Зола как удобрение

Правила удобрения золой

Для достижения оптимальных результатов роста культур и их хорошего плодоношения, подкормки нужно осуществлять с учетом некоторых требований:

  1. В тяжелые глинистые и суглинистые грунты вносить золу нужно в осенний период, для супесчаной и торфянистой земли больше подойдет весна.
  2. Очень часто данное удобрение используют под перекопку, но более подходящим вариантом будет добавление пепла в углубления или бороздки для семян непосредственно перед их посадкой. При этом полученную почвенную смесь нужно хорошенько перемешать.
  3. Необходимое количество золы рассчитывается исходя из размеров земельного участка. При выращивании культур в промышленных масштабах, на 1 га должно приходиться около 15 кг удобрения в год. Для простого небольшого огорода будет достаточно 1-2 ведер.
  4. Благодаря тому, что сожженная древесина не содержит хлор, ею можно подкармливать такие культуры, как земляника, картофель, виноград, смородина и цитрусовые – для полноценного развития всех этих растений содержание хлора в почве противопоказано.
  5. Тем, кому не хватает времени на отдельный уход за каждым видом культур, подойдет универсальное жидкое удобрение из золы. Для его создания потребуется не много: 10 литров воды и 1 стакан древесного пепла. Ингредиенты нужно как следует смешать и влить под корень растения. Такие подкормки можно периодически чередовать с удобрениями из помета.
  6. Существует практика замачивания семян в воде с золой перед посадкой. Для этого на 1 л жидкости добавляют 2 ст.л. пепла и оставляют на день. После этого смесь процеживают и кладут туда зерна на 5-6 часов.
  7. Продукт сжигания дерева можно использовать для обогащения компоста, пересыпая пеплом каждый его слой. Такая практика помогает создавать в куче перегноя отличные условия для размножения нужных микроорганизмов, которые пополняют его питательными веществами.
  8. Для разных видов огородных культур различают определенные нормы внесения пепла в почву:
  9. удобрение золой огурцов должно происходить следующим образом: 1 горсть пепла всыпается непосредственно в лунку для семян;
  10. то же самое проделывают для таких овощей как перец, помидоры, капуста и синенькие;
  11. смородину лучше удобрять в весенний период, внося 1 стакан средства в выкопанную предварительно ямку и присыпая сверху слоем земли;
  12. при удобрении золой клубники и земляники поступают так: пепел рассыпают между рядами кустов из расчета 1 стакан на 1 м², а затем тщательно разрыхляют грунт;
  13. таким же образом можно поступать при подкормке петрушки, моркови, свеклы и редьки;
  14. картофель удобряют при помощи ¼ стакана золы, добавленного в каждую лунку перед посадкой клубня и перемешанного с землей.

Защита растений с помощью золы

Используют золу не только как удобрение, но и для опудривания (опрыскивания) растений, защищая их от болезней и вредителей. Опудривание проводят ранним утром, когда еще не спала роса, или же предварительно опрыскивают листья водой. Можно приготовить раствор следующим образом: залить кипятком два с половиной стакана просеянной золы, поставить на огонь и кипятить около получаса. Затем отвар нужно отстоять, процедить, развести водой до обычного 10-литрового ведра и добавить туда граммов 50 мыла (тертого хозяйственного или жидкого). Таким раствором лучше всего опрыскивать растения в сухую погоду вечером.

Чтобы отпугнуть слизней или улиток, распыляют сухую золу возле самых стеблей, а также вокруг растений.

Когда редис и редька только начинают всходить, часто наблюдается нашествие на них летающих насекомых, которые могут за день-другой уничтожить все всходы. В этом случае помогает притрушивание молодых растений золой.

Объем и хранение

По объему 1 столовая ложка без горки содержит 6 г ; стакан (граненный) вмещает ее примерно 100 граммов; пол литровая банка содержит 250 г, а литровая — 500 г золы.

