Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Выберите шрифт

Интервал между символами (кернинг):

Выбор цветовой схемы:

Для Вас родители

  • Нужно знать
  • Уголок безопасности

    • ГОЧС
    • ОБЖ
  • Советы специалистов

    Советы доктора Айболита

  • Наши успехи и достижения
  • Отчеты
  • Обучение родителей
  • Адаптационная группа
  • Противодействие коррупции

Укусы насекомых

          Собираясь провести отпуск или выходные на лоне природы, будет не лишним вспомнить о братьях меньших, с которыми придется соседствовать. Самых меньших – насекомых. Главное надо помнить, что это Вы пришли на их территорию и, в случае «конфликта», именно Вы должны покинуть территорию, а не пытаться выселить обитателей. Вряд ли Вам это удастся, а кончиться может весьма прискорбно. Конечно от единичных конфликтов, даже соблюдая «нормы поведения в дикой природе» никаких гарантий быть не может. Так что же делать?

Если укусила пчела … Больного нужно уложить, осмотреть место укуса на наличие жала. После извлечения жала (если есть), сделать примочки из нашатырного спирта, а потом смазать места укуса преднизолоновой мазью. Дать понюхать нашатырный спирт, напоить кофе или чаем. Пострадавший должен выпить много жидкости, чтобы яд вышел побыстрее. Если эти меры не помогли, а обычно они действуют эффективно, нужно обратиться в ближайший медицинский пункт.

Как избежать укусов пчел? Наблюдения показывают: домашние и дикие пчелы, почти не кусают людей, если те ведут себя спокойно. Но беда тому, кто суетится, убегает, размахивает руками или… у кого длинные всклокоченные волосы. Им не миновать неприятных «сувениров». Так же пчелы очень не любят электрических полей, которые могут излучаться бытовой техникой, аудио аппаратурой и прочим. Пчел раздражает шум. Некоторые запахи являются командой к атаке. Дело в том, что «обиженная» пчела, даже не успев ужалить, оставляет фермент – метку для других соплеменниц, как мишень. А при обилии запахов, которые носит с собой человек, особенно парфюмерные и технологические, могут оказаться похожими или напоминающими насекомым об опасности, агрессии. Пчелы не являются прямыми агрессорам и реагируют лишь на раздражители, но осы и шершни склонны к нападению, особенно осенью, когда их пищевые запасы сокращаются.
Жуки-нарывники
При попытке снять ползущего жучка его легко раздавить. Яд при этом может проникнуть сквозь кожу, вызвать раздражение слизистой рта, носа, глаз. В походных условиях меры простые. Пораженные участки кожи обмойте водой, сделайте теплый содовый компресс, смажьте их преднизолоновой мазью. Глаза промойте водой. Жук-нарывник может попасть и в котелок. Кашей, ухой в этом случае придется пожертвовать, как бы аппетитно она ни пахла.

Муравьи в средней полосе страны опасности не представляют.

Бабочки и гусеницы дубового и соснового шелкопряда. Они покрыты ядовитыми волосками, а потому от прикосновения к ним возникают боль, зуд, волдыри. Удалить их в походных условиях можно липким пластырем, затем сделать теплый содовый компресс. Волоски могут попасть на слизистую поверхность рта и глаз, вызвав заболевание горла, трахеи, желудка. А волосок из глаза можно удалить лишь в медпункте. Так что совет здесь один — не устраиваться в тех местах, где есть шелкопряды.

Укусы клеща вызывают местное воспаление и зуд. Клеща удаляют пинцетом, а не руками, так как в последнем случае существует большая вероятность оторвать головку насекомого. Манипуляция существенно упрощается, если клеща смазать бензином, керосином или ацетоном, чтобы нарушить его дыхание. Ранку от укуса обрабатывают каким-либо антисептиком. В эндемических районах обязательно проведение специфической серопрофилактики клещевого энцефалита.

Муравьи

Муравьи

Многие люди считают этих насекомых безобидными тружениками, которые целый день неутомимо бегают к муравейнику. На самом деле муравьи представляют опасность для здоровья и жизни человека. Врачам известно о перекрестной реакции между осиным и муравьиным ядом.Насекомые являются переносчиками болезнетворных бактерий. Муравьи могут быть причиной опасных заболеваний – дизентерии, сальмонеллеза и холеры. Переносят муравьи и яйца гельминтов;

При укусе крупных лесных муравьев, которые нередко обитают и в деревнях, наблюдается сильная аллергическая реакция. Место укуса отекает, воспаляется и зудит; Укусы больших муравьев болезненны, что объясняется работой челюстей; При укусе огненных красных муравьев на теле остаются ожоги, напоминающие термические. Если человек склонен к аллергии, то всего 3-4 укуса могут спровоцировать анафилактический шок.

