Водяные клещи

Размножение карпоеда

Argulus spp. размножаются половым путем, самец и самка могут спариваться на хозяине, либо вне его. Взрослая самка имеет один, расположенный по середине, яичник, который проходит по всему телу. Хотя может наблюдаться несколько спариваний, для оплодотворения всех яиц достаточно лишь одного. Половую принадлежность особей легко определить по присутствующим у самца большим темным пятнам на каждой брюшной доле. Самка, в свою очередь, имеет пятнистую пигментацию центральной части дорсальной поверхности карапакса, покрывающего яичник [www.thefishsite.com/articles/319/fish-lice-in-the-uk].

Беременная самка Argulus spp. отсоединяется от рыбы и начинает искать твердый субстрат для яиц. В качестве субстрата обычно выступает вертикальная ровная поверхность камней. Эта область, максимально свободная от водорослевого нароста и грязи, исключает закапывание яиц. С другой стороны, возможно, самка чаще встречается с вертикально расположенными камнями и поэтому оставляет яйца именно на них. Кладка прикрепляется за счет желатинозной субстанции, твердеющей при контакте с водой. Яйца A. foliaceus и A. japonicus состоят из групп, выстроенных в 2-4 ряда, общей численностью 400 штук, в то время как A. coregoni откладывает 900 яиц сплошным слоем. Стоит отметить, что в отличие от A. foliaceus, предпочитающего создавать кладку на мелководье, A. coregoni откладывает яйца в более глубоких областях водоема. Это согласуется с данными о предпочтении паразитами определенного хозяина, когда A. foliaceus преимущественно инфицирует карповых и окуня, главным образом обитающих на мелководье, а A. coregoni — лососевых, живущих в глубоководных областях с высоким содержанием кислорода .

Специфичность в выборе хозяина у эктопаразитов наблюдается только в половозрелом возрасте. В исследовании , проведенном на финских озерах с A. foliaceus и A. coregoni показано, что молодые особи обоих видов демонстрируют низкую специфичность и прикрепляются преимущественно к рыбе, тело которой хорошо отражает свет. Однако взрослая особь A. coregoni 4-5 мм длины предпочитала радужную форель, а не плотву, что не зависело от хозяина, на котором ранее развивался паразит.

На иллюстрации жизненный цикл Argulus coregoni; Метанауплиус (длина 0,7 мм), вышедший из кладки на камне (1); свободноплавающий метанауплиус ищет хозяина (2); прикрепленные карпоеды, развиваются на рыбе (3); взрослый самец (4) и самка (5) спариваются на рыбе (длина 4-14 мм), после чего самка откладывает яйца на камень .На иллюстрации метанауплиус A. foliaceus покидает кладку .Карпоеды способны производить свыше 10 кладок, но в большинстве случаев откладывает только одну. Яйца имеют овальную форму 0,2х0,3 мм. Сразу после откладки они белые или бледно-желтые, но через 24 часа становятся темно-желтыми/светло-коричневыми. Яйца приклеиваются к субстрату и в отличии от улиток не имеют общей студнеобразной массы, покрывающей всю кладку. Паразиты, появляющиеся на личиночной стадии, называются метанауплиусами и имеют длину 0,6-0,8 мм.

Инкубационный период зависит от температуры, с её возрастанием он сокращается (обычно 3-5 недель у A. foliaceus). При 8-10°C яйца трех видов не вылупляются, что связано с адаптивным механизмом, который призван активировать появление паразита в благоприятное весенне-летнее время . Зимующая кладка имеет гораздо более плохие показатели выхода карпоеда, однако при низкой температуре она может сохранять жизнеспособность более 2 лет.

Количество паразитов на рыбе имеет тенденцию снижаться зимой, что подтверждается в экспериментах, в которых карпоеды погибали в холодных условиях и после размножения. Флуктуации температуры в весенний период и солнечный свет активизируют созревание яиц. Это ранеее поколение дает начало последующим поколениям, вызывая пик популяции в конце лета начале осени. С падением температуры в зимний период численность популяции резко сокращается. Взрослые особи, переживающие зимовку, наблюдаются только у A. foliaceus, они становятся относительно неактивными вплоть до прогревания воды выше 10°C, когда они могут оставить хозяина и начать откладывать яйца.