Это удобрение может лежать в сухом месте годами, не теряя своих свойств. Главное — чтобы оно не намокло, поскольку влажность приводит к потерям содержания калия, теряются и микроэлементы, и ценное удобрение превращается в мало полезную субстанцию, хотя и она пригодна для частичного снижения кислотности почвы.

Следующие материалы:

  • 06/05/2013 08:43 — Определение потребности семян и посадочного материала
  • 30/04/2013 08:31 —
  • 15/04/2013 14:40 — Ведем журнал садовода
  • 08/04/2013 08:31 — Описание и применение регуляторов роста Регуляторы роста растений представляют собой синтетические и натуральные органические вещества, способные по…»>Регуляторы роста растений
  • 03/04/2013 07:33 — Размножение растений отводками

Предыдущие материалы:

  • 29/03/2013 09:58 — Хранение овощей и фруктов – советы и рекомендации
  • 11/03/2013 14:29 —
  • 26/02/2013 07:46 — Избыток нитратов в овощах и фруктах. Как определить и обезвредить
  • 11/02/2013 13:30 — Почему зимой начинают пропадать комнатные цветы, хотя все время их поливают? Как им помочь, чтобы не желтели, не опадали листья? Как правильно поливат…»>Уход за комнатными цветами зимой
  • 17/01/2013 10:38 — Чем полезен лук?

Следующая страница >>

Когда и как применять золу как удобрение

Зольные подкормки можно проводить в течение всего сезона вегетации. Поскольку вещество содержит ценные минералы и не содержит азота, то идеально подходит для удобрения насаждений в осенний период, когда азот использовать нецелесообразно, а фосфор и калий подготовят многолетние культуры к зимовке, повысив их морозостойкость.

Перед весенней посадкой садовых культур с осени вносят золу в почву для подщелачивания. Многочисленные эксперименты показывают, что наиболее оптимальная доза составляет 300-500 г на 1 м2 на нейтральных субстратах.

Меньшие дозы не оказывают значительного влияния на рН грунта и содержание необходимых питательных элементов. Если грунт очень кислый, то дозу можно увеличить до 800 г на 1 м2.

Однако древесная зола в качестве удобрения не используется на слишком щелочных почвах (pH выше 8). Дополнительное усиление реакции может отрицательно повлиять на рост некоторых растений.

Первые весенние подкормки в количестве 250-400 г под куст среднего размера или небольшое дерево начинают проводить с середины марта и повторяют каждые 3 недели до лета. Для низкорослых видов и сортовых форм дозировка составляет 100-150 г.

Начиная с июня и до августа вносить зольные удобрения полезно раз в 14 дней. Осенью подкармливают одноразово в октябре, а в ноябре вносят золу под корень насаждений для улучшения их зимостойкости.

Как правильно удобрять? Золу высыпают вокруг приствольной области или прямо под корни, смешивают с поверхностным слоем почвы на глубину до 10 см или разводят в воде для полива. Эффективно также просто рассыпать вещество на поверхность субстрата, а потом полить.

Для профилактики таких грибковых заболеваний, как мучнистая роса, ржавчина или пятнистость листьев, рекомендуется проводить опрыскивание растений специальным зольным настоем.

Его готовят из 150 г просеянного зольного порошка, который разводят в 1 л воды. Настаивают раствор 2-3 дня и затем опрыскивают им насаждения и поливают грунт в приствольной области.

Опрыскивание листьев является также хорошей защитой от тли, а если насыпать золу вокруг растений или вдоль грядок, то это защитит их от слизней и улиток. Вместо опрыскивания можно посыпать пеплом листья насаждений для профилактики нападений вредителей.

Полив зольным раствором между рядами и под кустами клубники защищает ягоды от серой плесени. Замачивание семян перед посевом в настое повышает их устойчивость к болезням.

Для его приготовления 3 ст. л. зольного порошка разводят в 1 л воды и настаивают около недели. Полученный настой для замачивания еще раз разбавляют водой в соотношении 1:3.

Какие растения любят золу?

