестве. Например, когда я разводил огненных барбусов я подсадил прямо к малькам в аквариум дафний. Дафния жила и размножалась, а мальки, поедая мелких рачков очень быстро росли.

Необходимо сказать, что аквариумисты приходят к живым кормам тогда, когда они начинают разводить рыб по той простой причине что взрослые рыбки могут прожить и на сухих кормах, а вот поднять мальков без живого корма как правило не удается.

Но в живом корме нуждаются не только мальки, но и взрослые рыбы поэтому если рацион ваших рыб будет состоять из живого корма это очень благоприятно повлияет на их здоровье и самочувствие. Рыбки, которые едят живой корм меньше заболевают и не отстают в росте.

Такие рыбки охотно идут на нерест, а нересты могут происходить без всякой подготовки и даже в общем аквариуме. Живой корм успокаивающе влияет на новых рыб, когда рыбки еще находятся на стадии стресса и адаптации, а для больных рыб это, пожалуй, единственный корм от которого они не отказываются.

Разведение дафний

Разведение дафнии в домашних условиях — занятие достаточно простое, но требующее внимательности и терпения. Для этого обычно используют в качестве пищи пекарские дрожжи. Ориентироваться необходимо на цвет воды в емкости, где вы разводите рачков. Вода должна быть зеленоватой или светло-коричневой. Если вы заметили, что ее цвет становится насыщенным, то в таком случае необходимо приостановить на 1-2 дня внесение дрожжей. Совсем скоро вода должна снова посветлеть.

Если разведение дафний кажется вам весьма приятным и интересным занятием, будьте очень внимательны и следите за тем, чтобы вместе с рачками в сосуд не попадали другие обитатели водоемов, особенно это касается циклопов. Обзаведитесь лупой и каждый день осматривайте выводковые камеры самок. Если они содержат мало яиц, то необходимо усилить питание. Дафния, среда обитания которой в домашних условиях — это аквариум или временный сосуд с водой, может также питаться высушенными листьями крапивы или салата. Предварительно их измельчают в порошок, а затем процеживают через марлю.

Есть еще один несложный способ разведения дафний в домашних условиях. Для этого кропотливого занятия понадобится пластмассовая или эмалированная ванна, которую необходимо наполовину залить водой, а в нее уложить полусгнившее сено и опавшие листья. Далее в этой массе начнут развиваться бактерии, которые и станут кормом для рачков. Иногда для того, чтобы обеспечить дополнительное питание бактериям, в воду добавляют небольшой кусочек дрожжей (приблизительно 15 г на 1 м3 воды). Это необходимо делать каждые две недели по мере того, как вода светлеет.

А теперь самый главный момент: дафния, среда обитания которой – это обычно природный водоем, должна попасть в ваш сосуд с приготовленным кормом. Для этого в стоячем водоеме вылавливают примерно на 100 литров воды 50 рачков и выливают в приготовленную емкость.

Корм для аквариумных рыб гриндаль или гриндальский червь

Гораздо реже аквариумисты содержат дома гриндаль или гриндальского червя (Enchytraeus buchholzi), хотя он наиболее удобен для разведения в домашних условиях. Кроме того, легко получить червей разной величины (от 10 до 1 миллиметра), что дает возможность кормить рыб любого возраста.

Гриндаль или гриндальский червь по своим питательным качествам стоит на одном из первых мест. Молодь растет на этом корме очень быстро и хорошо развивается. Однако взрослым рыбам постоянно давать его не следует, так как это приводит к ожирению внутренних органов и бесплодию.

Выращивать гриндальского червя несложно. В литературе часто рекомендуется использовать в качестве субстрата влажные торфяные брикеты. Их укладывают в специальную посуду (наиболее удобны для этого пластмассовые ванночки, используемые в фотографии). На торф помещают культуру червя, а между брикетами засыпают корм. Через одну-полторы недели на торфе появляется пленка из мелких червей, которых по мере надобности снимают и скармливают рыбам.

Фото гриндаль

Я применяю другой способ выращивания гриндаля — очень удобный и вполне продуктивный. В качестве субстрата использую синтетический ватин. Сложив в несколько слоев, помещаю его в фотокювету и смачиваю кипяченой водой или водой из аквариума. Поверх ватина укладываю в 8—10 слоев ажурное капроновое полотно. Кювету в темном полиэтиленовом мешке (черви не любят яркого света) устанавливаю над аквариумами, почти под самым потолком, так, чтобы температура была не ниже 25— 28° С.

На ватин, под нижний слой капронового полотна, насыпаю корм. Многолетний опыт показал, что хорошие результаты даст использование натертого на мелкой терке сухого швейцарского сыра (другие сорта менее продуктивны). Успешным было и кормление гриндаля омлетом, приготовленным из куриных яиц и какой-нибудь каши для детского питания (этот корм имеет даже некоторые преимущества перед сыром).

