Зомби-муравьи

Кордицепс однобокий и муравьи-древоточцы

Кордицепс однобокий – гриб-паразит, размножающийся с помощью муравьев. Споры гриба, попадая в тело насекомого, начинают управлять его поведением. Муравей-древоточец бросает свои обязанности, закрепляется на растении и погибает. Споры гриба прорастают сквозь его тело, служащее одновременно и местом произрастания, и источником питания. Выросший гриб разбрасывает споры, получая новые жертвы и обеспечивая себе дальнейшее распространение.

К тому времени, как насекомое закрепляется на листе, его внутренние органы, отдельные мышцы, нервная система опутаны гифами кордицепса, проросшими из спор. Гифы – нитевидные образования, служащие для питания грибов. Это способ управления носителем. Не разрушая тканей, гифы блокируют связь между органами и нервными окончаниями.

Управляя телом носителя, гриб выбирает себе идеальные условия для произрастания. Обычно это внутренняя сторона листа, растущего на высоте примерно 25 см. Окружающая среда должна обладать высокой влажностью и оптимальной температурой. Непременное условие: носитель закрепляется неподалеку от муравьиных троп, чтобы обеспечить хозяину как можно большее число потенциальных жертв.

Семейство кордицепсов насчитывает около 400 видов, некоторые из них используют насекомых для размножения. Интересно, что каждый из видов выбирает себе определенный вид беспозвоночного в качестве носителя. При этом род этих грибов очень разнообразен: одни кордицепсы используются как лекарство, другие как деликатес, а третьи ядовиты.

Муравей-зомби

admin

В мире много необъяснимых явлений. До недавних пор, ученые, которые изучают муравьев, не могли разобраться в необычном поведении муравьев нескольких видов. Обычно, муравьи-рабочие после трудового дня отправляются в свой муравейник, где и проводят ночь. С первыми же лучами солнца они снова выходят на работу. Однако при детальном наблюдении выяснилось, что часть муравьев не возвращается домой.

Рабочий муравей-зомби весь день трудится, как и его сородичи, но ближе к ночи забирается на кончик травинки и мощными жвалами впивается в нее. В этом положении он проводят всю ночь и утро. Днем он опять берется за работу, но к вечеру ситуация повторяется. В муравейник он опять не возвращаются. Так происходит до тех пор, пока муравья-зомби какое-нибудь жвачное животное не проглотит вместе с травой.

Долгое время ученым не удавалось понять странности поведения таких муравьев -зомби, но внимательно понаблюдав за ними поняли, что их всех объединяет тот факт, что на кануне все поедали комочки слизи, выделяемые улитками из дыхательных отверстий. После изучения этих улиток, ученым удалось выяснить причины суицидального поведения муравья-зомби.

Оказалось, что улитки и муравьи являются промежуточными хозяевами паразита Dicrocoelium dendriticum — ланцетовидная двуустка. Схема жизненного цикла этого паразита — грозы муравьев, сложна. Вкратце она выглядит следующим образом: улитки поедают фекалии жвачных животных, а вместе с ними и яйца паразита. В теле улитки яйца превращаются в личинок, которые вместе со слизью выделяются из дыхательных отверстий.

Муравьи поедали эти комочки вместе с личинками ланцетовидной двуустки. После попадания паразита в тело муравья, личинка локализовалась на ганглиях нервной системы и образовывала цисты, то есть одевалась в тонкую оболочку. Одновременно с этим поведение насекомого менялось, оно становилось муравьем-зомби. Вместо того, чтобы возвращаться домой, муравей-зомби, рискуя жизнью, висел на траве в надежде, что его съедят.

После проглатывания зараженного муравья-зомби, паразит в теле жвачного животного превращается во взрослого червя, локализуется в печени и начинает питаться клетками хозяина. Проникая в желудок, двуустка — гроза муравьев, откладывает сотни тысяч яиц, которые попадают с экскрементами во внешнюю среду, и цикл вновь замыкается.

Загадка казалось бы решена, но до сих пор не понятно: под действием каких факторов личинке двуустки удается изменить поведение муравья в темное время суток.

Читать еще:

  • Муравей-каннибал
  • Муравьи и грибы
  • Умеют ли думать муравьи

Муха Горбатка и огненные муравьи

Маленькая и безобидная на первый взгляд муха является настоящей грозой муравьев. Взрослые особи массированно нападают на трудящихся особей и откладывают по одной личинке им в грудь. Если попытка удалась, муравей обречен. Личинка начинает развиваться, питаясь его телом. Попутно носитель уходит от муравейника, стремясь к безопасному и влажному месту, чтобы обеспечить развивающейся личинке наилучшие условия. Личинки мух не терпят отсутствия влажности, быстро засыхают.

Постепенно личинка продвигается в голову муравья и остается там окукливаться. В какой-то момент личинка начинает выделять энзимы, которые заставляют голову муравья отвалиться. Из головы выходит взрослая особь.