Все растения, которые предпочитают щелочную или нейтральную почвенную реакцию можно и полезно подкармливать древесной золой. Для повышения урожайности подкармливают овощные, ягодные и плодовые культуры, такие как капуста, перец, помидоры, огурцы, клубника, виноград, смородина, кизил и другие фруктовые деревья и кустарники.

Из декоративных растений хорошо отзываются на подкормку древесной золой: пионы, розы, бородатые ирисы, клематисы, самшит, лаванда, японский клен, бирючина, герань, спирея и сирень, барбарис и др.

Небольшая доза этого натурального удобрения обеспечит газон питательными компонентами, необходимыми для интенсивного роста травы, а благодаря своим подщелачивающим свойствам древесная зола предотвратит распространение мха.

Во время зольных подкормок газона следует отказаться от других удобрений, а слишком высокая доза золы может вызвать проблемы с усвоением железа или бора, что приведет к ослаблению роста травы, но можно смешать древесную золу с азотными и калийными препаратами.

Для остальных культур — не смешивайте золу с другими удобрениями, богатыми магнием, железом или кальцием, так как они теряют свои свойства.

В золе много минеральных компонентов, в том числе много кальция, поэтому нет необходимости использовать удобрения с этими элементами, но вы можете добавлять азотные препараты, однако вносить их можно спустя месяц после зольных подкормок.

 Какие растения золой не удобряют

Зола не годится для подкормок ацидофильных культур, т. е. тех, которые любят и хорошо растут на кислых субстратах. Это в первую очередь некоторые представители хвойных пород, голубика, черника, клюква, ель, азалия, вереск и эрика, рододендрон и камелия, гортензия и гаультерия, магнолия и другие.

Хранить золу необходимо в сухом месте, так как вода вымывает из нее все питательные микроэлементы.

Зола что это за вещество, из чего состоит

Благодаря наличию в земле калия улучшается жизнестойкость, зимостойкость,
сопротивляемость вредителям, болезням, качество плодов, декоративные свойства растения. Содержание калия сдерживает безудержный рост при азотном передозе. Калийная составляющая помогает образованию хлорофилла, предотвращает преждевременное созревание, замедляя усвоение фосфора.

Ввиду хорошей растворимости поташа золу как удобрение надо хранить в сухом крытом месте, например, использовать ведро с крышкой, полиэтиленовые пакеты.

Фосфорные соединения ускоряют вызревание, являются источником жизненной энергии для организма растения. Наибольшее количество фосфора — в берёзовой и сосновой золе.
Больше всего в древесном пепле кальция — карбоната. сульфата, силиката

Присутствие этих солей кальция в её составе  полезно для снижения кислотности грунта, важно на этапе наращивания зелёной массы, обеспечивает сбалансированное питание (получается, баланс в питании важен не только для человека!), а с помощью кремния ещё лучше усваиваются микроэлементы.
Зола содержит магний, натрий, бор, серу, марганец, молибден и ещё не менее 20 необходимых полезных элементов.

Конечно, все эти элементы можно встретить в составе синтетических подкормок, но они не оказывают долговременного и положительного влияния. как в натуральном виде — золе.

Когда не стоит использовать золу как удобрение

Опытные огородники знают, что недопустимо смешивание древесного пепла с суперфосфатами и азотными подпитками. Запрещено применять золу на грунтах, обработанных известью. Не желательно использовать её и в сочетании с куриным помётом, жижей или любым другим навозом. Подкормку овощных культур перечисленными органическими удобрениями проводят спустя 1 месяц.

Агрономы не советуют применять пепел, полученных из растений и деревьев, которые находились в промышленных зонах, транспортных магистралей или участках с повышенной радиоактивностью. Вредные вещества накапливаются в структуре древесины и нивелируют эффект от полезных микроэлементов.

Древесный уголь как огородное удобрение практически не применяется. И это обусловлено небольшим количеством полезных веществ в его составе. Зола может лишь наполнить грунт кальцием. Эффективнее сжечь древесный уголь и применять уже пепел в качестве удобрения. Садоводы применяют его преимущественно для комнатных растений, благодаря способности разрыхлять грунт и препятствовать загниванию корневой системы. По своему действию он схож с антисептиком.