Через несколько дней после того как на капроновом полотне соберется достаточное количество червей, верхние 5—6 слоев ткани можно снять и аккуратно ополоснуть прямо в аквариуме (при таком способе разведения червей промывать не нужно).

Корм для рыб гриндаль удобнее выращивать используя большие фотокюветы. В маленьких даже при незначительном избытке корм загнивает, что может привести к гибели культуры. Всю площадь кюветы лучше разделить на 3—4 сектора и накрыть каждый отдельным куском полотна. Тогда для кормления рыб можно снимать ткань только с одного из секторов. Используя ежедневно один-два сектора, можно поддерживать количество гриндаля в кювете на постоянном уровне. При уменьшении продуктивности культуры надо перейти на кормление рыб из другой кюветы.

Через один-полтора года в субстрате могут накопиться продукты метаболизма, мешающие размножению гриндаля. Определить их накопление бывает трудно. И все же об этом свидетельствует появление темно-коричневой каймы по краям синтетического ватина, а также заметное снижение продуктивности культуры при своевременном и полноценном кормлении червей.

В некоторых случаях культуру полезно просто промыть. Капроновое полотно надо ополоснуть в аквариуме, скормив червей рыбам, а кювету с ватином несколько раз вымыть кипяченой или аквариумной водой.

При этом воду нужно слить в банку, где черви с субстрата осядут на дно. И только после этого можно вылить воду, а оставшихся на дне червей поместить опять в кювету для возобновления культуры. Потом, как обычно, на ватин под нижние слои полотна надо насыпать корм и установить кювету на 7—10 суток в теплое место.
Самое правильное — ежегодно заменять субстрат.

М. ЦИРЛИНГ

Журнал Аквариукм 1996 №1

Еще по этой теме:

Просмотров: 18619

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Внешний вид и строение

Дафнии у многих ассоциируются с сухим кормом для рыбок. На самом деле это мелкие рачки, живущие во всех стоячих континентальных водоемах. Относятся к роду планктонных ракообразных. Еще одно распространенное название — водяная блоха.

Ветвистоусые рачки, называемые дафниями, обычно имеют по два глаза на голове. Однако половозрелые особи иногда могут выделяться одним сдвоенным глазом и близко к нему расположенным дополнительным глазком. Именно непарный орган отвечает за зрение. В области небольшой головы также располагаются две пары маленьких антенн. Дальняя пара отличается более крупными размерами, и ее покрывают щетинки. При их легком движении рачки делают своеобразное движение в виде скачка. Благодаря такой особенности их стали называть водяными блохами.

Тельце рачка отличается овальной формой и с двух сторон покрыто специальным каркасом. Он служит защитой для внутренних органов. Передние антенки на голове являются органом обоняния. За счет антенн дафния передвигается по водной поверхности:

  • отталкивается;
  • плавает;
  • совершает скачки.


Дафния относится к роду планктонных ракообразных

У рачка есть грудные ножки, которые имеют способность пропускать через себя одноклеточные бактерии и водоросли. В этой области находятся жабровые мешки, с помощью которых водяная блоха дышит. Их покрывают множество щетинок, служащих неким фильтром. За 1 минуту ножки совершают до полутысячи взмахов.

Род этих ветвистоусых рачков насчитывает более 150 видов. В нашей местности часто встречаются:

  • магна — самая крупная;
  • пулекс — средней величины;
  • моина — мелкая.


Род этих ветвистоусых рачков насчитывает более 150 видов

Размножение

Размножение дафний сопровождается процессом гетерогонии. В случае благоприятных условий в виде выпадения дождя и заполнения всех впадин пресной водой из оплодотворённых яиц выходят одни самки. Через неделю они достигают половой зрелости и приступают к продолжению рода.

В выводковой камере самки откладывается до сотни яиц. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее они развиваются. Молодые дафнии рождаются на свет в выводковой камере. После этого мамаша линяет и откладывает следующую порцию яиц.

Через одну неделю новое поколение молоди готово к размножению. Через два месяца вода в луже  уже кишит водяными блохами. Такое перенаселение часто приводит к гибеле большого количества дафний. Затем оставшиеся в живых самки начинают откладывать яйца, из которых выходят особи разного пола.

Яйца, помещённые в такую капсулу, снабжены огромным запасом питательных веществ и выглядят крупнее обычных. Они могут находиться длительное время в пересохшем водоёме или вмёрзшими в лёд, при этом сохраняя свою жизнеспособность.

Прилипая к лапкам птиц, цепляясь за шерсть зверей, к лягушкам или водяным насекомым они легко переносятся из одного водоёма в другой. При благоприятных условиях из них выходит новое поколение самок, которые дают жизнь новой популяции водяных блох.

Дафнии являются отличным кормом для пресноводных рыб и других существ обитающих возле воды. Они размножаются с поразительной быстротой. Если бы всё её потомство выживало, то только за один сезон оно достигло бы 30 млн. особей.

Добавить комментарий

Похожие записи