Стоит отметить, что не все из 3 000 видов горбаток паразиты, только 60 из них, являющиеся представителями подсемейства Metopininae. В выборе носителя эти мухи непривередливы, главный критерий – размер головы муравья. Если голова слишком маленькая, личинка не сможет развиться, ей не хватит пищи и места; если голова большая, личинка все не съест и окуклится в разлагающихся остатках.

Министерство сельского хозяйства США рассматривала вариант использовать горбаток против огненных муравьев, которые были случайно “импортированы” в Штаты и ежегодно наносят им ущерб на сумму в 6 млрд. $. !Я перефразировала, потому, что авторская ссылка ведет на статью 2005 года. А на сайте СХ США, где публикуются новости по решению проблемы с муравьями, последний раз что-то про мух писали около 2011 года. Короче, я не уверена, насколько это актуально вообще.

Гриб делает из муравьев зомби

» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/муравей-зомби.jpg» alt=»» width=»500″ height=»330″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/муравей-зомби.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/муравей-зомби-300×198.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Кордицепс однобокий (Ophiocordyceps unilateralis) известен как гриб, делающий из муравьев зомби, поскольку он изменяет поведение муравьев и других насекомых. Муравьи, зараженные этим паразитом, проявляют аномальное поведение, такое как случайное хождение и падение. Паразитический гриб растет внутри тела муравья и мозга, воздействуя на мышечные движения и функцию центральной нервной системы.

Гриб заставляет муравья искать прохладное влажное место и прикусывать нижнюю часть листа. Эта среда идеально подходит для размножения гриба. Как только муравей прикусывает лист, он больше не может его отпустить, так как гриб блокирует мышцы муравья. Грибковая инфекция убивает муравья, а гриб растет из его голов. Растущая грибковая строма имеет воспроизводящие структуры, которые продуцируют споры. Как только грибковые споры высвобождаются, они распространяются и подхватываются другими муравьями.

Этот тип инфекции может потенциально уничтожить целую колонию муравьев. Тем не менее, кордицепс однобокий удерживает под контролем другой гриб, называемый гиперпаразитическим грибом, который атакует его, предотвращая заражение муравьев от распространения спор. Сокращение зрелых спор, предотвращает заражение большого количества муравьев.

Изумрудная тараканья оса зомбирует тараканов

» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Изумрудная-тараканья-оса.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Изумрудная-тараканья-оса.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Изумрудная-тараканья-оса-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Изумрудная тараканья оса (Ampulex compressa) паразитирует на тараканах, превращая их в зомби, прежде чем отложить на них яйца. Самка изумрудной тараканьей осы находит таракана и жалит его первый раз, чтобы временно парализовать, а затем второй, чтобы влить яд в мозг. Яд состоит из нейротоксинов, которые служат для блокирования инициирования сложных движений. Как только яд начинает действовать, оса управляет тараканом с помощью его усиков. Она приводит таракана к подготовленному гнезду, где откладывает яйцо на его животе. После вылупления личинка питается тараканом и образует кокон внутри его тела. Взрослая оса в конце концов выходит из кокона и оставляет мертвого хозяина, чтобы снова начать цикл.

Червь превращает кузнечиков в зомби

» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Червь-волосатик-Spinochordodes-tellinii.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Червь-волосатик-Spinochordodes-tellinii.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Червь-волосатик-Spinochordodes-tellinii-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Червь-волосатик (Spinochordodes tellinii) является паразитом, который живет в пресной воде. Он заражает различных водных животных и насекомых, включая кузнечиков и сверчков. После заражения кузнечика, червь растет и питается внутренними частями его тела. По мере того как червь начинает достигать зрелости, он продуцирует два определенных белка, которые вводит в мозг хозяина. Эти белки контролируют нервную систему насекомого и заставляют зараженного кузнечика искать воду. Под контролем червя-волосатика, зомбированный кузнечик погружается в воду. Червь покидают хозяина, а кузнечик тонет. Оказавшись в воде, червь-волосатик ищет партнера, чтобы продолжить свой репродуктивный цикл.

Осы создают пауков-зомби

» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Настоящие-наездники-Ichneumonidae.jpg» alt=»» width=»500″ height=»376″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Настоящие-наездники-Ichneumonidae.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Настоящие-наездники-Ichneumonidae-300×226.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Настоящие наездники (Ichneumonidae) — семейство паразитических ос, превращающих пауков в зомби, заставляя их менять структуру своих паутин для лучшей поддержки личинок осы. Осы вида Hymenoepimecis argyraphaga атакуют пауков вида Plesiometa argyra, временно парализуя их своим жалом. После обездвиживания осы откладывают яйцо на живот пауков. Когда паук приходит в себя, он не подозревает о яйце. Как только яйцо вылупляются, развивающаяся личинка прикрепляется и питается пауком.

Перед переходом во взрослую стадию, личинка производит химические вещества, которые влияют на нервную систему паука. В результате, зомби-паук меняет строение своей паутины. Модифицированная паутина более прочная и служит безопасной поддержкой для личинки, поскольку она развивается в ее коконе. Как только паутина готова, паук располагается в центре. Личинка в конце концов убивает паука, высасывая его соки, а затем создает кокон, свисающий с центра паутины. Через несколько дней взрослая оса появляется из кокона.

Добавить комментарий