Древесная зола лечение растений

Древесная зола — не только удобрение, она имеет многоплановое назна­чение. Ее применяют для борьбы с болезнями растений. Золой можно опудривать буквально все: огурцы, томаты, горох, кус­ты красной и черной смородины, вишню, сливу. С этой же целью садоводы-любители применяют золь­ный раствор против тли, мучнистой росы. Для его приготовления берут 300-400 г просеянной золы, кипятят в течение 30 минут в 2-3 л воды, а когда раствор отстоится, светлую часть жидкости сливают в другую посуду, разбавляют до 10 л, добавив 40 г мыла, лучше  жидкого (калийного). Золу используют и для защи­ты семенного картофеля от фитофтороза, опудривая ею слой за слоем. В этом случае болезнь не будет распростра­няться от больных клубней к здоровым. И грызуны не трогают такой картофель.

Ценным свойством золы является также ее спо­собность предупреждать и содействовать уменьше­нию заболеваемости рассады томатов и капусты черной ножкой. С этой целью растения опудривают просеянной золой в смеси с толченым древесным углем и прокаленным песком в равных частях. Обезвре­живает древесная зола и грибковую плесень в парниках.
О пользе золы написано много. Мы давно применяем ее и как удобрение, и как сред­ство борьбы с вредителями и болезнями сада и огорода. Снача­ла использовали настои золы, а потом нам подсказали, что луч­ше делать зольные отвары, так как они дей­ствуют быстрее и пользы приносят больше, ведь это еще и внекорневая подкормка расте­ний. Зольный отвар имеет довольно обшир­ный спектр действия, поэтому мы постоянно экспериментируем с ним и довольно часто приходим к очередному полезному открытию.

Приготовить отвар древесной золы несложно. Для этого надо 300 г просеянной золы залить 1 л кипящей воды, а затем проки­пятить на медленном огне примерно с полчаса. Вода за это вре­мя несколько выкипает, поэтому нужно добавить ее до прежнего объема. Отстоявшийся и остывший отвар процеживаем, добав­ляем еще 1 л воды и опрыскиваем растения.

Химический состав и особенности применения золы

Давайте рассмотрим подробнее, из чего состоит продукт сжигания древесины и в чем специфика его использования:

Благодаря высокому содержанию калия и фосфора в древесной золе, удобрение ею почвы может стать даже лучшим вариантом, чем применение для этой цели дорогих и разрекламированных средств. Читайте еще: Описание сортов картофеля.

Кроме того, это вещество природного происхождения, что является немаловажным плюсом. Все необходимые элементы, содержащиеся в пепле, имеют доступную для растений форму, т.е. хорошо усваиваются.
Помимо фосфора и калия, такое удобрение насыщено магнием, железом, бором, молибденом, марганцем и пр.
В золе есть практически всё, что нужно для хорошего роста культур, кроме азота. Дело в том, что во время сжигания древесины этот элемент улетучивается, поэтому растения, нуждающиеся в нем, придется подкармливать дополнительно

Однако помните, что одновременное внесение азотных удобрений вместе с пеплом может привести к чрезмерному выделению аммиака, что неблагоприятно для рассады.
Калий, кальций, магний и некоторые другие вещества могут нейтрализовать кислотность почвы, поэтому применять подкормки стоит осторожно. Для кислого грунта такое удобрение подойдет прекрасно, но для нейтрального или щелочного – нет

Зола способна слишком сильно повысить уровень рН, что приведет к недостаточному получению культурами полезных веществ.
Продукт сжигания древесины может обладать разным составом в зависимости от ее типа. Например, более питательной для огородных растений будет зола, полученная из лиственных пород, а вот хвойные деревья не дадут такого количества полезных элементов. Кроме того, молодые стволы после сжигания обладают большим запасом калия, нежели старые.
Благотворное воздействие золы на почву длится довольно продолжительно время – 2-4 года после внесения.
Такое удобрение можно хранить много лет, но только в тщательно герметизированной емкости, в которую не попадет влага. В противном случае оно потеряет полезные качества.