О вшах

Вши – кровососущие паразиты. На человеке обитает 3 вида этих насекомых: головная, бельевая (платяная) и лобковая.

Три вида вшей

Названия соответствуют местам «расселения» вшей: головная живет на волосистой части головы, бельевая – на одежде, в ее швах и складках (тело человека посещает только ради того, чтобы насосаться крови), лобковая – соответственно в паховой области. Все эти виды доставляют массу дискомфорта, а зачастую их присутствие может привести и к более серьезным последствиям – воспалениям, аллергии, реже – к тяжелым заболеваниям, которые эти кровопийцы способны переносить.

Помимо взрослых головных вшей и их личинок, массу неприятностей могут доставить и их яйца – гниды. Они прочно крепятся на волосах (в отличие от «действующих» паразитов, обитающих на коже головы и поэтому часто незаметных сразу) и в большом количестве создают впечатление обильной перхоти и неопрятности волос в целом.

Гниды вшей

Избавиться от них сложнее, так как клейкий состав, которым гниды прикреплены к волосу, надежно удерживает их на месте и отодрать их просто так очень проблематично. Кроме того, защитная оболочка гнид настолько непроницаема, что уничтожить их путем применения инсектицидов невозможно: стенки просто не пропустят отравляющее вещество к развивающемуся яйцу.

Передаться от животных людям или обратно эти вши не могут: их пища – исключительно человеческая кровь.

Симптомы

Инфицированная рыба сильно худеет, и её ценность для спортивного рыболовства и рыбной промышленности значительно снижается. Запущенная инфекция вызывает заметные изменения в поведении. На ранней стадии заболевания озерная рыба двигается скачкообразно в попытке избавиться от паразита. Вследствие этого снижается потребление пищи, снижается масса особей, их становится трудно выудить. Позднее, Инфицированная рыба начинает забираться в труднодоступные отмели, увеличивается смертность.

На верхней иллюстрации карпоеды Argulus coregoni (длина 15 мм, слева) и Argulusfoliaceus (справа); на нижней A. foliaceus самка (слева) и самец (справа) .

Выслеживание добычи карпоедом

Особый интерес представляет стратегия выслеживания карпоедом своего хозяина. В частности, проведена работа с видом Argulus foliaceus , в которой показана дифференцировка поискового поведения в зависимости от освещения. В исследовании определялся метод, используемый паразитом для ночного поиска, когда уровень Инфицирования максимальный и важны стимулы, испускаемые рыбой. Изменение освещения сильно изменяет поисковое поведение самки Argulus. Средняя скорость передвижения и исследуемая площадь возрастают в 3-4 раза в темноте, при этом паразит использует крейсерскую стратегию поиска. На свету в качестве основной выступает засадническая стратегия скрытия и нападения. Наиболее выраженные различия, вызванные светом, в поисковом поведении наблюдаются у голодного карпоеда (голодал 24-96 часов). Менее мотивированный (только что оставивший хозяина) и находящийся на рыбе паразит не демонстрирует различий в изменнеии скорости передвижения днем и ночью. Среди внешних сигналов в работе использовался запах рыб, от окуня (Perca fluviatilis) и плотвы (Rutilus rutilus), он вызывал ускорение паразита. Периодически включаемое течение приводило к схожему, но более слабому эффекту. Исследователи сделали вывод, что поисковое поведение A. foliaceus находится под контролем внутренних (голодный, сытый) и внешних факторов (освещение, сигналы от рыбы)и включает все сенсорные системы паразита (зрение, обоняние, механорецепция). Окунь (но не плотва) снижает скорость перемещений в темноте, что делает его более восприимчивым к заражению.

Карпоед.