При муравьиных укусах пострадавшему нужно дать антигистаминное средство и обработать ранки спиртосодержащими растворами. Для уменьшения боли к волдырям прикладывают холод и смазывают их бальзамом Золотая звезда.

Жук нарывник

Жук нарывник

Жук нарывник – это очень ядовитое насекомое, которое имеет более 70 разновидностей. В удлиненном тельце этого жучка содержится кантаридин, который при попадании на кожу человека оставляет глубокие нарывы и волдыри. Такие раны плохо поддаются лечению и нередко дают осложнения. Если кантаридин падает в кровь человека, то возможен летальный исход. В средние века ядом этого жучка отравили много правителей.

После контакта с нарывником пораженные места обрабатывают антисептиком. Пострадавшему дают адсорбенты и антигистаминные препараты.

При отдыхе на даче нужно по возможности избегать контакта с насекомыми. Особую опасность для человека представляют муравьи, пчелы, клещи, слепни и жуки нарывники. При контакте с этими насекомыми возможна сильная аллергическая реакция и летальный исход. Опасность представляют и ядовитые пауки, но в средней полосе они встречаются редко.

Клещи

Клещ

Каждый год в мае-июне регистрируется много случаев укуса клещей. Эти паукообразные являются переносчиками энцефалита и болезни Лайма. Такие опасные заболевания поражают нервную систему. При несвоевременном или неправильном лечении человеку грозит инвалидность или смерть. Укусы клещей не чувствуются, так как в слюне паразита есть обезболивающее вещество. Поэтому паукообразное чаще всего обнаруживают, когда оно уже хорошо присосалось к телу. Присосавшихся клещей нельзя раздавливать или отрывать руками.

Их удаляют при помощи нитки или пинцета, аккуратно выкручивая вместе с головкой. Место укуса смазывают йодом, клеща сдают в лабораторию, чтобы выявить, является ли он переносчиком опасных заболеваний.

Приведу примеры некоторых из насекомых

Муравей

Например, муравей вида огненный, при укусе может вызвать серьезную аллергическую реакцию и даже анафилактический шок.

Энцефалитный клещ

Укус клеща

Энцефалитный клещ достаточно опасен для человека (фотографии его расклеены во всех наших больницах, как особо опасного преступника). 

Инкубационный период после укуса Энцефалитного клеща составляет от 2 до 4 недель, болезнь порой приводит к параличу или даже смерти. Так, что делайте прививки от него!

После укуса клеща обязательно нужно обратиться к врачу!

Жук

Жук-нарывник таит в себе серьезную угрозу. Места укусов на теле превращаются в огромные волдыри. Если яд жука попадает в рану, то человек сталкивается с такими проблемами, как заболевания мочевого пузыря и почек. А вот, в случае, если яд попадет в слабый организм, шансы остаться в живых практически отсутствуют, ведь яд жука-нарывника способен наносить непоправимый вред всем внутренним органам.

Укус Каракута

В теплых краях, например, в Крыму, также водятся насекомые, которые доставляют человеку значительные неприятности. К ним можно отнести ос, крымских тарантулов, каракуртов и, конечно, клещей. Как давно всем известно, укус самки Каракурта в высшей мере опасен для жизни человека. А вот тарантулы очень ядовиты, но для жизни человека они представляют не столь большую опасность, нежели яд осы. Опасен укус осы.

Паук Сольпуга

Исключением могут быть только отдельные виды этих насекомых. Например, сольпуга также широко распространена в Крыму. Ее укус совсем не ядовит, однако причиняет сильнейшую боль.

Укус паука

На Кубе и в странах Америки самую большую опасность представляет еще одно интересное насекомое — это блуждающий паук. Этот паук необычен тем, что не плетет паутину, а передвигается с невероятно большой скоростью. В одном укусе этого небольшого блуждающего паука содержится количество яда, которым запросто можно убить несколько человек. Отметим, что с 2004 года количество летальных исходов от укуса этого паука значительно сократилось, потому что, к счастью, именно в это самое время изобрели надежное противоядие от него.

Комары

Укус комара — это не приятно!

Если вы когда-нибудь появитесь в Индонезии, то помните, что самую большую опасность там идет от москитов. Эти насекомые каждый год забирают жизни тысяч людей, а все потому, что являются главными переносчиками смертельных болезней.