В чем ценность удобрений из древесной золы

Зола – продукт сжигания натуральной древесины. У него множество полезных характеристик, свойств:

  • нормализует уровень кислотности почвы;
  • насыщает грунт полезными микроэлементами;
  • укрепляет устойчивость растений к вредителям, болезням;
  • улучшает приживаемость растений.

Ввиду высокой концентрации элементов, которые требуются для активного роста огородных культур, пепел нивелирует потребность в дополнительной подкормке микроэлементами. Использование такого удобрения позволяет в разы повысить урожайность, а также улучшить качество овощных культур в целом.

У золы присутствует выраженное антибактериальное и антисептическое действие, благодаря чему можно использовать ее в контексте инсектицида. Неудивительно, что пепел часто используют для обработки поврежденных участков, в том числе и корневой системы.

Элементы, входящие в древесную золу, без проблем растворяются в воды, при этом не образуется никаких вредных компонентов, соединений. За счёт этого они быстро усваиваются овощными растениями.

Способы использования древесной золы в сельском хозяйстве

  • Для выращивания комнатных растений нужно перемешать землю с пеплом – на 1 кг. грунта нужно приблизительно 3 столовых ложки золы;
  • Для выращивания цветов на клумбе можно под каждый посаженный цветок сыпать немного пепла – приблизительно 1 чайную ложку (без горки);
  • Для выращивания овощных культур нужно землю заранее посыпать золой и перекопать ее. Таким образом, зола перемешается с грунтом и растения в будущем получат все необходимые элементы. На 1 м². нужно высыпать пол литра сухого пепла.
  1. Влажная зола. Такая зола теряет свой основной компонент – калий, поэтому применять ее в мокром виде не рекомендуется. Зато влажный древесной пепел – прекрасный ингредиент для компостирования – через время из него получится уникальное удобрение.
  2. Настой древесной золы. Это наиболее полезное и распространенное удобрение, которое применяется в сельском хозяйстве.

Настой золы (пепла) используется в таких целях:

  • Для подкормки грунта;
  • Для профилактики многих заболеваний растений;
  • Для борьбы с вредителями.

Теперь расскажем обо все по порядку.

Правила внесения золы под культуры

В золе нет хлора, поэтому ее можно без опасений применять под растения, отрицательно реагирующих на хлор. Это земляника, малина, смородина, картофель. Хорошо реагируют на ее внесения также кабачки, огурцы, патиссоны. Капусту – белокочанную, краснокочанную, кольраби, цветную и брюссельскую она надежно предохраняет от таких распространенных заболеваний как черная ножка и кила. Еще при выращивании рассады желательно присыпать ею верхний слой почвы.

При посадке различных видов тыквенных культур и капусты всех видов достаточно добавить в каждую лунку по столовой ложке с горкой. Другой вариант – при перекапывании участка, предназначенного под посадку этих культур добавить по 1 стакану на квадратный метр. Под сладкий перец, томаты, баклажаны – 3 стакана.

Высаживая рассаду сладкого перца, томатов и баклажанов, добавляют примерно горсть золы в каждую лунку и перемешивают ее с почвой, или же — при обработке почвы, как означено выше. Это — отличное удобрение, к тому же снижающее кислотность почвы, создающее благоприятные условия для азотфиксирующих бактерий и жизнедеятельности разнообразных почвенных микроорганизмов. Внесение этого удобрения повышает жизнестойкость посаженных растений, особенно заметно это при высадке рассады — она быстрее приживается и меньше болеет.

Очень благоприятно для вишен, слив, яблонь внесение золы еще при посадке в ямы, а во время вегетации — в приствольные круги. Один раз в 4 года деревьям полезно делать такую подкормку: по периметру кроны прокапывают не глубокую канавку в пол штыка лопаты. В нее насыпают сухую золу или заливают ее раствор (из расчета 2 стакана на каждое ведро воды). Тут же канавку засыпают землей. На взрослое дерево нужно около двух килограммов сухой подкормки.