——

1. Bandilla, Matthias. Transmission and host and mate location in the fish louse Argulus coregoni and its link with bacterial disease in fish.University of Jyväskylä, 2007

2. Fryer G. The parasitic Copepoda and Branchiura of British freshwater fishes, a handbook and key. Freshwater biological association scientific publication. 46. 1982;

3. Kearn, G.C. Leeches, lice and lampreys. 432 p., Springer, Dordrecht, The Netherlands. 2004;

4. Kollatsch D. Untersuchungen über die Biologie und Ökologie der Karpfenlaus (Argulus foliaceus L.). Zool Beitr. 5 : 1–36. 1959;

5. Martins L.A. Aspects of the reproductive biology of Argulus japonicus and the morphology of Argulus coregoni from Malaysia. University of Johannesburg, 2010;

6. Mikheev V.N., Mikheev A.V., Pasternak A.F., Valtonen E.T. Light-mediated host searching strategies in a fish ectoparasite, Argulus foliaceus L. (Crustacea: Branchiura). Parasitology, 120 : 409-416. 2000;

7. Mikheev V.N., Pasternak A.F., Valtonen E.T., Lankinen Y. Spatial distribution and hatching of overwintered eggs of a fish ectoparasite, Argulus coregoni (Crustacea: Branchiura). Diseases Of Aquatic Organisms. 46 (2) : 123-128. 2001;

8. Mikheev V.N., Pasternak A.F., Valtonen E.T. Host specificity of Argulus coregoni (Crustacea: Branchiura) increases at maturation. Parasitology. 134 (12) : 1767-1774. 2007.

9. Shafir A., van As J.G. Laying, development and hatching of eggs of the fish ectoparasite Argulus japonicus (Crustacea: Branchiura). J Zool Lond (A) 210 : 401–414. 1986;

10. Shimura S. Seasonal occurrence, sex ratio and site preference of Argulus coregoni Thorell (Crustacea: Branchiura) parasitic on cultured freshwater salmonids in Japan. Parasitology. 86 : 537–552. 1983;

11. www.thefishsite.com/articles/319/fish-lice-in-the-uk

Статья проверена 1 читателем (11.03.2017)

Возбудитель

Argulus имеют подковообразные головные щиты, покрывающие доли карапакса. Форма карапакса варьирует в зависимости от вида. У A.coregoni доли карапакса покрывают только первые три пары конечностей, в то время как у A. japonicus — все четыре пары конечностей. В области стыка долей карапакса и головных щитов наблюдается небольшая выемка.

С вентральной стороны карапакса наблюдается две пары респираторных областей, которые являются видоспецифичными и служат для индентификации видов. Они имеют четкие очертания и в отличие от остальной части карапакса покрыты тонкой кутикулой. На головогруди располагается пять пар конечностей. Первая и вторая пары представлены антеннулами и антеннами, соответственно. Видоспецифичными являются количество и форма шипиков и крючков, покрывающих данные конечности. Третьей парой является максиллы или присоски, состоящие из палочек склеритов. Количество палочек варьирует в зависимости от вида карпоеда. Четвертая пара представлена мандибулами, которые включают хоботок или ротовую трубочку, структуру, расположенную сзади к преоральному шипику между присосками. Сзади присосок находится следующая пара конечностей, то есть максилл. Они также характеризуются видоспецифичной формой базальных пластин, количеством шипиков и чешуек. На груди паразита можно видеть четыре пары двуветвистых плавательных ножек. У самцов ножки дополнительно выполняют функцию копулятивного органа, который морфологически отличается у разных видов. Задним сегментом таллома является брюшко .

На иллюстрации головной отдел карпоеда (Увеличение 60х. Уим ванн Эгмонд. Музей Микрополитан Роттердам, Нидерланды).

На иллюстрации схема строения самки Argulus japonicus с вентральной стороны. Антенна (an); передняя респираторная область (ar);антеннула (as); базальная пластина (bp);максиллулы (ms); ротовая трубка (mt); максилла (mt); задняя респираторная область(pr); преоральный шип (ps); двуветвистые плавательные конечности (sl); семеприемник (sp) .Большинство ранее отмеченных сообщений о видах Argulus в Европе появились в ответ на Инфицирование особей в карповых хозяйствах, в Германии даже появилось специальное название паразитов — «Карповая вошь». В большинстве случаев в качестве паразита выступает вид A. foliaceus, который широко распространен в Европе, Сибири и Средней Азии, и лишь в единичных случаях — A. coregoni, также обитающего на Дальнем Востоке. В свою очередь, A. japonicus был завезен в Европу с импортом декоративной рыбы из Азии. Данный вид встречается в Западной Европе, Азии, Украине, Приамурье и, наряду с A. coregoni, является типичным паразитом Африканских рек и озер.

