Самые ядовитые скорпионы планеты

Скорпионизм

Укус этого членистоногого в науке называется скорпионизмом. Самый ядовитый из всего семейства жалит человека почти без боли, поскольку кончик хвоста, на котором расположена игла, достаточно тонкий. Этот процесс сопровождается лишь несильным ощущением укола. Боль связана не с нарушением целостности кожных покровов, а воздействием яда на нервные окончания.

Учёные долго изучали, чем объясняется высокая летальность после укуса человека представителем этого вида. Как оказалось, за это отвечает не только состав яда, как логично было бы предположить, но и метод его попадания в кожу жертвы.

Для того, чтобы запечатлеть этот процесс, в лаборатории использовали несколько высокоскоростных камер, которые смогли замедлить снятые кадры, а учёные в свою очередь сумели подробно рассмотреть траекторию удара хвоста в момент нападения. Оказалось, что хвост движется быстрее, чем у любых других видов, а именно – со скоростью 130 см/сек. При этом яд с молниеносной скоростью попадает в глубокие слои кожи, поэтому распространяется по организму быстрее, чем после попадания жала других видов. После обрушившегося чётко сверху вниз удара сразу появляется боль и отёк.

Что может спасти

Шансы жертвы зависят и от того, правильно ли оказана первая помощь. Сразу после попадания ядовитого токсина под кожу необходимо приложить к ране горячую спичку. Дело в том, что токсины яда быстро денатурируют при воздействии высокой температуры и не расходятся по телу. Дальнейшие действия по спасению должны выполнять медики.

Укушенное место со всех сторон обкалывают раствором новокаина, а внутривенно вводят атропин, дигидроэрготоксин и пр. Затем следует несколько дней, во время которых пациенту ставят капельницы с лекарством для выведения токсинов.

Во Франции и Германии производят специальную сыворотку, которая очень эффективна после такого укуса, но в отдалённых пустынях в медпунктах или даже небольших больницах её можно встретить не всегда. Учёные, которые занимаются изучением жизни и физиологии представителей этого вида в дикой природе, предпочитают привозить такую сыворотку на всякий случай с собой.

Сложности науки

При выявлении самого опасного вида нельзя ориентироваться на статистические данные, так как отдельные разновидности этого семейства обитают в местах с разной плотностью населения, поэтому даже у самых ядовитых представителей может быть просто меньшее количество контактов с человеком.

Долгое время самым ядовитым считались представители отряда чёрный скорпион. Скорее всего это было связано с его выдающимися размерами, поскольку длина от головы до хвоста составляет 23 см. Не заметить такого монстра довольно сложно, особенно на фоне жёлтого песка. Представители этого отряда действительно вырабатывают яд, и болевой синдром при укусе крайне высокий. Летальность напрямую связана с весом человека, поэтому ребёнок, вероятнее всего, не дотянет до врачебной практики, но взрослый после нескольких часов мучительной боли придёт в себя.

По факту самым ядовитым оказался более скромный по размерам вид – жёлтый или израильский скорпион. Для того, чтобы это определить, было проведено большое количество лабораторных анализов. На первых этапах пропорциональным количеством яда разных видов воздействовали на лабораторных грызунов: мышей и крыс. После получения этих данных подопытных изменили на приматов, у которых функции организма гораздо ближе к людям, чем у грызунов. По результатам этих экспериментов пальма первенства прочно закрепилась за жёлтым скорпионом.

Параметры ядовитости

Человеку, встретившему этого членистоногого в дикой природе, анализы проводить решительно некогда. Для таких случаев у учёных есть проверенный рецепт, чтобы установить, угрожает ли яд здоровью и жизни или нет.

Дело в том, что неядовитых видов природа снабдила большими клешнями, которые позволяют защищать себя от природных врагов или вступать в бои с конкурентами. Более ядовитым видам такая защита не нужна, поэтому их клешни гораздо скромнее, зато хвост и капсула, в которой вырабатывается опасное вещество, увеличены. Благодаря оценке параметров хвоста и клешней можно понять, представляет ли данный экземпляр угрозу или нет. Чем мельче клешни выглядят по сравнению с хвостом, тем больше уровень опасности.

Конечно, считать такой метод надёжным нельзя, потому что «у страха глаза велики»: даже при описании вида после того, как человек неожиданно встретился с его представителем, часто оказывалось, что в рассказах фигурируют такие крупные членистоногие, которых в природе просто не существует.

Желтый скорпион лейурус

Он относится к роду Leiurus quinquestriatus, что в переводе означает «смертельный преследователь». Скорпионов этого подвида принято считать разновидностью класса Androctonus australis (andros – «человек», ctonus – «убийца»). Латинское название предупреждает об опасности этого насекомого. Обитает этот вид в Турции, Аравии, Северной Африке. Его укус очень болезненный, а яд содержит сильнейшие нейротоксины.

Совершенно здоровый человек имеет шанс оправиться после отравления. Значительно опаснее этот скорпион для людей с ослабленным здоровьем и детей. Нередко после укуса желтого скорпиона наступает анафилактический шок — серьезная аллергическая реакция, которая ведет к удушью и даже смерти.

Мелкие насекомые (тараканы, пауки, зофобасы) — вот, чем питается скорпион лейурус, хотя специталисты утверждают, что он более привередлив в еде, чем многие его сородичи.