Также отлично реагируют на это удобрение кусты смородины: по три стакана вносят под каждый куст (как и под деревья — в канавку). Действие золы длится до 4 лет, затем внесение в почву желательно повторить.

Как правильно приготовить удобрение

Увеличить эффективность субстрата можно за счёт внесения в разбавленном виде, предварительно перемешав с торфом, компостом или перегноем, что послужит увеличению темпов разложения органики.

Повышения плодородности почвы и благополучного развития растений можно добиться и путём прямого внесения пепла. Положительный эффект от внесения древесного пепла сохраняется около 3 лет.

Для изготовления высокоэффективного удобрения из готовой золы необходимо иметь достаточный объём субстрата. На практике имеется несколько вариантов работающей подкормки. Каждый имеет плюсы и минусы.

Сухая зола

Мелкофракционный порошок, в котором неизменно подаётся зола, не нужно просеивать. Необходимое количество подкормки необходимо отобрать и распределить по поверхности. Зола вскапывается вместе с землёй либо остаётся поверх почвы в качестве мульчи, проникающей в плодородный слой под действием влаги.

Важную роль играют пропорции, применяющиеся из расчёта в 1 кв.метр. Супесчаные грунты требуют 100-200г/1 м2. Для суглинков количество возрастает: от 2 до 4 раз в зависимости от процента глины в почвы.

Напоминаю, что объём внесенной золы напрямую оказывает влияние на щелочные свойства почв, поэтому дозировку необходимо строго соблюдать, если не желаете негативных последствий для растений.

Проводим подкормку влажным пеплом

Получение жидкого мин.удобрения – дело небыстрое, поскольку готовить подкормку придётся с использованием способа холодной выдержки.

Засыпав пепел растительного происхождения в холодную воду, хорошо перемешайте и оставьте настаиваться в течение недели. Свойства культур, которые планируется подкармливать, влияют на пропорции пепла и воды, но самые распространённые 100-200 г/10 л.

Усвоение жидкого субстрата происходит успешнее, но такой способ подкормки лучше совместить с поливом, что позволит существенно сократить траты на уход за сельхозкультурами.

Влажная подкормка отлично зарекомендовала себя для наружного применения. С помощью бытовых распылителей садоводы вне корня подкармливают огурцы, томаты и виноград.

Как сделать маточный настой

Базовый органический настой имеет более сложную рецептуру. Срок хранения позволяет использовать его на протяжении длительного периода времени без ущерба для минеральных свойств.

Необходимо смешать 1 кг золы и 10 л воды. Полученную смесь необходимо прокипятить 10-20 мин.

Остужаем настой. Для дальнейшего применения берём 1 л и разбавляем 10 л воды. Проводим влажную подкормку выращиваемых культур.

В периоды отсутствия активной подкормки с целью дополнительного обогащения можете добавлять в настой борную кислоту, перманганат калия и золу. По факту в вашем распоряжении удобрение, готовое к использованию.

Без болезней

Чтобы уберечь рассаду капусты и перцев от черной ножки, после посева семян в ящики нужно тонким слоем «припудрить» землю пеплом.
Опрыскивания зольно-мыльный раствором применяют для борьбы с мучнистой росой.
Припудривание сухим пеплом защищает землянику от серой гнили

Особенно важно, что это прием можно использовать во время плодоношения.. Наряду с перегноем, к самым древним удобрениям в мире относится и древесная зола — использование этого натурального вещества в качестве удобрения, раскислителя почв, фунгицида и инсектицида всегда дает отменные результаты в виде прибавок урожая

Недаром слово «зола» в славянских языках считается родственным слову «золото»

Наряду с перегноем, к самым древним удобрениям в мире относится и древесная зола — использование этого натурального вещества в качестве удобрения, раскислителя почв, фунгицида и инсектицида всегда дает отменные результаты в виде прибавок урожая. Недаром слово «зола» в славянских языках считается родственным слову «золото».