A. coregoni в два раза крупнее A. foliaceus, имеет скорее заостренные, чем округлые брюшные доли. Данный вид очень похож на A. foliaceus и может быть определен только под микроскопом.

A. foliaceus обычно населяет богатые органикой водоемы, терпим к солености выше 8-12 и температуре выше 25°C. Как правило, A. coregoni заражает рыбу в реках, ручьях и холодных олиготрофных озерах с сильным течением.

Паразиты прокалывает кожу хозяина с помощью тонкого стилета и питается кровью и кожей, используя хоботок и мандибулы .

Помимо вреда, который причиняет сам карпоед, питаясь тканями рыбы, он открывает ворота для бактериальных инфекций. В частности, доказано, что бактерии F. columnare сопутствуют заражению Argulus coregoni и увеличивают смертность хозяина. У погибшей рыбы на коже наблюдаются очаги некроза вокруг хвоста и спинного плавника, которые являются типичными признаками колумнариоза.

Возникновение вторичной инфекции связано, с одной стороны, с нарушением целостности кожного покрова и слизи, а, с другой, со стрессом и снижением иммунного статуса организма .

Тяжелая инвазия карпоеда на коже карпа кои (news.ifas.ufl.edu/) увеличивается по кликуТяжелая инвазия карпоеда на коже карпа кои (news.ifas.ufl.edu/) увеличивается по клику

Бывают ли у рыб вши

У рыб бывают особые вши — рачки рода аргулюс отряда карпоедов, или карповых вшей. Плоское широкое серовато-зеленое тело рачка делится на два отдела: передний и задний. Оба они, передний — целиком, а задний — частично, покрыты щитом.

Сердца у аргулюса нет, кровь в полости тела движется благодаря сокращениям кишечника и мышц брюшного отдела. Зато у рачка есть хоботок, который он вводит в тело рыбы. Впереди хоботка находится острый шип, который помогает рачку удерживаться на коже. По бокам хоботка — две мощные присоски, представляющие собой сильно измененные передние челюсти. Задние челюсти также помогают рачку прикрепляться к рыбе.

На восьми его ножках множество перистых щетинок. Ножки эти могут делать сильные взмахи, благодаря чему рачок быстро плавает. Хотя у рачка два крупных глаза, а между ними еще три глазка, при нападении на рыбу зрение не играет никакой роли. Главный ориентир — движение воды, дополнительный — запах.

Аргулюс, карповая вошь (Argulus coregoni)

Если в аквариум с аргулюсами опустить фильтровальную бумажку и подвигать ею в воде, рачки бросятся на бумажку, однако, прикоснувшись к ней, отплывут. Если сначала обтереть бумажкой рыбу, рачки на немного задержатся возле нее.

Когда аргулюсы преследуют рыбу, они двигаются параллельно ей в том же направлении, а потом садятся на ее голову. Позже они переползают на те части тела, которые меньше всего омываются водой и кожа которых не очень толстая.

Обосновываются они в основном позади крышек, прикрывающих жабры, и за грудными плавниками. Здесь рачки вводят в тело рыбы свой хоботок, прокалывая им кожу, и сосут кровь.

Кишечник аргулюсов также приспособлен к паразитическому образу жизни. В среднем его отделе есть выросты, которые служат резервуаром для высосанной крови. А поскольку рачок способен запасать еду впрок, он может спокойно прожить без рыб три недели.

Присосавшись к рыбе, рачок двигает своими плавательными ножками, обеспечивая ток воды, необходимый для дыхания. Осуществляется оно через тонкостенные участки щита.

Рачок-самец оплодотворяет самку, держась за ее грудные ножки своими ножками. Позже самка оставляет рыбу и плавает, ища камни, водоросли, что-либо подходящее для откладки яиц. Прикрепляет она яйца к камням или водорослям специальным секретом.