Муха, личинки

К наиболее страшным насекомым мира можно отнести Муху-Личинку. А дело все в том, что когда на тело человека попадает личинка этой мухи, то она пробивается сквозь кожу внутрь. Там она живет и питается. Такие действия зачастую заканчиваются летальным исходом для человека. 

Люди при этом гибнут при сильных болях и недомоганиях.

Муравей-Пуля

Вот еще один ползучий гад, который попал в наш сегодняшний список.

Муравей-Пуля. Ощущения от укуса этого необычного насекомого можно сравнить с огнестрельным ранением. После укуса, человек парализован не менее двух дней.

Многие из нас не переносят насекомых даже на вид, но знать о них то, что они еще могут быть и опасны для нас, просто необходимо.

Насекомые

Какие насекомые вы знаете?

Но и у нас тоже водятся такие: это клещи, клопы, всевозможные москиты, вши, отдельные виды мух и, конечно, пауки.

Укус — это не приятно!

Почти все эти насекомые являются непосредственными распространителями таких серьезных заболеваний, как дизентерия, чума, сыпной тиф, холера, а также хроническая форма малярии.

Укусы насекомых

К счастью, в нашей стране, есть замечательное время года — это зима, когда можно позабыть о существовании насекомых. Но вот в теплое время года насекомые очень опасны. 

Безусловно, не все страшные насекомые могут причинить сильный вред человеку. Но это касается далеко не всех представителей ползучих.

10 САМЫХ ОПАСНЫХ ПАУКОВ И НАСЕКОМЫХ (ВИДЕО)

Топ-5 ядовитых и опасных насекомых в России

Современная флора и фауна очень насыщенна разной живностью. В процессе эволюции вся живность на земле приспосабливалась под влияние внешних факторов. Появлялись новые виды нападения и защиты. Развивалась и техника применения яда в тех или иных случаях. Одними из ярких представителей искусного применения «отравы» и токсинов являются ядовитые насекомые.

В мире насчитывается много ядовитых насекомых. Хотя ареалы обитания ограничивались изолированными участками суши (островами) и частичным заселением материков. С развитием морских и сухопутных торговых отношений эти насекомые перевозились на новые участки и среды обитания. Где они прекрасно размножались и увеличивали свою численность.

Большой вклад в расселение и распространение разновидности насекомых внесли мореплаватели, которые занимались путешествиями и исследованием новых земель. Из путешествий они привозили не только новые товары, но и новые и редкие болезни и разнообразную живность, в том числе и насекомых.

Россия не исключение. Ее огромные территории располагаются в разных географических широтах. Они изобилуют разнообразными видами, в которых присутствуют самые опасные и ядовитые насекомые. Из всех представителей этой «грозной» армии насекомых можно выделить 5 самых опасных видов:

  • оса;
  • азиатский шершень;
  • овод;
  • жук-нарывник;
  • рыжий лесной муравей.

Некоторые виды

Cysteodemus armatus

  • Mulsant

    Alosimus chalybaeus Taschenberg — нарывник синий

  • Cerocoma Geoffroy

    Cerocoma schaefferi Linnaeus — нарывник Шеффера

  • Redtenbacher

    • Pallas — , или
    • Gebler —
  • Fabricius — , или

    • Lytta caraganae Pallas — шпанка карагановая
    • Linnaeus — , или
  • Linnaeus —

    • Linnaeus — , или
    • Meloe variegatus Donovan — майка пёстрая, или майка красивая
    • Marshall —
  • Fabricius

    • Mylabris biguttata Gebler — нарывник двупятнистый
    • Mylabris calida Pallas — нарывник пятнистый
    • Mylabris cineta Olson — нарывник хлопковый
    • Mylabris crocata Pallas — нарывник шафранный
    • Mylabris festive Pallas — нарывник нарядный
    • Mylabris mannerheimi Gebler — нарывник туранский
    • Mylabris polymorpha Pallas — нарывник цветочный
    • Mylabris pusilla Olson — нарывник-крошка
    • Mylabris quadripunctata Linnaeus — нарывник четырёхточечный
    • Pallas — нарывник изменчивый

Литература

  • //  : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1897. — Т. XXa.

Alosimus — род нарывников из подсемейства Meloinae.

Eleticinae — подсемейство жуков семейства нарывников.

Epicauta — род нарывников из подсемейства Meloinae, насчитывающий около 380 видов. Представители рода Lytta имеют внешнее сходство с Epicauta. Некоторые представители рода вредители семенных культур.

Epicauta callosa — вид жуков семейства нарывников.