Арахнофобия

Патологическая боязнь этого семейства объединена в одну группу со страхом пауков и называется арахнофобией. В силу того, что обычный городской житель не может встретить это членистоногое в реальной жизни, долго считалось, что большинство людей не испытывает панического страха перед ним. Но 12 лет назад в университете Висконсина было проведено детальное исследование, в ходе которого выяснилось, что страх перед пауками гораздо слабее по сравнению с боязнью скорпионов.

В исследуемой группе было 800 студентов, одна половина которой жила в Аризоне, где скорпионы водятся в природной среде, а вторая – в Висконсине, где их нет. Результаты удивили учёных психологов: процент скорпионьей арахнофобии был одинаковым в обеих группах, хотя шанс на реальную встречу с ядовитыми членистоногими был только у студентов из Висконсина.

Биологи не видят в этих результатах ничего удивительного: после укусов пауков шансы выжить гораздо выше, чем после скорпионьего яда. В ходе эволюции наши предки сталкивались с ними неоднократно, поэтому знали, чем заканчиваются подобные встречи. Доисторические сородичи современного убийцы по размерам доходили до 70 см, поэтому можно предположить, что смерть от укусов таких монстров наступала чаще.

В каких случаях кусают

Жёлтые скорпионы не нападают на людей без причины: такая большая добыча для них не подходит, поэтому они стремятся обойти стороной огромное по сравнению с собой животное. Укус происходит только тогда, когда приходится защищать свою жизнь или жильё. Большинство нападений фиксируется, когда членистоногое забирается в обувь или одежду. После того, как человек начинает одеваться или обуваться, разбуженное животное понимает, что кто-то посягнул на его жилище и жизнь, поэтому прибегает к радикальным мерам – к защите ядом.

Официальной статистики касательно нападений жёлтых скорпионов на людей нет, потому что многие укусы остаются не зафиксированными в медучреждениях, но специалисты считают, что на их долю приходится только 0,2% от общего числа ужаленных, что составляет 2,4 тыс. в год. Не все они заканчиваются летально, но показатель смертности – самый высокий среди всех паукообразных, поскольку смерть наступает в каждом втором случае.

Чем опасен яд

Ядовитое вещество накапливается в специальном полом органе, который расположен у конца хвостовых члеников, и имеет выход к загнутой вверх игле. Основным действующим веществом яда является смесь нейротоксических веществ, которые действуют на организм практически молниеносно. У разных представителей вида концентрация смертоносного вещества в секрете отличается: чем сильнее клешни, тем менее ядовитый секрет, а маленьким особям природа даёт самый опасный яд, чтобы защитить себя.

Состояние укушенного человека ухудшается на первых же секундах: яд действует на мышцы сердца, нейроны мозга и грудные мышцы. Кроме резкой боли появляется затруднение дыхания и все признаки интоксикации. Медики констатируют, что причиной смерти чаще всего бывают две причины: отёк лёгких или анафилактический шок. При начавшемся отёке лёгких смерть наступает в течение нескольких часов, а иногда – нескольких суток. В таких случаях есть шанс спасти человека в условиях больницы. При анафилактическом шоке смерть наступает мгновенно, в течение нескольких секунд или минут, и шансов на спасение практически нет.

Жестокий убийца

Жёлтый скорпион – хищник, не превышающий 11 см в длину. Его рацион состоит из насекомых, которые иногда могут превосходить его по размерам. Самки немного крупнее самцов, за один раз они рождают 30-87 детёнышей. Эти малыши взбираются на спину матери и сидят там до тех пор, пока не подрастут и не окрепнут под её надёжной защитой.

Длительность жизни представителей этого вида составляет пять лет, но половозрелыми они становятся только через год после рождения. Одна самка за жизнь способна дать жизнь в среднем 400 особям, но до половозрелого состояния доживают не более 50 из них, так как в молодом возрасте на них успешно охотятся многие птицы и рептилии.

К счастью, обитают эти членистоногие только в пустынях и сухих регионах Ближнего Востока, Аравийского полуострова и Африки. Они ведут ночной образ жизни, выползая из укрытий после сумерек, а в сильную жару спасаются от палящего солнца под камнями, корягами и в норках. Из-за ночного образа жизни встречи с людьми происходят редко.

Смерть или жизнь

Даже самое опасное вещество, выделяемое из жала жёлтого скорпиона, может принести человечеству пользу. Известная поговорка гласит: «То, что не убивает, делает нас сильнее». В данном случае мудрое высказывание как нельзя ближе отражает суть.

Медики сделали вытяжку из секрета самого опасного скорпиона на земле в виде вещества хлоротоксина. Они выявили, что оно способно доставлять противораковые гены к раковым опухолям мозга, которые являются очень агрессивными и приводят к быстрой смерти пациента. При помощи хлоротоксина лекарства доставляются к цели быстрее и точнее, чем при помощи всех существующих методов, что в несколько раз повышает эффективность лечения.

Кроме того, последние исследования доказывают, что составляющие этого яда эффективны в лечении сахарного диабета и регулировании концентрации инсулина в крови. Поэтому вполне вероятно, что в ближайшем будущем добывание этого вещества станет коммерчески выгодным, и появятся первые скорпионьи фермы.

Добавить комментарий