Самка откладывает до трехсот яиц, однако не сразу. В перерывах она опять нападает на рыб и сосет их кровь. Через три-пять недель из яиц появляются молодые, но не совсем сформировавшиеся рачки. Они обосновываются на рыбе, и после пяти линек, которые происходят каждые три-четыре дня, становятся взрослыми.

Рыбьи вши видны невооруженным глазом: величина их от 4 до 12 миллиметров. Цикл их развития при 10-20°С равен 70-100 дням, при 20-28°С — 50-65 дням. Оптимальная температура для их развития 25-28°С.

Не только взрослые аpгулюсы, но и личинки всегда стремятся в слои воды, на которые падает свет: там их развитие происходит быстрее, чем и темноте.

Рачки паразитируют на аквариумных рыбах разных видов, однако особенно опасны они для мелких видов.

Статья по теме
Аргулёз аквариумных рыб

Там, где аргулюс прокалывает хоботком кожу и ранит рыбу, начинается воспаление, которое сопровождается большим выделением слизи, покраснением, отечностью. Поврежденные участки становятся омертвевшими, образуются мелкие язвы, которые могут служить местом проникновения инфекции в организм рыбы. В довершение этого секрет ядов этой железы рачка, попадающий через хоботок в ранку, также оказывает отрицательное влияние на организм рыбы.

Лечение то же, что и при лернеозе: рачков удаляют пинцетом, рыбам делают примочки.

Производство рыбы

Французские журналисты пустились в путешествие из Норвегии во Вьетнам, снимая ленту о производстве красной рыбы. Несколько кадров, и тебе больше не захочется лакомиться деликатесом никогда! А ведь многие специально экономят, копят деньги, чтобы купить красную рыбу детям: это же так полезно…

Вылов рыбы в Норвегии приносит 4 млрд долларов в год и занимает второе место после нефти по доходности. Грандиозный бизнес! Конечно, производителям рыбы невыгодно, чтобы покупатели знали правду о том, что этот продукт содержит огромное количество ядохимикатов и по праву может называться самой токсичной едой в мире. Информация, которую разузнали журналисты, стала причиной настоящего скандала.

На маленькой норвежской ферме могут выращивать до 2 млн особей рыбы одновременно, всё ради денег. Конечно же, несметное количество рыбы в ограниченном пространстве постоянно болеет.

Сейчас там настоящая эпидемия: у рыб наблюдается некроз поджелудочной железы и инфекционная анемия. Чтобы спасти как можно больше рыбин от инфекции, в воду льют специальный пестицид, делающий мясо токсичным.

Также на рыбе заводится рыбья вошь: паразит, быстро ее убивающий. Чтобы спасти драгоценный товар, фермеры не брезгуют применять пестициды. Но они же остаются в продукте, который употребляют в пищу живые люди! Сами ходят по ферме в противогазах, а потом продают этот яд без зазрения совести.

«50 % мальков трески и лосося на фермах рождаются с мутацией. Они не могут закрыть рот. Это генная мутация, чтобы она исчезла, в море должны прожить 8 поколений. Человек, если увидит такую рыбу, есть ее не захочет, но если отрезать рыбе голову, то никто и не заметит…»

Насколько опасна красная рыба, можно понять, посмотрев буквально несколько минут этого шокирующего фильма. Я в ужасе…

Употребляя в пищу токсичную рыбу, мы рискуем своим здоровьем. Накопленные в лососе вредные вещества могут стать причиной серьезного отравления и сбоя в работе внутренних органов!

Поделись новостью с друзьями, пожалуйста! О таком нужно узнать всем, чье здоровье тебе дорого.

Александра Килимчук
С детства интересуется медициной, выросла в семье врачей. Умеет приготовить шикарный завтрак буквально из ничего, не боится экспериментировать на кухне: готовит пироги без муки, низкокалорийный майонез, полезные сладости. Никогда не опускает руки и верит, что люди созданы, чтобы помогать друг другу! Во всех ее домашних делах помощником выступает сын Саша. Любимая книга Александры — «Искусство любить» Э. Фромма.

Добавить комментарий