Epicauta hirtipes — род жуков семейства нарывников.

Epicauta sibirica — вид жуков семейства нарывников.

Epicautini — род жуков семейства нарывников. В трибе насчитывается 4 рода.

Meloinae — подсемейство жуков семейства нарывников.

Meloini — триба жуков семейства нарывников.

Nemognatha — род нарывников из подсемейства Meloinae. Взрослые жуки встречаются с конца весны по конец лета.

Гиперметаморфоз — (от др.-греч. ὑπερ- «сверх-, над-» и μεταμόρφωσις «превращение, преображение») — сложный способ развития с полным превращением у некоторых насекомых, при котором имеют место резкие различия в строении и образе жизни личинок разных возрастов. Встречается у ряда жуков (нарывники, микромальтус и другие), у веерокрылых, некоторых сетчатокрылых (мантисп), двукрылых (мухи-жужжалы), ряда перепончатокрылых.

При данном способе развития личинки первых возрастов характеризуются способностью активно передвигаться, они расселяются, но не питаются. Личинки старших возрастов питаются и обычно обитают в специфических средах обитания (в запасах пищи пчёл, в теле насекомого-хозяина при паразитизме, и т. п.). В ряде случаев переход от одной активной формы к другой может требовать «перестройки» организма личинки, при которой личинка не питается и является неподвижной — т. н. «ложнокуколка», аналогичная куколке.

Гиперметаморфоз хорошо исследован на примере жука Sitaris muralis из семейства нарывников (Meloidae). Самки этого вида откладывают яйца в гнезда пчёл рода Anthophora. Из яиц появляются подвижные личинки с хорошо развитыми конечностями, зимующие в гнездах. Весной личинки первого возраста забираются на пчёл и во время откладывания ими яиц в ячейки сот, наполненные мёдом, спрыгивают на яйца. Затем они прогрызают оболочки яиц пчёл и питаются содержимым. Затем линяют и превращаются в личинок второго возраста, которые имеются слабо развитые ноги, толстое и короткое тело. Эти личинки питаются мёдом, а затем превращаются в неподвижную бочкообразную стадию ложнокуколки (pseudochrysalis), внутри которой происходит развитие новой личиночной стадии, обладающей толстым телом, короткими конечностями. Данная личиночная стадия затем превращается в настоящую куколку, из которой выходит имаго жука.

Майка обыкновенная, или чёрная (лат. Meloe proscarabaeus) — жук из семейства нарывников (Meloidae). Крылья отсутствуют, надкрылья укорочены, сзади расходятся.

Ма́йка фиоле́товая, или майка синяя (лат. Meloe violaceus) — вид жуков-нарывников из подсемейства Meloinae. Распространён от Центральной и Южной Европы через Казахстан и Сибирь до Приморья, а также на Кавказе, в Иране, Средней Азии и Афганистане. Обитает в различных биотопах — от пустынь до гор (на высоте до 3000 метров), хотя более обилен в остепнённых склонах предгорий. Взрослые особи (имаго) питаются на клевере, одуванчике, анемоне, лютике, феруле тонкорассечённой. Иногда вредительствует сельскохозяйственным культурам. Личинки паразиты пчёл Andrena, Antophora, Panurgus. Длина тела имаго 10—32 мм.

Ма́йки (лат. Meloe) — род нарывников из подсемейства Meloinae.

Нарывники (лат. Mylabris) — род жуков из семейства нарывники.

Тенебрионоидные (лат. Tenebrionoidea) — надсемейство жуков из инфотряда Кукуйиформные (Cucujiformia). Около 20 000 видов.

Шпанка-красношейка (лат. Alosimus syriacus) — вид нарывников из подсемейства Meloinae.

Шпа́нки, или шпанские мушки (лат. Lytta) — род нарывников из подсемейства Meloinae. Представители рода Epicauta имеют внешнее сходство с Lytta. Самый известный представитель рода — шпанская мушка.

Шпанская мушка, или шпанка ясеневая (лат. Lytta vesicatoria) — вид массовых жесткокрылых из семейства жуков-нарывников, с почти сердцевидной головой и восьмичленистым брюшком. Спинка покрыта выпуклыми гибкими длинными золотисто-зелёными с металлическим блеском надкрыльями, под которыми скрыты два больших перепончатых крыла. Имеет размеры 15—22 мм в длину и 5—8 мм в ширину. Распространён в южных и центральных районах европейской части России, на Украине и в Казахстане. Обитает на растениях семейств жимолостные и маслиновые.

Добавить комментарий