Из чего состоит древесная зола

Рассматривая, из чего состоит древесная зола, можно увидеть, что в данном виде удобрения содержатся практически все самые необходимые элементы для полноценного питания овощных растений:

Состав древесной золы
МикроэлементНа что оказывает влияние
КАЛЬЦИЙЭлемент необходим для здорового роста молодых росточков и правильного усвоения питательных веществ растениями. Уменьшает кислотность почв.
КАЛИЙПрепятствует преждевременному созреванию плодов. Принимает участие в фотосинтезе. Дает растениям устойчивость к различным недугам.
ФОСФОРОказывает воздействие на формирование корневой системы молодых растений, на скорейшее созревание плодов.
МАГНИЙУчаствует в выработке растениями углерода, в развитии здоровой корневой системы.

В древесной золе отсутствует азот – он улетучивается вместе с серой во время горения. Не рекомендуется смешивать пепел с азотными удобрениями. Азот превратится в аммиак и не принесет растениям никакой пользы. Но вместе с микроэлементами, приносящими пользу, в удобрении остаются вещества, которые могут помочь нейтрализовать кислотность почвы.

В химический состав золы древесной также входят натрий, цинк, медь и другие полезные вещества. Соотношение этих элементов в пепле зависит от вида и возраста сожженных растений. Например, в пепле из лиственных деревьев большее содержание калия, нежели в хвойных породах. Но в хвойных породах — больше фтора. Питательнее будет удобрение, полученное из молодых деревьев или их веток.

Нормы внесения золы

Применение древесной золы на огороде возможно в нескольких вариациях:

  • в рассыпчатом виде – непосредственно перед поливом; под перекопку; в лунки для посадки;
  • в виде раствора – как жидкое удобрение; для орошения от вредных насекомых и прочих напастей.

Рассчитывая количество древесной золы для обогащения огородного грунта, нужно учитывать кислотность земли. В среднем, на один м² добавляют сто – сто пятьдесят грамм пепла. Он должен быть присыпан слоем субстрата высотой в 8 см. Внесенное удобрение будет оказывать положительный эффект на развитие растений в течение трех-четырех лет. В посадочные лунки добавляют по 1-2 ст. л. вещества. Однако следует знать, что рассаду некоторых культур нельзя помещать непосредственно в золу.

Так, высаживая пасленовые культуры, в лунки можно добавить небольшое количество золы, смешанной с землей. Смесь нужно присыпать сверху грунтом и только тогда помещать туда рассаду. Корни не должны иметь прямого контакта с пеплом. Это чревато ожогами, отрицательно сказывающимися на дальнейшем развитии культурных растений.

Раствор древесной золы для удобрения расходуется по пол-литра для каждого кустика. Чтобы его приготовить потребуется:

  • 1 стакан древесной золы;
  • 10 л воды;
  • Подходящая по объему емкость.

Зола из древесины тщательно смешивается с водой. Настаивается удобрение в течение 1 недели. Смесь периодически перемешивается. Полученный раствор применяют на всех стадиях развития культур с временным промежутком в 2 недели.

Чтобы легче было рассчитывать количество золы, воспользуйтесь таблицей:

Расчет древесной золы
1 ст.л.6 гр.
1 стакан100 гр.
1-литровая банка500 гр.

В древесной золе дольше сохранятся питательные элементы, когда она хранится в темном месте с минимальной влажностью. Сырость негативно влияет на состав пепла и ведет к потере полезных свойств удобрения. Можно хранить его в полиэтиленовых пакетах либо в других герметичных емкостях.

Поскольку удобрение из древесной золы является натуральным комплексным калийно-фосфорным удобрением, она отлично подходит для питания огородных культур. Максимальную пользу от удобрения грядок пеплом можно извлечь ,соблюдая правила внесения этого вещества в грунт, описанные выше.

Добавить комментарий